18+

Злоключения седьмой буквы

Использование буквы «Ё» давно уже стала предметом ожесточенных дискуссий в той российской прослойке, которая претендует на роль образованного меньшинства.

Традиционно не углубляясь в суть вопроса, сторонники повсеместного использования буквы «Ё» сделали ее неким критерием не только истинной грамотности, но и вообще принадлежности к русскому культурному сообществу. Наряду с привычно-банальной программой-минимумом для людей с неглубоким образованием, знатоки «одного кофе», «позвонИть» и «договОров» идентифицируют своего от чужого и по постоянному употреблению буквы «Ё» в письме. Буква «Ё», с легкой руки таких ценителей культуры, стала считаться «истинно русской» буквой – чуть ли не более русской, чем «Я».

Вопрос с злосчастной буквой, однако, далеко не так прост, как может показаться с первого взгляда.

На самом деле буква «Ё» к собственно русскому языку не имеет никакого отношения. Ее нет не только в кириллице старославянского языка (используемого, например, в церковной практике) – ее вообще нет в русском языке. Буква «Ё» была искусственно внедрена в язык Николаем Карамзиным, который исключительно ради внешнего эффекта в 1797 г. применил в русскоязычном тексте европейский умлаут - латинскую "e" с двумя точками.

Зачем Карамзин это сделал – внятного объяснения нет. Большинство филологов сходится на том, что чуждая русскому языку буква была использована литератором исключительно для украшательства. Версия эта подтверждается, в частности, тем, что в научных трудах Кармазин не использовал букву «Ё» никогда.

Карамзин был человеком известным, и его почин, естественно, немедленно нашел своих подражателей. Таким образом, буква «Ё» постепенно вошла в оборот. При этом – и это важно – никакого официального статуса в русском дореволюционном алфавите у этой буквы не было. То есть ссылки на трогательную историчность этой буквы не имеют под собой никаких оснований.

Впрочем, Карамзин на самом деле был не пионером в внедрении буквы «Ё». Несколькими годами ранее мучающаяся от безделья княгиня Екатерина Дашкова озадачилась вопросом невероятной значимости: зачем писать слово «iолка» пятью буквами, когда можно написать четырьмя.

Любопытно то, что использование буквы «Ё» даже в разговоре в дореволюционной России считалась уделом глубокого простонародья, диалектизмами, а отнюдь не признаком культурного человека.

После реформы русского языка 1917 года, отменившей буквы фита, ижица, ять, буква «Ё» была признана необязательной. То есть ее употребление было признано несущественным. Только в 1942 году буква «Ё» стала официально признанной в русском алфавите – но ненадолго.

По правилам современного русского языка, буква ё пишется в следующих случаях:

1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узна́ем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведрó; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).

2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.

3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т.п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

Во всех остальных случаях использование этой буквы не является обязательным. И это правильно – буква «Ё» крайне неудобна для письма, она неуклюже выглядит, и весь культурный российский мир прекрасно обходится без нее.

Поклонники буквы «Ё» в качестве одного из основных аргументов приводят то, что отсутствие буквы «Ё» в написании приводит к сложностям в понимании некоторых слов: например, «ведро» или «вёдро». Однако язык – структура живая, динамичная, и ее нельзя загонять в жесткие правила. Какое именно слово подразумевается – как правило, понятно из контекста, а для особо малограмотных существует толковый словарь. В общем случае, количество исключений с буквой «Ё» в современном русском языке ничтожно мало, и то значение, которое им придают сторонники этой буквы, наводит скорее на мысль о паранойе, чем о стремлении к соблюдению правил.

Кроме того, следует понимать, что письменный язык – это всегда компромисс между пишущим и читающим. Далеко не все то, что имел в виду пишущий, вообще возможно передать письменной речью – тональности, интонации, ударения слов. Отсутствие в письменности буквы «Ё» - точно такой же компромисс, а ее использование – архаизм наподобие буквы ять или ижица. Против удаления которых из русского языка тоже, кстати, в свое время достаточно намахались шашками разного рода эстетствующие бездельники.

Вообще, строго говоря, использование буквы «Ё» нарушает фонематический принцип русского письма – «одну фонему обозначать одной буквой».

Возникает, однако, вопрос – кто именно подогревает истерию по поводу буквы «Ё»? Началось все, как ни странно, еще с замшелого Солженицына, который старательно выписывал по всех своих произведениях буковку «Ё», очевидно, полагая, что тем самым становится ближе к народу. Вслед за ним знамя борьбы за букву «Ё» подхватила очередная воинствующая бездарность на посту министра культуры России – Александр Соколов, который, видимо, от большого ума высказался за использование буквы «Ё» в письме – само собой, никак это мнение не обосновав. Любопытно то, что Соколов по образованию и роду деятельности – музыковед, и в тонкостях русского языка, что называется, ни ухом ни рылом. Что, впрочем, отнюдь не помешало. Напомним, кстати, что в том же году, в котором было поднято знамя борьбы за букву «Ё», министр Соколов публично назвал фотографию «Эра милосердия», отправленную на выставку в Париж, порнографией, за что схлопотал судебный иск от генерального директора Третьяковской галереи.

Кстати.

Незадолго до революции 1917 года академик Грот предлагал ввести в русский письменный язык еще несколько букв, в частности, «Ӭ». Эта буква потребовалась ему для точной передачи французского eu и немецкого ö в заимствованных словах. К счастью, инициативу академика никто не поддержал.

В современной России культурный мир четко разделился на воинствующее меньшинство, поддерживающее букву «Ё», и безразличное большинство, которые пишет так, как в школе научили. В первой категории, к сожалению, относится ряд псевдоученых, которые буквально паразитируют на букве «Ё», издавая сотни статей и даже книг на эту тему, в которых с упорством мартышки пытаются доказать, что зеленое – это сладкое. Главным ё-фикатором в ряду этих деятелей является некто Виктор Чумаков, регулярно издающий опусы про букву «Ё» под названиями «Катастрофы в России и разгильдяйство», «Порча нашей речи неуместными словами и «пением-мычаньем»», «Справка о подрыве русского языка». Как страшно жить.

Однако, несмотря на все старания ё-фикаторов, очевидно, что лишняя буква обречена на вымирание. Язык развивается не по хотению разных чумаковых, а по своим правилам. И стремится к упрощению и обобщению. Возможно, это не совсем хорошо – но это реальность.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=89708

bytes: 6968 / 6918

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Более двух миллионов пассажиров в год: аэропорт «Чингисхан» повышает уровень обслуживания

Монгольская гражданская авиация за последние годы добилась значительных успехов в укреплении международных стандартов качества и безопасности.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

1801

25.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать.

Автор: Соня Нореман.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

4713

24.12.2024

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

837

24.12.2024

Улан-Батор и уголь: зарубежная помощь в борьбе за чистый воздух

Монголия имеет серьезные экологические проблемы.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экология

Монголия

2009

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Туризм

Иркутск

5777

24.12.2024

Иркутская область заняла 42 место в итоговом рейтинге регионов РФ

В итоговом рейтинге регионов РФ за 2024 год Иркутская область заняла 42 место. Об этом сообщает РИА Новости.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

744

24.12.2024

Монгольская журналистика: свобода слова и конфликты с властью

Недавно в Монголии разгорелся очередной скандал, участниками которого стали журналисты и представители власти.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Монголия

3099

23.12.2024

В Новосибирской области стало меньше детей-сирот

В Новосибирской области за последние три года сократилось количество детей-сирот в детских домах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

656

23.12.2024

С РУСАЛом вместе легко!

В Шелехове компания РУСАЛ совместно с администрацией города готовят к открытию новогодний городок.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1952

20.12.2024

В Новосибирской области с карт может исчезнуть поселок

В Новосибирской области на сессии Законодательного собрания рассмотрели упразднение поселка Барановский Каргатского района.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

937

20.12.2024

В Иркутске начинают работу ёлочные базары

27 ёлочных базаров начинают работу в Иркутске с 20 декабря. На них будут продавать живые ели, пихты, сосны и лапник.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1072

20.12.2024

В детском лагере «Юнтур» в Бурятии достраивают столовую на 120 мест

В селе Верхний Саянтуй Тарбагатайского района Бурятии подходит к концу строительство новой столовой детского лагеря «Юнтур».

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

848

19.12.2024