18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Общество Россия

3830

21.11.2010, 12:38

Общество без тормозов

В девяностые в России убивали за собственность и бандиты. Сейчас могут убить за косой взгляд и обыватели.

Власть ищет рецепт порядка, шарахаясь от повальных запретов на оружие к повальным его разрешениям. Но не может его найти, потому что проблема в самом обществе, которое запугано и ожесточено, теряет последние моральные тормоза и настойчиво развращается сверху.

«От Москвы ждите хороших впечатлений, от бейсбольных бит – диких по силе ударов». Это не шутка юмора. Это реклама магазина, предлагающего полсотни деревянных и металлических бит по общедоступным ценам – рублей от двухсот до восьмисот за штуку. В похвалах спортивному товару так и сквозит двусмысленность. «Бейсбольная бита не только спортивный инвентарь – многие видели ее в руках грабителей… Бейсбольные биты пользуются большим спросом и в качестве подарка на день рождения, например… Металлические биты отличаются от деревянных тем, что усилий для удара приходится прикладывать значительно меньше…»

От рекламы – к практике последних дней. Дорожный спор на Рублевском шоссе. Кто-то кого-то поцарапал. Охранники потерпевшей стороны лупят битами по стеклам машины предполагаемого виновника, бизнесмена-голландца, избивают его самого и спокойно уезжают.

Битами искалечили Михаила Бекетова, а недавно зверски избили другого химкинского активиста, Константина Фетисова. На Олега Кашина напали с арматурой. Но это, так сказать, политические расправы. Заранее задуманные и хладнокровно спланированные преступления. А вокруг еще и море расправ бытовых, как правило импровизированных.

Петербургский бизнесмен Виролайнен в московском кафе стреляет (предположительно, из травматического пистолета) в журналистку Архипцеву. Не понравилось сделанное ему замечание. Если пистолет под рукой, чем не аргумент в споре? Или еще более свежее событие. Не поделили дорогу два внедорожника. Конфликт. Как быть? Один из участников палит из травматики в голову и в грудь другому – актеру Владимиру Вдовиченкову, известному по сериалу «Бригада».

Ситуации из бандитских и ментовских сериалов без зазора переходят в реальность.

Двое сотрудников УВД Владивостока отмечают в кафе День милиции. Ссора с другими посетителями заведения. Посетители достают биты. Один из милиционеров от побоев умирает.

Принимаются ли властями меры? Принимаются. В Госдуме прошли первое чтение поправки к закону «Об оружии». Чтобы приобрести травматику, понадобится предъявить больше справок, включая справку о прохождении подготовки по ее хранению и использованию.

О том, к чему у нас сводится любой сбор любых справок, говорить не будем. Только о формальной логике законопроекта. Проект исходит из предположения, что обладатели травматических пистолетов просто не догадываются о том, насколько они опасны, как легко могут ранить или убить. Пусть пройдут курс обучения и все поймут. И тогда Виролайнен не стал бы стрелять в Архипцеву, даже если бы на нее рассердился. Просто избил бы. Что ж, кто-то из полутора миллионов владельцев травматического оружия, возможно, и в самом деле недооценивает его силу. Разъяснят – станет аккуратнее. А как быть с битами? Неужели обладатели бит тоже принимают их за игрушки? Может, и биты прописать в законе «Об оружии»?

Не зря, видимо, одновременно с «запретительной» инициативой появилась и диаметрально противоположная – «разрешительная». Причем тоже сверху. Первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин объявил, что составляет свой законопроект – о разрешении всем законопослушным гражданам, прошедшим предписанные проверки и фильтры, носить огнестрельное оружие. Как это испокон веков заведено в Америке. И преступных нападений сразу станет в разы меньше, потому что преступники начнут бояться, что их убьют.

Правда, оружие у нас запросто применяют люди, за минуту до этого вовсе и не собиравшиеся совершить преступление. Как милицейский подполковник Маурин в Москве. Столкнулся со снегоуборщиком, в сердцах расстрелял его и отправился по своим делам, оставив смертельно раненного истекать кровью. Или другой офицер милиции, который на почве внезапно возникшей ссоры открыл стрельбу в метро и ранил случайную пассажирку, хотя целился в кого-то другого. Правда, в обоих случаях в ход шли травматические пистолеты, но что изменилось бы, если бы в руках у тех же людей было боевое оружие? Тормоза ведь, если они есть, не в марке пистолета, а в голове у человека.

Все эти планы, со всеми их запретами или, наоборот, с разрешениями, исходят из совершенно фантастического представления, будто дело происходит в нормальном обществе. С работающими системами контроля и регистрации, добросовестными правоохранителями и сообществом нормальных граждан, которое играет по правилам и четко отделено от сообщества преступников – тех, кто эти правила нарушает.

А наш человек живет в убеждении, что вокруг игра без правил, что каждый, у кого в руках хоть какие-то рычаги, использует их только для возвышения себя и унижения остальных, что бы этими рычагами ни было – властные полномочия чиновника или оружие в руках силовика либо бандита.

Россиянин чувствует себя во вражеском кольце и живет в вечном страхе или вечной агрессии, в готовности дать отпор всеми подручными способами или утвердить себя, «побеждая» других.

Блатной стиль, которым кокетничают высшие должностные лица, демонстративное процветание у нас персон с биографией и репутацией, которые в других местах абсолютно исключали бы их пребывание в парламенте, исполнительной власти, органах правосудия, да и в большом бизнесе – все это подсказывает обывателю: не верь, не бойся, не проси, защищай себя сам.

Но составленное из таких людей общество, которое раздробилось на отдельно взятые «человеческие единицы», в котором ослабла способность к любой взаимопомощи, сотрудничеству и солидарности, – это уже не граждане, а «население», совокупность лиц, случайно проживающих в соседстве друг с другом и дерущихся между собой по любому поводу.

Перемены в законодательстве об оружии, независимо от того, насколько разумными они выглядят, тут мало чем могут помочь.

Осознать степень собственной деморализации общество способно только самостоятельно.

Надеяться тут на подсказки сверху было бы наивно. Скорее уж низы со временем подскажут верхам, что можно, а что нельзя делать с оружием.

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Общество Россия

3830

21.11.2010, 12:38

URL: https://m.babr24.news/?ADE=89809

Bytes: 6249 / 6249

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1080

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3163

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

1271

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

4330

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3378

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

12416

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

9094

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2460

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Расследования

Россия

17138

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм

Красноярск, Россия

4241

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

18951

29.12.2024