18+

Ольга Пономаренко

©  Пятница

Расследования Иркутск

7954

07.12.2010, 13:41

Кто заплатит за амбиции "Сибирского цемента"?

25 ноября прошли общественные слушания по перспективам развития строительной отрасли региона и ситуации вокруг ОАО "Ангарскцемент". Событие, казалось бы весьма специфичное, и от простого жителя Иркутской области в общем то: далекое.

Но - это на первый, поверхностный, взгляд. А чем может обернуться затянувшийся корпоративный конфликт для жителей всего Приангарья, выясняла корреспондент Ольга Пономаренко.

Конфликт интересов двух собственников длится на Ангарском цементно-горном комбинате уже без малого шесть лет. За это время завод перевидал всякое - и приходы судебных приставов, и отряды силовых структур под воротами, и "юридическое растаскивание" - когда единый завод "распиливали" на десятки мелких компаний. В итоге, более двух лет назад, группа собственников, консолидирующая контрольный пакет акций комбината, сумела-таки вернуть себе контроль над предприятием. "Сибирскому цементу", владевшему меньшим пакетом акций, пришлось тогда подписать мировое соглашение. И обе компании остались на комбинате. Увы, от дальнейших перипетий это "Ангарскцемент" не избавило.

После мирового соглашения, управленцы, представлявшие основного собcтвенника, занялись тем, что постепенно вернули цемкомбинат в божеский, "юридически правильный" и исторически, более полувека назад, сложившийся вид. На сегодняшний день восстановлено имущественное и технологическое единство комбината, объединены коллективы Ангарского цемзавода и карьера "Перевал" в Слюдянке. У владельца контрольного пакета на сегодняшний день на руках 6 решений высшего Арбитражного суда РФ, которые четко определяют - закон на стороне тех, кто управляет комбинатом. Не был отстранен от участия в управлении комбинатом и "Сибирский цемент": его представителей регулярно избирали в советы директоров, которые они зачастую… просто игнорировали. И не прошло и двух лет, после мирового соглашения, как на "Ангарскцементе" снова стало неспокойно. Оказалось, теперь владельцы цемзавода не могут договориться по такому вопросу - как развиваться комбинату.

Казалось - ну что с того нам? Да, собственники Ангарского цементно-горного комбината не могут выяснить, в какую сторону двигаться: у них разные планы. Но при ближайшем рассмотрении оказывается - амбиции "Сибирского цемента" ударят не много, ни мало, а по карманам жителей Иркутской области. А как так получается?

На слушаниях, где собрались и депутаты Законодательного собрания, и члены правительства Приангарья, и представители основных общественных организаций и крупнейших строительных компаний, именно этот вопрос: "Кто заплатит за амбиции "Сибцема?" и стал резюмирующим. Поскольку речь на мероприятии шла не столько о самом конфликте непосредственно, сколько том, как в принципе сохранить такое предприятие, как "Ангарскцемент", на территории Приангарья.

Оказалось, что миноритарный владелец ( а у него сейчас осталось вовсе меньше 30% акций) "Сибирский цемент", планомерно подталкивает ангарский цемзавод ни много, ни мало - а к ликвидации. Лакмусовой бумажкой для намерений "Сибцема" послужил кризис 2008 года. Тогда объем продукции, которую производили цементные заводы по нашу сторону Уральских гор, упал практически в половину. И, не мудрствуя лукаво, владельцы "Сибцема" решили - коли кризис, так давайте - загрузим свой завод в Красноярске на 100 процентов. Свои 50 есть, и добавим потребителей "Ангарскцемента" - и загруз будет полный. А что будет дальше с одним из градообразующих предприятий Ангарска и Слюдянского района - это уже вопрос, видимо, не их, и вообще - десятый: И, видимо, настолько мысль закрыть "Ангрскцемент» воодушевила владельцев "Сибцема", что они планомерно стали продвигаться к своей цели.

То, что на местном производстве цемента творится неладное, первыми почувствовали иркутские строители. Тогда на цемзаводе возникли перебои с поставкой сырья - исходный материал - мрамор со слюдянского карьера, не поставлялся на ангарскую промплощадку. Да, строительную отрасль начало потряхивать в этот строительный сезон, подтвердил Александр Битаров, и.о руководителя регионального отделения партии "Единая Россия", - и также владелец крупной строительной компании. По его словам, проблемы с цементом возникли практически у всех стройкомпаний - и крупных, и мелких. "Бегали по городу, искали, друг у друга перехватывали", - пояснил Александр Семенович. По мнению других присутствовавших строителей, если катастрофа произойдет, и "Ангарскцемент" остановит производство цемента, то строительные компании региона окажутся в положении "последних в очереди", когда будут "выпрашивать" цемент у иногородних производителей.

Да, доля цемента в общем объеме строительных работ невелика - всего 6-8%. Другое дело, что цемент - это материал, замены или аналогов которому просто нет. И присутствовавшие на слушаниях строители также высказались однозначно - завод нужен здесь, в области, а желательно также и увеличение объемов производства... Тем более, что в Иркутской области на протяжении многих десятилетий прекратили модернизировать или строить предприятие по выпуску строительных материалов. "Единственный материал, который мы не завозим извне - это цемент. Те же утеплители возим отовсюду, со всей России-матушки. Возим воздух в вагонах. В результате получается, что перевозки стоят дороже, чем кубометр любого утеплителя", - сказал председатель союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат.

Ещё одним весомым аргументом стало и то, что перед Иркутской областью и Россией в целом президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным ставиться весьма грандиозная задача - вводить в ближайшие годы на каждого жителя нашей области в среднем не менее 1 квадратного метра жилой площади. Выполнение таких планов вряд ли возможно без собственной индустрии стройматериалов - хотя бы базовых. И ведь вопрос-то даже не в том, что иркутские строители окажутся в положении "крайних в очереди за цементом". Весь фокус в том, что привозной цемент будет просто-напросто дороже. И квадратный метр мигом "приподнимет" так называемый "железнодорожный тариф". И кто в конечном итоге заплатит за то, что стараниями "Сибцема" наш ангарский цемзавод будет закрыт? Мы - в итоге мы, покупатели тех самых квадратных метров. А налоги, которые "Ангарскцемент" платит в местный и областной бюджет? Получается, опять именно мы, жители области, лишаемся не много, ни мало, почти миллиарда "живых" денег? А рабочие комбината? С ними как? Именно это и стало рефреном. О том, что региональной власти пора жестко вмешаться в ситуацию на цемзаводе, говорил Юрий Фалейчик. По словам Александра Битарова, не только "Единая Россия" должна выступить за сохранения комбината, объединяться надо всем партиям, действующим на территории области. А говорить о строительстве таким темпами и такими объемами, как заявлено в областных программах развития - будет просто напросто фикцией, при условии, что Ангарский цементно-горный комбинат будет закрыт.

Правда, выступавший на слушаниях председатель совета директоров ОАО «Ангарскцемент» Олег Геевский несколько раз подчеркивал, что нынешняя команда управленцев, что называется, «грудью ляжет», но не допустит не только закрытия, но даже и мало-мальски серьезного сбоя в работе предприятия. И такой настрой обнадеживает. Тем более, что до сих пор именно эти управленцы выстроили работу так, что предприятие сравнительно спокойно – без массовых сокращений и снижения объемов производства – прошло кризис, а в нынешнем году даже подняло членам своего коллектива зарплату. Однако тревога за судьбу предприятия все равно остается…

В итоге, общее решение, которое приняли участники слушаний, гласило - обратиться к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву с требованием решить вопрос по "Ангарскцементу" в пользу Иркутской области и к полномочному представителю Президента страны в Сибирском Федеральном округе Виктору Толоконскому – с просьбой вмешаться и взять ситуацию под свой контроль. Решено было также обратиться к депутатам Законодательного собрания региона с предложением разработать специальную программу развития строительного комплекса Приангарья, которая бы обеспечила партнерские отношения между правительством области и комбинатом.

Ольга Пономаренко

©  Пятница

Расследования Иркутск

7954

07.12.2010, 13:41

URL: https://m.babr24.news/?ADE=90189

Bytes: 8126 / 8126

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск

50834

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

26653

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

22406

14.01.2025

Усть-Илимский предприниматель оштрафован за незаконную выдачу потребительских займов

Прокуратура города Усть-Илимска выявила, что местный предприниматель, владеющий магазином товаров бывших в употреблении, помимо торговли также ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск

10939

15.09.2024

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Автор: Михаил Бломберг.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Политика, Скандалы

Иркутск

120659

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Недвижимость, Общество

Иркутск

24959

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

58747

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия

40414

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы

Иркутск

46553

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Экология

Иркутск

32113

18.07.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Криминал

Иркутск

61852

25.04.2024