18+

Светлана Латынина

©  ФедералПресс

Политика Байкал

4929

23.12.2010, 10:17

Иркутский губернатор ждет подачи на «Ворота Байкала»

Дмитрий Мезенцев высказался за увеличение доли федеральных денег в финансировании проекта особой экономической зоны.

Несколько скептично отнеслась общественность Иркутской области к планам губернатора Дмитрия Мезенцева добиться изменений принципов финансирования проекта особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». В настоящее время на создание инфраструктуры ОЭЗ федеральные и региональные власти выделяют равные доли, но глава Приангарья считает, что при таком варианте финансирования на региональный бюджет легло непосильное бремя, из-за чего проект «Ворота Байкала» пробуксовывает. По мнению Дмитрия Мезенцева, федерация должна выделять 76 % средств, как это делается при строительстве объектов инфраструктуры ОЭЗ «Байкальская гавань» в Бурятии, властям которой удалось добиться перераспределения финансовых средств. Мнения участников туристического рынка относительно инициативы губернатора разделились. Одни думают, что увеличение федеральной доли в проекте будет форсировать его реализацию, другие считают, что инициатива запоздалая и уже не позволит наверстать упущенное.

«Если некоторые регионы, где создаются ОЭЗ, получили от федеральных властей согласие на изменение принципа финансирования, то в Иркутской области этого никто не добивался, – рассказал «ФедералПресс» генеральный директор туристической фирмы «Гранд Байкал» Виктор Григоров, выступающий совладельцем курорта «Гора Соболиная» в Байкальске, где планируется реализовать первый этап проекта особой экономической зоны «Ворота Байкала». – Софинансирование проекта на условиях 50 на 50 бюджет Иркутской области не вытянет».

Одним из регионов, которые добились изменения принципа финансирования строительства инфраструктуры для создания ОЭЗ, стала Республика Бурятия, где строить объекты инфраструктуры для турзоны начали летом 2009 года. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе филиала компании «Особые экономические зоны» в Бурятии, первая очередь объектов инфраструктуры будет сдана в эксплуатацию в марте будущего года. Более того, со следующего года планируется начать непосредственно реализацию инвестиционных проектов в двух из пяти участков турзоны «Байкальская гавань» – Турка и Пески, которые в плане строительства инфраструктуры находятся в наибольшей степени готовности.

Между тем в Иркутской области еще не приступали к строительству объектов инфраструктуры ОЭЗ «Ворота Байкала». Как отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» директор туристической фирмы «Гринэкспресс» Вадим Копылов, «проект пока существует лишь на словах». Тем не менее, в сентябре этого года правительство страны одобрило увеличение площади ОЭЗ «Ворота Байкала».

На первом этапе реализации проекта в Слюдянском районе предполагается развитие участка «Гора Соболиная», площадь которого составляет 500 га. На втором этапе планируется организовать региональный центр подготовки по зимним видам спорта в том же Слюдянском районе. В ходе работы над третьим этапом будет реализован проект по развитию экстремального и приключенческого туризма в поселке Большое Голоустное Иркутского района.

Если будут реализованы все планы, к 2026 году турпоток в одном только моногороде Байкальске Слюдянского района составит 500 тыс. человек в год, появится около двух тыс. новых рабочих мест. Объем инвестиций в создание зоны на этом участке должен составить 8,5 млрд рублей, из которых 2,25 млрд будут государственными средствами, а 6,2 млрд – вложениями частных инвесторов. О своей готовности приступить к реализации проектов в рамках создания ОЭЗ заявило 11 инвесторов. Один из них в следующем году планирует начать строительство туристического комплекса стоимостью 435 млн рублей.

«Затяжка по созданию ОЭЗ «Ворота Байкала» очевидна уже всем и поэтому мы хотим так же, как в Бурятии, – заявил губернатор Дмитрий Мезенцев. – Вариант финансирования, который был предложен ранее федеральным центром, Иркутской области просто не под силу».

По мнению Вадима Копылова, в случае, если губернатору удастся пролоббировать в Москве идею изменения схемы финансирования создания ОЭЗ, процесс реализации проекта, безусловно, ускорится, областной бюджет «почувствует облегчение», но это не позволит «наверстать упущенное». «Ведь Алтай и Бурятия, где уже идет строительство, очень хорошо в этом плане работают», – подчеркнул директор турфирмы «Гринэкспресс». 

С тем, что инициатива властей Приангарья запоздалая, согласен и депутат Законодательного собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии, сельском хозяйстве региона Юрий Фалейчик. Он считает, что спустя три года после подписания соглашения будет трудно договориться с федеральным центром о каких-то изменениях. «Легко и просто такие вещи решаются, когда они еще не легли в какой-то документ, – комментирует ситуацию парламентарий. – Губернатор поставил задачу, для реализации которой потребуется приложить неимоверные усилия».

В то же время Вадим Копылов считает, что проект ОЭЗ буксует по большей части не из-за проблемы финансирования. «На сегодняшний день нет четкого видения, что это такое и как это будет работать. Нет общей идеи. Местами это подражание другим регионам, местами – вытаскивание из прошлого забытых проектов», – считает эксперт.

Светлана Латынина

©  ФедералПресс

Политика Байкал

4929

23.12.2010, 10:17

URL: https://m.babr24.news/?ADE=90575

Bytes: 5256 / 5256

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Байкал)

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

10320

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса.

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

11734

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Байкал

18194

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Байкал

20480

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Недвижимость

Иркутск, Байкал

24189

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

28196

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

40104

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

35000

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экология

Бурятия, Байкал

42843

21.10.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Иркутск

34401

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Мир, Иркутск

22422

20.08.2024