18+

Артур Скальский

©  Новости Иркутской области (zaksobr)

Экология Байкал

3634

16.09.2003, 14:37

Остановим ложь вокруг БЦБК!

Прочитав в статье Е.Деменьевой ("АиФ", № 29, 2003, "Самые вкусные стоки?") рассуждения председателя Комитета по охране природы Госдумы г-на В.Грачева о качестве сточных вод БЦБК, поступающих в Байкал, я, эколог с 40-летним стажем, зашла в тупик: что это - бесстыдный корыстный цинизм или абсолютно глухая экологическая некомпетентность и безграмотность человека, уполномоченного народом создавать законы об охране природной среды?

Ни много ни мало, а сам председатель Комитета по охране природы Госдумы В.Грачев публично изрекает благоглупости, вложенные ему в уши понаторевшими на этом поприще целлюлозниками от БЦБК. Оказывается, сточные воды БЦБК соответствуют стандартам питьевой воды!

Дело в том, что природная вода - не дистиллят. Она имеет свой гидрохимический состав, куда входят органические и минеральные вещества, именно на их содержание и имеется ГОСТ, или теперь - стандарт. При этом в питьевой воде НЕ ДОЛЖНО содержаться вредных примесей, чуждых природным водам. Так вот, по содержанию гидрохимических показателей стоки ИНОГДА худо-бедно укладываются в рамки стандарта, но они, кроме того, еще и содержат токсичные, мутагенные и канцерогенные примеси серо- и хлорорганического происхождения, о которых гиды от БЦБК наверняка умолчали, иначе бы главный законодатель от экологии не делал бы таких смелых заявлений.

Этот трюк с соответствием стоков стандартам питьевой воды целлюлозники проделывают не впервые: они его пытались использовать и во времена советской власти при проверках комиссий из ЦК КПСС, но эти комиссии хоть брали с собой специалистов по охране природной среды, которые своевременно вносили коррективы в подобные утверждения.

Также не нов и трюк с дегустацией сточных вод: о приезде в Байкальск комиссий из центра или иностранных правительственных делегаций, перед которыми советской власти нравилось хвастаться этим производством, руководство комбината предупреждалось заблаговременно. Время их посещения подстраивалось под период, когда один цикл варки целлюлозы завершался, а другой - не начинался и через очистные сооружения прогонялась вода Байкала без стоков варочного цеха. Вот эту воду и предлагалось пробовать высоким гостям: пожалуйста, пейте на здоровье! И воздух в Байкальске в этот период был чист и прозрачен, отсутствовали характерные запахи метилмеркаптана, диметилсульфида и других дурнопахнущих соединений.

Можно подсказать целлюлозникам с БЦБК еще один трюк из доперестроечных времен: в кабинете у директора стоял аквариум ЯКОБЫ со сточной водой, в которой плавали рыбки, чувствующие себя очень комфортно. Очень впечатляющая реклама! А когда мы, специалисты из Иркутского территориального управления по гидрометеорологии и контролю загрязнения природной среды (в том числе - и за качеством стоков БЦБК), запускали байкальскую рыбу в байкальскую воду с добавлением 0,1 доли стоков (т.е. 1 к 10), она, эта рыбка, выпрыгивала над поверхностью на 50-70 см вверх и падала на пол. Свидетелем и участником этих "экспериментов" был директор Байкальского института токсикологии А.М.Бейм.

Хочу отдать должное советской власти, которая хоть и породила это предприятие на берегу Байкала, но при этом не жалела денег на системный государственный контроль за его влиянием на природную среду: качество стоков контролировалось ежедневно 4-6 раз в сутки (примерно столько раз обновляются стоки в очистных сооружениях), что позволяло отслеживать поток вредных веществ в озеро и уровень его соответствия установленным нормативам. Четыре раза в год производились на судах гидрохимические съемки озера в зоне сброса и влияния стоков. Материалы этих наблюдений ЕЖЕМЕСЯЧНО представлялись в СМ СССР и ЦК КПСС. Сегодня у нашей власти нет средств не только на достойное здравоохранение и образование, на нормальную социальную поддержку пенсионеров, но и на объективный государственный контроль за сбросом вредных веществ со стоками БЦБК, за загрязнением природной среды в акватории озера. Система этого контроля сведена к минимуму, не позволяющему объективно оценить качество среды, в которой мы живем. Стоки БЦБК контролируются от силы 1-2 раза в месяц. Сегодня никто не может сказать, сколько лигнина, серо- и хлорорганики и других вредных для гидробионтов веществ сваливается в озеро.

По многолетним данным (за 30 лет), в озеро ежегодно через стоки и атмосферные выпадения попадает более 145 тысяч тонн вредных веществ антропогенного происхождения, из которых 81 процент относится к целлюлозному производству, а 19 - к энергетике, причем 86 процентов этой массы попадают в Южную котловину озера. Если при системном и довольно жестком контроле в советские времена БЦ6К постоянно нарушал нормы на сброс вредных веществ со стоками, то можно только представить, сколько их бесконтрольно сейчас поступает в озеро.

Особое умиление вызвало заявление г-на Грачева о том, что "надо провести ИССЛЕДОВАНИЯ, может, эпишура только и мечтает попробовать нефть, может, она ей понравится". Боже мой, и как у нас в России такие безответственные люди попадают в Госдуму! Какие тут "исследования", спокон веку любой деревенский мужик и неграмотная бабка знают: нефть на воде - это бедствие, замор и гибель не только эпишуры, но и рыбы, и всей флоры и фауны водного объекта. Легкие фракции нефти покрывают пленкой поверхность воды и прекращают аэрацию воды - доступ кислорода, а тяжелые оседают на дно, и продукты их распада очень токсичны для всей живности водоема или водотока. Да электорат региона, от которого избран в Госдуму г-н Грачев, должен со стыда сгореть за своего депутата! Неужели он никогда не читал хотя бы в прессе, какие бедствия в мире вызывает розлив нефти и какие средства тратят страны на ликвидацию таких аварий? У меня есть фотографии, снятые на севере Байкала в районе строительства трассы БАМ, где в 70-х годах перевернулась цистерна с нефтью. На них снято побережье озера, усеянное погибшими чайками, перья которых облеплены нефтью. В той части озера (устье реки Тыи) погибла вся микрофлора, способствующая самоочищению вод, и исчезла рыба.

Теперь понятно, почему беспрецедентное по отсутствию здравого смысла постановление президента о слиянии ведомств по ИСПОЛЬЗОВАНИЮ и ОХРАНЕ природных ресурсов не встретило протеста в Госдуме! Это все равно, что поручить волку охранять стадо!

Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать - пирожник... Обидно в очередной раз испытывать горечь, разочарование и унижение за таких законодателей в нашей стране. Похоже, они живут по своей негласной конституции, у которой всего два пункта:

1. Президент всегда прав.

2. Если президент не прав, смотри пункт первый.

В 1989 году благодаря Байкальскому движению, когда сотни тысяч людей встали на защиту озера (такое количество подписей собрано под протестом против БЦБК), было принято решение. ЦК КПСС о прекращении варки целлюлозы на берегу Байкала к 1993 году. С тех пор потрачено столько средств на разработку проектов перепрофилирования комбината (восемь вариантов сделано Сибгипробумом - ведомственным институтом Минбумпрома, существует три варианта государственных программ социальной перестройки г. Байкальска), на организацию разных совещаний и форумов, что на них давно можно было решить эту больную проблему в пользу озера. Но нашлись люди, которые встали на защиту БЦБК, получив свои 30 сребреников в виде ученых званий и блестящей карьеры в мутное время перестройки.

При разумной власти с гражданской ответственностью и хозяйским подходом Байкал мог бы стать источником благоденствия для всей Восточной Сибири и при дефиците водных ресурсов в будущем - снабжать чистой водой весь мир. Но мы, как настоящие временщики, предпочитаем гадить в него сегодня, извлекая сиюминутную прибыль, не заботясь о будущем. Да и эта мизерная прибыль, похоже, уплывает из рук местной власти, а населению остается вонючий воздух, отравленная вода и болезни.

Б.Б.Чебаненко
Восточно-Сибирские вести

Артур Скальский

©  Новости Иркутской области (zaksobr)

Экология Байкал

3634

16.09.2003, 14:37

URL: https://m.babr24.news/?ADE=9077

bytes: 7876 / 7849

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Бурятия, Иркутск

1058

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

2027

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

9449

12.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

13071

28.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

10463

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Байкал

15318

18.11.2024

Вред от подвесных мостов на Ольхоне оценили в 182 тысячи рублей

Рассчитан размер ущерба от установки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун на острове Ольхон.

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

24091

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

15927

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и ...

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

16600

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

22782

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Политика

Иркутск, Байкал

18892

24.10.2024