Кто подставил Сергея Шишкина?
Вслед за Государственной думой приступили к работе после летнего антракта парламенты российских регионов. На состоявшемся в понедельник заседании коллегии Законодательного собрания Иркутской области в повестку ближайшей сессии включены более тридцати вопросов. 17-18 сентября депутатам предстоит обсудить и отчет об исполнении областного бюджета за 2002 год, и поправки в действующий бюджет-2003, и законопроекты, касающиеся ставок налога на игорный бизнес и арендной платы за пользование лесными участками, земельных отношений при продаже сельхозугодий, полномочий органов местного самоуправления по регулированию тарифов на тепло, и депутатские запросы, и законодательные инициативы федерального уровня. А до конца года предстоит немало решений и по другим проблемам социально-экономического и государственно-правового характера.
Казалось бы, работы выше крыши и на подковерные разборки просто не останется времени. Ан нет, первые же дни сентября показали, что некоторые из депутатов намерены вернуть Законодательное собрание к ситуации трехлетней давности, когда из-за длительной междоусобицы работа парламентариев была парализована несколько месяцев. Без лишней огласки был организован сбор депутатских подписей за отставку председателя ЗС Сергея Шишкина. Организаторы акции намерены внести этот вопрос в повестку ближайшей сессии. Для этого требуется минимум 15 голосов, тогда как для решения об отставке - свыше половины списочного состава Законодательного собрания, то есть двадцать три и более голосов из сорока пяти.
Каковы же претензии к Сергею Шишкину? Судя по тексту документа, который предлагают подписать депутатам, речь идет о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, прописанных в статье 15 областного закона "Об основах организации и деятельности ЗС". Собственно, читая длинный перечень функций, которые возложены законом на спикера, трудно понять, чем провинился Сергей Иванович. Фаворитами, равно как и гонимыми, председатель не обзавелся, ко всем коллегам относился с одинаковой доброжелательностью. От законотворческой и организаторской работы не бегал. Свою точку зрения отстаивал твердо, но всегда корректно. Однако, как показывают последние события, можно столкнуться с проблемами даже за наличие собственной точки зрения.
Авторы инициативы за отставку Шишкина постарались найти аргументы в свою пользу. Дальше, как в поговорке, - если, нельзя, но очень хочется, то можно. Главная претензия к председателю ЗС - принятие разработанного по его инициативе закона "О деятельности рынков на территории Иркутской области", позже аннулированного в областном и Верховном суде. Между тем, во-первых, этот закон полгода назад поддержали две трети депутатов, а, во-вторых, отмена этого закона является лишь одним из многих эпизодов законотворческой деятельности регионального парламента. Не ошибается тот, кто ничего не делает, да и сама ошибка никак не тянет на отстранение от должности. По инициативе и при самом активном участии Шишкина принято немало законов, действующих и поныне, включая федеральные. А тему наведения порядка на городских рынках уж никак не посчитаешь исчерпанной. Значит, и возвращаться к ней все равно придется.
Впрочем, для организаторов нового переворота каждое лыко в строку. Накануне сессии вице-спикер Геннадий Истомин и председатель Комитета по собственности и экономической политике Юрий Фалейчик публично критикуют Сергея Шишкина за историю с законом "О рынках" - мол, куда ты завел нас, доктор юридических наук. А тут и сам губернатор подоспел, пишет председателю ЗС - прошу внести в повестку сессии вопрос о признании недействительным закона "О деятельности рынков". С формальной точки зрения - ничего особенного. Ну признать да признать. Однако для сценаристов отставки очень важно создать необходимое обрамление своей инициативе. Письмо губернатора в этом смысле как нельзя кстати.
Другая претензия к Шишкину - попытка чрезмерно повысить депутатские пенсии. Эта тема совсем уж притянута за уши. Начнем с того, что личная вина Шишкина в данном случае уж никак не больше, чем у группы депутатов, курировавших разработку злополучного закона и проявивших элементарную невнимательность. Кроме того, необходимые поправки были чуть позже внесены, ставки в несколько раз снижены, и, разумеется, необоснованно завышенную пенсию никто из депутатов так и не получил. Но, похоже, инициаторы отставки ищут любые предлоги, оставив за кулисами истинные причины своей активности.
- Губернатор решил до конца года решить все свои политические проблемы, - считает депутат Законодательного собрания, председатель Комиссии по регламенту Антон Романов. - Первой помехой для его планов является Шишкин, которого надо снять с должности спикера. Сразу после этого будет поставлен вопрос о разрешении Говорину баллотироваться на третий срок, чему так противится Сергей Иванович. Затем, в случае успеха, третий этап - выигрыш у Сергея Левченко на выборах в Госдуму по Иркутскому одномандатному округу. В итоге к новому году у Бориса Александровича будет право на третий срок и ни одного серьезного конкурента.
...Заинтересованность администрации и ряда финансово-промышленных групп в очередном региональном перевороте видна как на ладони. Ясно и то, что губернатор заинтересован в быстром решении вопроса. Надо хотя бы избавиться от Шишкина и внести заветную поправку в Устав, потому что в случае победы Левченко тему третьего срока едва ли удастся поднять. Одним словом, ради решения собственных проблем губернатор затевает очередную заварушку в коридорах власти. Вряд ли подобные междусобойчики, нарушающие взаимодействие двух ветвей власти, способствуют решению многочисленных проблем области. Жителям региона от таких переворотов в лучшем случае ни холодно ни жарко. Кроме того, инициаторы и участники заговора не очень-то заинтересованы в прилюдном изложении истинных мотивов атаки на Шишкина. И в самом деле, как объяснишь претензии сидеть на иркутском престоле аж до 2010 года, если действительно сильному руководителю более чем достаточно двух сроков, чтобы подросла целая плеяда молодых политиков, готовых руководить регионом? Ну а бесконечные вариации на тему "кто, если не он?" давно превратились в откровенное издевательство для народа.
Останется ли Законодательное собрание Иркутской области самостоятельным органом власти, в конструктивном ключе решающим региональные проблемы вместе с областной администрацией, но не по ее команде? Удастся ли на деле отстоять статус Законодательного собрания как органа государственной власти, выражающего интересы всех избирателей? Все ли сторонники отставки Сергея Шишкина понимают, что играют роль пешек в чужой игре? 17 сентября мы получим ответы на эти вопросы.
Восточно-Сибирские вести