18+

О времени и часовых поясах

Как велось счисление времени в Иркутске до перехода на поясное время?

Привычное каждому из нас слова «секунда», «минута», «часы», «дни», «месяцы» и «годы» - это отражение безостановочного течения времени. Счисление времени в секундах, минутах, часах и т.д. возникло в глубокой древности на основе наблюдений людей над окружающим миром задолго до появления письменности, хотя о природе времени, конечно, никто ничего определённого сказать не мог.

Греческий философ Аристотель, живший в 384 – 322 гг. до н.э. писал: «… среди неизвестного в окружающей нас природе самым неизвестным является время, ибо никто не знает, что такое время и как им управлять».

Со временем было установлено, что смена дня и ночи зависит от вращения Земли вокруг своей оси, а также от времени оборота планеты относительно центра Солнца. Появилась наука астрономия и приборы, регистрирующие ход времени. Этими приборами стали часы, инструмент, с помощью которого сутки можно было разделить на маленькие промежутки времени и сделать эти промежутки видимыми. Первые часы были солнечными.

Этот прибор более двух тысячелетий оставался главным измерителем времени. Солнечные часы устанавливались на площадях древних и средневековых городов и, помимо утилитарной цели показывать время, служили своеобразным украшением.

В XVII веке началось интенсивное освоение и изучение обширных пространств Сибири. Наши соотечественники, ходившие по северным морям, использовали так называемые «матки» - своеобразные переносные солнечные часы, снабжённые компасом. Эти «матки» были обнаружены археологами при раскопках в Мангазее. А в архивах историки обнаружили «роспись товаров», т.е. список, где наряду с инструментами и продовольствием упомянуты и «тринадцать маток в костях», перевозимые «вниз по Лене и морем на Индигирку реку и на Колыму и в иные сторонние реки».

Были солнечные часы и в Иркутске. Они располагались на фасаде Иркутской мужской гимназии. Одна из иркутских летописей зафиксировала этот факт, отметив, что в 1818 году было из средств города «заплачено 10 рублей за начертание на стене гимназического дома солнечных часов».

Но солнечные часы бездействовали ночью и в пасмурную погоду. Поэтому появились водяные, а затем механические часы.

В 1697 году первые механические часы были поставлены в Иркутске на Сергиевой башне острога. Это было громоздкое сооружение, состоявшее из кованых колёс, тяг и шатунов. Двигались часы тяжестью огромных гирь, маятника у них не было, не было стрелок и циферблата. А время иркутяне узнавали по звону колоколов.

Как пишет иркутский историк И. И. Козлов в книге « Колокола не умолкают», «колоколов и колокольцев было много, ибо часы были с перечасьем. Перечасье – это малый бой, предупреждающий о большом бое, который шёл вслед за малым. Дело в том, что первые удары ускользали от внимания горожан, и потому перед боем часы производили «малый репетир», привлекающий внимание».

В 1735 году, проезжая через Иркутск, историк Г.Миллер записал в дневнике: «… В оном городе… с двумя проезжими башнями, а именно одна с нижней стороны города к стене, которая Сергиевой называется… Колокола висят на вышеобъявленной Сергиевой башне, на которой и боевые часы имеются…» Известно также, что за работой часов следил Селиверст Воронин, получавший за это жалованье – пять рублей в год.

В 1791 году «июля 3 поставлены на колокольню Спасской церкви боевые часы», - сообщается в летописи. Перенос часов был обусловлен тем, что башни острога обветшали и были разобраны. Часы на колокольне действовали длительное время. В начале XIX века в их ремонте и восстановлении принимал участие знаменитый впоследствии миссионер и исследователь Аляски митрополит Московский и Коломенский Иннокентий Вениаминов, причисленный впоследствии к лику святых.

А какое время устанавливалось на часах и как его определяли? Это было местное время, которое определяли в полдень по солнечным часам. Было установлено, что для каждого меридиана земли местное время сохраняет постоянное значение, но с изменением долготы места наблюдения меняется и местное время.

Каждый город жил по своему местному времени, а деревни – по петухам и по времени, привезённому в базарный день из города.

С развитием железных дорог возникли определённые проблемы, так как пассажиры придерживались своего местного времени, а поезда ходили в соответствии с неким центральным временем. Во Франции, например, часы на железнодорожных станциях показывали так называемое вокзальное время, которое на 5 минут отставало от парижского, а часы за пределами станции показывали местное, городское, время. Бельгийские поезда шли по брюссельскому времени, голландские – по амстердамскому. В Германии на железных дорогах было официально установлено одно из пяти времён: Берлина, Мюнхена, Штутгарта, Карлсруэ, Людвигсхафена. Однако пассажиры точно соблюдали местное время, а вдоль рельсов были установлены специальные столбы, отмечающие минутные изменения времени. Переводить часы каждые десять минут, по-видимому, было обычным делом во время путешествия.

В России на железных дорогах движение шло по так называемому гражданскому времени, т.е. времени Санкт-Петербурга, или Пулковского меридиана. Интересно, что в билетах отмечалось не только время отправления и прибытия поездов, но время остановки поезда на промежуточных станциях.

В 1878 году канадский инженер Флеминг предложил так называемое поясное время, которое в 1884 году было принято на Международном астрономическом конгрессе. Но этому предшествовала большая подготовительная работа, велись дискуссии среди учёных и политиков.

До Флеминга во многих странах мира издавались карты с различными начальными меридианами. Так, например, в России счёт долгот велся от меридиана, проходящего через Пулковскую обсерваторию, во Франции – через Парижскую, в Германии – Берлинскую, в Турции – Стамбульскую. Чтобы ввести поясное время, надо было унифицировать единый начальный меридиан, и здесь предлагались разные варианты: Рим, Париж, Иерусалим и др.

Предложенное Флемингом поясное время впервые было введено в США в 1883 г. Через год, т.е. в 1884 г., в Вашингтоне была созвана Международная конференция, в работе которой принял участие и представитель России, по введению единого поясного времени и единого начального меридиана. В результате было принято согласованное решение о поясном времени. Участники конференции условились считать начальным, или нулевым, меридианом тот, который проходит через Гринвичскую обсерваторию в пригороде Лондона. Местное среднее солнечное время Гринвичского меридиана назвали всемирным или мировым временем.

Границы поясного времени на морях и океанах, в полупустынях и пустынях решили, как правило, проводить по меридианам, отстоящим на 7,5 к востоку и западу от среднего меридиана, в остальных районах Земли граница поясного времени проведена с учётом физико-географических особенностей – по большим рекам, водоразделам, а также по межгосударственным и административным границам. Кроме того, каждому государству предоставлено право изменять границу поясного времени внутри страны, сообразуясь с её интересами. Местное время часовых поясов, расположенных на востоке от Гринвичского меридиана, из пояса в пояс увеличивается на час, а на запад от Гринвича – соответственно на час уменьшается.

На конференции была установлена и так называемая т.е. условная линия, на запад от которой календарная дата для всех часовых поясов восточной долготы будет больше на один день по сравнению со странами, расположенными в часовых поясах западной долготы.

Подавляющее большинство стран в конце XIX - начале XX веков ввели у себя поясное время, в нашей стране на поясное время впервые перешли с 1 июля 1919 года в соответствии с Декретом СНК РСФСР от 8.02.1918 и вначале им пользовались лишь для целей судоходства. На территории страны приходится 11 часовых поясов, со 2-го по 12-й, при этом Москва отнесена ко второму часовому поясу, хотя только небольшая её часть (западная) находится во втором поясе, а большая часть находится к востоку от меридиана, разделяющего второй и третий пояса. Границы часовых поясов были проведены по границам административных единиц. Окончательно поясное время было повсеместно введено на всей территории страны Постановлением СНК СССР от 17 апреля 1924 года. В разное время в разных странах в целях лучшего использования солнечного света и по соображениям экологии часы переводились относительно поясного времени на один, а иногда, как в Англии в годы второй мировой войны, на два часа, устанавливая так называемое летнее время.

16 июня 1930 года в соответствии с Декретом СНК СССР, стрелки часов во всех поясах страны были передвинуты против поясного времени на один час и впоследствии назад не переводились. С тех пор время, отличающееся от поясного на один час – названо было декретным.

24 октября 1980 года Совет министров СССР принял постановление «О порядке исчисления времени на территории СССР», которым установил следующий порядок исчисления времени: поясное время плюс 1 час (постоянно в течение года) с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки 1 апреля на 1 час вперёд и 1 октября на 1 час назад (сейчас – в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября), т.е. регулярно осуществлять переход от декретного (зимнего) к летнему и наоборот.

По времени какого часового пояса не стал бы жить в будущем наш регион, одно бесспорно: время надо беречь, потому что, как говорил великий полководец А.В.Суворов, «деньги дроги, жизнь человеческая ещё дороже, а время – всего дороже».

Более подробную информацию о поясном и местном времени, часовых поясах, влиянии перевода часов на состояние человека можно найти в муниципальных библиотеках ЦБС г. Иркутска.

О порядке исчисления времени на территории СССР. – М.: Изд-во стандартов, 1981. – 19 с.
Хауз, Д. Гринвичское время и открытие долготы. – М.: Мир, 1983. – 240 с.: ил.
Хренов, Л.С. Время и календарь / Л.С.Хренов, И.А.Голуб. – М.: Наука, 1989. – 125 с.
Широков, С. Время, его измерение и хранение // Энциклопедия для детей. Астрономия. – М., 1997. – Т.8. – С.296 – 315.
Андреева, О. Навстречу солнцу // Областная. – 2010. – 19 нояб. – С. 1, 4.
Старшинина, Е. Как в Красноярске // Пятница. – 2010. - №45. – С.9.
Сократить разницу // Пятница. – 2010. - №45. – С.2.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=90824

Bytes: 10559 / 10203

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

516

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

708

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1496

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5803

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3321

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2977

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17518

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1743

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1518

26.09.2025