Чего боятся дети?
У каждого человека есть свои страхи. Кто-то боится высоты, кто-то глубины, кто-то болезней, кто-то одиночества. По мнению психологов, многие наши страхи родом из детства. Теперь у маленьких жителей Иркутской области появилась возможность рассказать о них не только бабушкам, дедушкам и родителям, но и профессиональным психологам.
С 6 декабря в России появился телефон доверия для детей и подростков. Единый номер этой службы 8-800-2000-122.
Иркутские психологи, которые работают на местном круглосуточном телефоне доверия, куда и переадресуются звонки с общероссийского номера, говорят, что за последний месяц работы у них заметно прибавилось: «Количество звонков после создания детского телефона доверия увеличилось примерно в три раза. Чаще всего звонят дети в возрасте до четырнадцати лет».
Правда, в основном это так называемые пустые звонки. «Либо сбрасывают вызов, либо хихикают в трубку, либо просят рассказать сказку. Скорее всего, дети видят номер телефона в телевизионной рекламе и просто набирают его из любопытства», — говорят специалисты телефона доверия.
Кстати, жертв телевизионной рекламы среди современных детей очень много. Такие дети звонят на телефон доверия, чтобы рассказать, что «по дому ходят монстры» или «ко мне в комнату приходили зомби». В таких случаях надо работать в первую очередь с родителями, считают психологи. Но, как правило, мамы и папы не очень охотно идут на контакт со специалистами: когда ребенка просят пригласить к телефону взрослых, чаще всего разговор обрывается. Помочь ребенку справиться со страхами по телефону просто нереально.
— В силу возраста ребенок далеко не всегда способен словами описать свое состояние, чувства, эмоции. Выяснить все это возможно, лишь применяя определенные методы диагностики — поза ребенка, его мимика, то, что он рисует. Понятно, что сделать это по телефону просто невозможно, — объясняет заведующий амбулаторно-психотерапевтическим отделением ИОПМД № 1 Владимир Салмин.
Но иногда помочь ребенку психологи телефона доверия не могут совсем по другим причинам. «На днях нам позвонила двенадцатилетняя девочка и сказала, что боится ворон. Я пригласила к телефону ее маму. Выяснилось, что состояние ребенка действительно требует вмешательства специалиста, но обратиться к психологу семья не может — они живут в Бодайбо, где психологические службы не развиты», — рассказывает сотрудница телефона доверия.
Как действовать в таких случаях, психологи пока не знают. Телефон создан и работает, но никаких инструкций сотрудники не получили. Поэтому некоторые обращения детей даже опытных специалистов ставят в тупик: «Телефон действует таким образом, что звонок ребенка будет переадресован с единого федерального номера в психологическую службу любого региона страны. Чем, к примеру, мы, находясь в Иркутске, можем помочь ребенку, который звонит из Москвы и говорит, что за ним гонится большой дяденька? Или ребенку из Хабаровска, который говорит, что мать избила его сводную сестру?»
В основном реальную психологическую помощь по телефону доверия получают подростки. Больше всего в переходном возрасте их волнуют проблемы межличностных отношений: неразделенная любовь, конфликты со сверстниками, ссоры с родителями. Но такие звонки в меньшинстве, поэтому иркутские психологи считают, что система детского телефона доверия требует серьезной доработки: «Понятно, что идея хорошая и такой телефон нужен, но в таком виде, как сейчас, он приносит слишком мало пользы. Пока у нас просто добавилось бумажной работы — приходится составлять отчеты, и честно говоря, очень изматывает баловство. Тем более что в это время до нас, возможно, не может дозвониться тот, кто действительно нуждается в помощи».
Что говорят дети?
Всего за месяц работы детского телефона доверия иркутские психологи приняли больше трехсот звонков. Вот самые распространенные темы:
* А бывает 2030 год?
* Послушайте со мной мелодию.
* Мама больше любит сестру. Мне всегда попадает из-за нее.
* Страшно мне. Родители ругаются.
* Боюсь темноты.
* Боюсь зомби.
* Боюсь бабайку.