Самый конфликтный рынок
Сфера ЖКХ — это самый конфликтный рынок в нашей стране. То, что происходит сейчас, можно по праву назвать не рынком, а базаром, и этот базар нуждается в регулировании.
Вариант регулирования жилищно-коммунальной сферы профессиональным сообществом также проходит свое становление. В скором времени в основу деятельности саморегулируемых организаций будут положены стандарты услуг.
Прежде всего — профессиональные стандарты. Предполагается, что на рынке должны работать только компании инжинирингового типа, имеющие в своем составе все необходимые службы и способные нанимать подрядные организации. Затем — образовательные стандарты, включающие систему переподготовки специалистов и обучения рабочих кадров. Должны существовать учебные комбинаты, которые готовят рабочих с нуля.
Другой раздел включает в себя стандарты самой деятельности управленцев на основании регламента безопасности и технических требований к дому. Это и механическая безопасность, которая предполагает содержание огромного количества трубопроводов со всей запорной арматурой, приборов учета и тепловых узлов, которые регулируют подачу энергоресурсов, и конструктивная, и санитарно-эпидемиологическая безопасность.
Третий раздел — этические нормы и правила, согласно которым компания должна оказывать услуги надлежащего качества, вести бизнес максимально открыто и с предоставлением необходимой информации. Например, в каждом подъезде должна быть доска объявлений, где будет расписано, что УК сделала в прошлом месяце, что намерена сделать в текущем, — и цена каждого вопроса.
Не спорю, идея благая. Но мне непонятно, зачем контрольному комитету саморегулируемой организации проверять достоверность информации управляющих компаний, если она берется из базы данных самих управленцев? Из чего складывается прибыль управляющих жилищных компаний, на какие средства содержится управленческий аппарат, из каких фондов выплачиваются хорошие, скажем так, зарплаты и премии ее сотрудникам, если от 70 до 77 процентов поступлений от квартплаты компании отдают поставщикам ресурсов?
А если СРО финансируется за счет взносов своих членов, то есть управляющих компаний, можно ли населению рассчитывать на объективность с ее стороны?