Стройматериалы на ремонт домов, имеющих статус памятников архитектуры, возможно, будут получать их владельцы
Более пятисот объектов в Иркутске имеют статус памятников истории и культуры, находящихся под государственной охраной. Как известно, значительную часть из них составляют жилые дома, состоящих под государственной охраной местного или федерального значения. Из них в историческом центре города находятся 394 памятника, что составляет 79% от общего числа.
Больше тридцати лет закона об объектах культурного наследия в Иркутской области не было. Хотя именно в нем должен быть определен размер обязательных компенсаций и льгот на содержание домов-памятников их хозяевам и квартиросъемщикам. Татьяна Соколова, начальник юридической службы Центра по сохранению культурного наследия г. Иркутска: «Федеральный закон предполагает, что ряд вопросов, которые выходят на администрацию области, должны быть прямо урегулированы законом области. Поэтому возникла необходимость его принятия».
Проект закона о сохранении памятников старины предусматривает создание фонда, куда будут поступать денежные средства от использования памятников в туристических, культурных и других целях. Из него и будут компенсироваться затраты на реставрацию и сохранение памятников старины их владельцам и арендаторам.
Эльфа Гориневская, жительница дома-памятника: «Очень даже хорошо. Если так будет, то для нас, жильцов, это будет прекрасно».
Льготы для владельцев и арендаторов объектов культурного наследия законопроект о сохранении памятников предусматривает разные: снижение арендной платы, налогов, различные компенсации: от денежных выплат до помощи стройматериалами. Но как будут проходить эти процедуры - пока не решено.
Александр Прокудин, начальник историко-архитектурной службы Центра по сохранению культурного наследия: «Эта процедура должна быть предельно открытой, понятной и ясной, не усложненной. Пока это чрезвычайно сложно».О том, насколько появление закона отразится на состоянии памятников старины в Иркутске и области, можно будет судить уже весной. Его рассмотрение в Законодательном собрании запланировано на четвертый квартал этого года.