18+

Сергей Карелов

©  Slon.ru

Интернет и ИТ Мир

3794

23.01.2011, 10:44

Забудьте о боевых роботах

Российский IT-консультант Cергей Карелов – с прошлого года соучредитель и идеолог (наряду с президентом Фонда «Общественное мнение» Александром Ослоном) стартапа Witology, который работает в области коллективного интеллекта/разума. В блоге на Slon.ru Сергей будет писать о теории и практике того, что он называет «социоколлективным разумом».

Как известно, многие самые прорывные информационные технологии так или иначе появились в результате разработок Пентагона. Самый известный пример – создание интернета. Но это было довольно давно. А как обстоит дело сейчас? Что за сюрпризы технологий будущего разрабатываются сегодня американскими военными?

У всех на слуху всякие боевые роботы и прочая голливудская жуть. А кто слышал про Network Centric Warfare – разрабатываемую Пентагоном доктрину ведения войны в эпоху, когда самое действенное оружие – это информация и знания воюющих сторон?

Началось все со знаменитых учений Millenium Challenge в 2000 и генерала Пола Ван Рипера, возглавившего вооруженные силы игрового соперника США (эта история в деталях описана в книге Гладуэлла «Озарение» в главе «Великая победа Пола Ван Рипера: построение структуры спонтанности», которая ниже цитируется).

Целью этих самых дорогих в истории военных учений (их бюджет – $250 млн) было доказать превосходство новой военной доктрины США. Суть доктрины, если коротко, в том, что при наличии у США самых современных средств информационной поддержки военных действий (спутниковые наблюдение, связь, наведение и перехват, суперкомпьютерное моделирование театра военных действий, онлайновые базы данных и экспертные системы поддержки операций и т.д.) они легко выиграют любую войну.

Военными учениями США руководит так называемое Объединенное командование вооруженных сил (Joint Forces Command — JFCOM). Планирование военных учений Millenium Challenge началось летом 2000 года. JFCOM привлекло к этой работе несколько сот военных аналитиков, экспертов и программистов. Во время учений в США «свои» всегда называются «синими», а неприятель – «красными». Команду «красных» было предложено возглавить упомянутому Полу Ван Риперу. Выбор остановили на нем по многим соображениям, но главным образом потому, что Ван Рипер являл собой полную противоположность этой новой доктрине. Он не верил, что можно рассеять туман, окутывающий поля сражений.

Не то, чтобы Ван Рипер ненавидел любой рациональный анализ, он просто считал его бессмысленным в разгар сражения, когда непредсказуемая логика войны и острая нехватка времени не оставляют возможности для тщательного и спокойного анализа вариантов.

Людей учат принимать решения рациональным образом и по выверенной процедуре. Но в реальной жизни на это не хватает времени. На деле медсестры и пожарные оценивают ситуацию почти мгновенно и действуют, опираясь на опыт, интуицию и своего рода грубое внутреннее моделирование. Для Ван Рипера это было весьма точное описание того, как люди принимают решения на поле боя.

Ван Рипер был убежден, что война по своей природе непредсказуема, беспорядочна и нелинейна, а избыточная информация – совсем не преимущество; достаточно знать очень мало, чтобы разглядеть главный признак некоего явления.

Ван Рипер в ходе этих учений воевал против «армии США», оснащенной всеми этими системами спутниковых наблюдений, связи, наведения и перехвата, суперкомпьютерным моделированием театра военных действий, онлайновыми базами данных и экспертными системами поддержки операций и т.д. и т.п.

Но в итоге учений Ван Рипер наголову разгромил «войска США», противопоставив им всего два принципа:

1. по-настоящему успешные решения опираются на баланс между сознательным и инстинктивным мышлением;

2. для принятия верных решений необходимо ограниченное количество исходной информации.

В совокупности эти два принципа, по мнению Ван Рипера, создают среду, оптимальную для быстрого познания. Познания, необходимого для коллективного решения поставленной задачи в условиях ограничения доступной информации и времени, отведенного на ее решение.

«Разгром войск США» на учениях Millenium Challenge был учтен при создании специальной экспертной группы Пентагона Information Superiority Metrics Working Group. Исследовательский отчет этого центра Understanding Information Age Warfare, среди авторов которого, помимо военных из JFCOM, были представители правительства США, DARPA и ряда других национальных исследовательских центров, позволил пересмотреть подходы к планированию и проведению военных операций.

На смену подходам, основанным лишь на тупом технологическом превосходстве над противником, была предложена новая доктрина – Network Centric Warfare. Она включает в контур управления военными действиями живых людей, организованных и взаимодействующих по сетецентрическим принципам. Это создает среду, оптимальную для быстрого познания.

А нельзя ли применить Network Centric подход (и архитектурно, и методически) к решению не военных, а гражданских задач? Конечно же можно: с одной стороны, структурируя знания сетевых сообществ и процесс поиска ими решений сложных меж- и транс-дисциплинарных задач, а с другой – структурируя спонтанность и стимулируя интуицию участников сетевых сообществ. Так что совсем не исключено, что именно Network-Centric подход, а вовсе не боевые роботы, станут новым прорывным технологическим направлением, к рождению которых имели прямое отношение специалисты Пентагона.

Сергей Карелов

©  Slon.ru

Интернет и ИТ Мир

3794

23.01.2011, 10:44

URL: https://m.babr24.news/?ADE=91182

Bytes: 5416 / 5402

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1008

27.03.2025

Минцифры Монголии и Всемирный банк обсудили неотложные проекты

11 марта исполняющий обязанности госсекретаря министерства цифрового развития Монголии Пушаагийн Алтан-Од провел встречу с Постоянным представителем ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

1804

12.03.2025

Т2 предлагает новым абонентам сделать номер «вечным»

Мобильный оператор первым на рынке запустил дополнительную возможность для новых клиентов – «Вечный номер».

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2564

28.02.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2652

25.02.2025

Борьба с онлайн-казино в Монголии: о скрытой угрозе национальной безопасности

В последние годы в Монголии наблюдается стремительный рост интереса к азартным играм.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

11972

24.02.2025

Защита детей от угроз в интернете: Монголия на пороге нового запрета

Монгольские власти рассматривают возможность запрета детям доступа к социальным сетям.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Молодежь

Монголия

12468

18.02.2025

В Монголии появится Центр по борьбе с ложной информацией

В Монголии создадут Центр по борьбе с ложной информацией.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

3259

11.02.2025

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество

Монголия

3935

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Политика

Красноярск

15777

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

10880

31.01.2025

Сеть 4G провели в 13 сел Бурятии

Еще 13 населенных пунктов Бурятии обеспечили сотовой связью и высокоскоростным интернетом 4G. Их пользователями стали четыре тысячи человек.

В Новосибирске на два дня прервутся радио- и телесигналы

В Новосибирске ожидаются технические работы на теле- и радиотрансляции 27 января и 2 февраля.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Новосибирск

4398

25.01.2025