18+

Сергей Карелов

©  Slon.ru

Интернет и ИТ Мир

3964

23.01.2011, 10:44

Забудьте о боевых роботах

Российский IT-консультант Cергей Карелов – с прошлого года соучредитель и идеолог (наряду с президентом Фонда «Общественное мнение» Александром Ослоном) стартапа Witology, который работает в области коллективного интеллекта/разума. В блоге на Slon.ru Сергей будет писать о теории и практике того, что он называет «социоколлективным разумом».

Как известно, многие самые прорывные информационные технологии так или иначе появились в результате разработок Пентагона. Самый известный пример – создание интернета. Но это было довольно давно. А как обстоит дело сейчас? Что за сюрпризы технологий будущего разрабатываются сегодня американскими военными?

У всех на слуху всякие боевые роботы и прочая голливудская жуть. А кто слышал про Network Centric Warfare – разрабатываемую Пентагоном доктрину ведения войны в эпоху, когда самое действенное оружие – это информация и знания воюющих сторон?

Началось все со знаменитых учений Millenium Challenge в 2000 и генерала Пола Ван Рипера, возглавившего вооруженные силы игрового соперника США (эта история в деталях описана в книге Гладуэлла «Озарение» в главе «Великая победа Пола Ван Рипера: построение структуры спонтанности», которая ниже цитируется).

Целью этих самых дорогих в истории военных учений (их бюджет – $250 млн) было доказать превосходство новой военной доктрины США. Суть доктрины, если коротко, в том, что при наличии у США самых современных средств информационной поддержки военных действий (спутниковые наблюдение, связь, наведение и перехват, суперкомпьютерное моделирование театра военных действий, онлайновые базы данных и экспертные системы поддержки операций и т.д.) они легко выиграют любую войну.

Военными учениями США руководит так называемое Объединенное командование вооруженных сил (Joint Forces Command — JFCOM). Планирование военных учений Millenium Challenge началось летом 2000 года. JFCOM привлекло к этой работе несколько сот военных аналитиков, экспертов и программистов. Во время учений в США «свои» всегда называются «синими», а неприятель – «красными». Команду «красных» было предложено возглавить упомянутому Полу Ван Риперу. Выбор остановили на нем по многим соображениям, но главным образом потому, что Ван Рипер являл собой полную противоположность этой новой доктрине. Он не верил, что можно рассеять туман, окутывающий поля сражений.

Не то, чтобы Ван Рипер ненавидел любой рациональный анализ, он просто считал его бессмысленным в разгар сражения, когда непредсказуемая логика войны и острая нехватка времени не оставляют возможности для тщательного и спокойного анализа вариантов.

Людей учат принимать решения рациональным образом и по выверенной процедуре. Но в реальной жизни на это не хватает времени. На деле медсестры и пожарные оценивают ситуацию почти мгновенно и действуют, опираясь на опыт, интуицию и своего рода грубое внутреннее моделирование. Для Ван Рипера это было весьма точное описание того, как люди принимают решения на поле боя.

Ван Рипер был убежден, что война по своей природе непредсказуема, беспорядочна и нелинейна, а избыточная информация – совсем не преимущество; достаточно знать очень мало, чтобы разглядеть главный признак некоего явления.

Ван Рипер в ходе этих учений воевал против «армии США», оснащенной всеми этими системами спутниковых наблюдений, связи, наведения и перехвата, суперкомпьютерным моделированием театра военных действий, онлайновыми базами данных и экспертными системами поддержки операций и т.д. и т.п.

Но в итоге учений Ван Рипер наголову разгромил «войска США», противопоставив им всего два принципа:

1. по-настоящему успешные решения опираются на баланс между сознательным и инстинктивным мышлением;

2. для принятия верных решений необходимо ограниченное количество исходной информации.

В совокупности эти два принципа, по мнению Ван Рипера, создают среду, оптимальную для быстрого познания. Познания, необходимого для коллективного решения поставленной задачи в условиях ограничения доступной информации и времени, отведенного на ее решение.

«Разгром войск США» на учениях Millenium Challenge был учтен при создании специальной экспертной группы Пентагона Information Superiority Metrics Working Group. Исследовательский отчет этого центра Understanding Information Age Warfare, среди авторов которого, помимо военных из JFCOM, были представители правительства США, DARPA и ряда других национальных исследовательских центров, позволил пересмотреть подходы к планированию и проведению военных операций.

На смену подходам, основанным лишь на тупом технологическом превосходстве над противником, была предложена новая доктрина – Network Centric Warfare. Она включает в контур управления военными действиями живых людей, организованных и взаимодействующих по сетецентрическим принципам. Это создает среду, оптимальную для быстрого познания.

А нельзя ли применить Network Centric подход (и архитектурно, и методически) к решению не военных, а гражданских задач? Конечно же можно: с одной стороны, структурируя знания сетевых сообществ и процесс поиска ими решений сложных меж- и транс-дисциплинарных задач, а с другой – структурируя спонтанность и стимулируя интуицию участников сетевых сообществ. Так что совсем не исключено, что именно Network-Centric подход, а вовсе не боевые роботы, станут новым прорывным технологическим направлением, к рождению которых имели прямое отношение специалисты Пентагона.

Сергей Карелов

©  Slon.ru

Интернет и ИТ Мир

3964

23.01.2011, 10:44

URL: https://m.babr24.news/?ADE=91182

Bytes: 5416 / 5402

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

9060

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

8658

02.08.2025

«Орион телеком» порекомендовал сменить пароли из-за угрозы утечки данных после июньской кибератаки

Компания «Орион телеком» обратилась к своим клиентам с просьбой изменить пароль для входа в личный кабинет.

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1904

31.07.2025

Новые абоненты могут подключиться к Т2 с хорошими скидками

Мобильный оператор Т2 приготовил абонементы для новых клиентов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

1589

30.07.2025

Прокуратура проверит резкий рост цен на такси на фоне сбоя мобильного интернета в Красноярске

В Красноярске прокуратура начала проверку после скачка цен на такси, который произошел на фоне сбоев в работе мобильного интернета у всех ...

В Красноярске планируют развернуть бесплатный Wi-Fi в общественных местах из-за проблем с мобильным интернетом

В Красноярске рассматривают возможность запуска бесплатного Wi-Fi в общественных пространствах.

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Расследования, Экономика и бизнес

Россия

10977

22.07.2025

Красноярцы всё ещё жалуются на «Орион Телеком»: интернет не появился даже после оплаты

Красноярцы продолжают сообщать о проблемах с доступом к интернету от провайдера «Орион Телеком».

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

3383

11.07.2025

Провайдер «Орион» начнёт отключать интернет красноярцам с минусовым балансом. Абоненты злы

Провайдер «Орион» сообщил, что с 10 июля начнёт автоматически отключать интернет тем пользователям, у которых на счету образуется задолженность.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

3427

08.07.2025

«Орион телеком» заявил о полном восстановлении интернета, но красноярцы говорят, что это не так

Ночью 30 июня интернет-провайдер «Орион телеком» сообщил, что восстановил интернет в Красноярске «на 100%».

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4177

30.06.2025