18+

Артур Скальский

©  Digit

Интернет и ИТ Мир

5827

23.01.2011, 13:23

За пиратство ответят пользователи, соцсети "спрячутся в кусты"?

Российские правообладатели в борьбе с интернет-пиратством в ближайшее время могут начать широкое применение новой тактики, привлекая к ответственности пользователей социальных сетей, полагают эксперты. Первый прецедент уже создан при участии социальной сети "ВКонтакте" и фирмы грамзаписи "Никитин".

Фирма грамзаписи "Никитин" инициировала первое уголовное дело против 26-летнего пользователя социальной сети, который разместил на своей странице "ВКонтакте" аудиозаписи, права на которые принадлежат "Никитину". МВД не раскрывает персональные данные подозреваемого в интересах следствия. Дело возбуждено из-за 18 треков (которые, по данным отдела "К", были загружены другими людьми 200 тысяч раз). Понесенный ущерб оценивается компанией "Никитин" в 108 тысяч рублей недополученной выгоды.

Компании дерутся, у пользователей чубы трещат

Юристы, опрошенные РИА Новости, не берутся предсказать, какое наказание понесет обвиняемый - в ходе судебного разбирательства оценка ущерба может оказаться гораздо ниже заявленной суммы. Но если ущерб превысит 50 тысяч рублей, в соответствии со статьей 146 "Нарушение авторских и смежных прав" Уголовного кодекса РФ, обвиняемому грозит наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Эксперты не сомневаются, что примеру "Никитина" последуют другие правообладатели. "Конечно, не стоит ждать шквала подобных уголовных дел. Но в будущем правообладатели обязательно станут чаще пытаться привлекать пользователей за нарушение авторских прав в интернете", - считает адвокат коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Юрасов.

Администрация социальной сети "ВКонтакте" формально выступает против такой практики, подчеркивая, что готова решать проблемы с незаконным размещением авторского контента напрямую с правообладателями без привлечения судебных и правоохранительных органов. Крупнейшие интернет-компании Рунета ("ВКонтакте", Google, Mail.Ru, объединенная компания "Афиша" и Rambler, а также "Яндекс") еще осенью 2010 года подписали открытое обращение к правообладателям и законодательным органам, заявив, что готовы удалять пиратский контент со своих серверов по требованию правообладателей.

Однако представитель компании "Никитин" утверждает, что на практике схема, предложенная интернет-компаниями, не работает. После того, как на страницах "ВКонтакте" были обнаружены композиции фирмы грамзаписи, компания направила администрации социальной сети письмо с требованием удалить свой контент, но безрезультатно.

По словам руководителя пресс-службы "ВКонтакте" Владислава Цыплухина, письмо действительно было получено. "Однако в нем не содержалось подтверждения того, что права на указанные песни действительно принадлежат компании "Никитин", поэтому мы не могли выполнить требование фирмы грамзаписи", - говорит Цыплухин. Администрация социальной сети ответила "Никитину" предложением самостоятельно отслеживать и удалять контент (некоторые российские правообладатели так и поступают).

Бездействие администрации социальной сети, по заявлению компании "Никитин", вынудило правообладателя обратиться в правоохранительные органы с иском к пользователю.

Не корысти ради

"Никитин" утверждает, что целью компании не является возмещение ущерба. Правообладатель хочет большего, а именно: интернет-компании должны платить за возможность размещения авторского контента на их серверах. "Если они (интернет-компании - Ред.), уходя от ответственности, прикрываются своими пользователями, мы вынуждены решать вопрос с пользователями, и призываем все рекорд-лейблы идти таким же путем", - говорит представитель истца.

К инициативе "Никитина" могут присоединиться и другие правообладатели, которые отвергли схему взаимодействия, предложенную интернет-компаниями. Ассоциация теле- и кинопродюсеров (24 участника) подготовила ответ на обращение крупнейших интернет-компаний, в котором потребовала от администрации сайтов самостоятельно отслеживать и удалять пиратский контент (это, по мнению правообладателей, должно быть сделано до 31 января 2011 года). Правообладатели готовы идти на диалог с интернет-компаниями, однако подчеркивают, что если договориться не удастся и пиратский контент останется на страницах ресурсов, члены Ассоциации намерены обращаться в правоохранительные органы без предварительного уведомления администрации сайтов.

Бремя доказательства

Исход дела "Никитина" против 26-летнего участника социальной сети "ВКонтакте" не очевиден: правообладателю будет сложно доказать вину ответчика.

Прежде всего, неясно, как доказать в суде связь между конкретным человеком, которому предъявляется обвинение, и страницей участника социальной сети "ВКонтакте". Данные о том, с какого компьютера (точнее, какого IP-адреса) производилась работа с конкретной учетной записью, есть только у администрации социальной сети. Даже если "ВКонтакте" предоставит эти сведения суду, сообщил корреспонденту РИА Новости юрист компании "Налоговик" Дмитрий Липатов, их не получится использовать в качестве доказательства вины пользователя в суде - российская практика уже знает ряд прецедентов.

Попытка зафиксировать данные о незаконном скачивании через интернет-провайдера тоже не гарантирует результат. Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь компании "Акадо" Денис Рычка, провайдер может всего лишь указать МВД на то, кто именно заключил договор на предоставление услуги доступа к интернету.

Небезупречна методика подсчета нанесенного "Никитину" ущерба, который зависит от количества загрузок записей. По словам Цыплухина, правоохранительные органы к администрации ресурса не обращались. Также, по его словам, даже сами сотрудники "ВКонтакте" не имеют инструментов для того, чтобы подсчитать количество скачиваний (сторонними программами) того или иного файла со страниц социальной сети (стандартный функционал сети позволяет лишь прослушивать их онлайн и копировать на свою страницу).

По словам представителя компании "Мастерхост", IT-эксперта Руслана Курепина, ему неизвестны технические средства, способные отследить количество загрузок файла с сайта без доступа к серверам. Эксперт полагает, что основанием для заявления "Никитина" о 200 тысячах загрузок могли стать либо свидетельские показания, либо данные поиска в самой социальной сети - получить сведения о том, сколько раз ее участники копировали записи со страницы обвиняемого, можно стандартными средствами поиска. В этом случае имелось в виду не скачивание контента, а копирование аудиофайла в свой профиль.

Впереди партизанская война?

Начиная с 11 утра пятницы сайт фирмы грамзаписи "Никитин" перестал отвечать на запросы и оставался недоступен несколько часов. По словам представителей компании, это произошло из-за DDoS-атаки.

"Мы не понимаем, кому это понадобилось, и кому могла помешать размещенная на сайте новостная информация о наших релизах и артистах", - говорит представитель "Никитин".

Возможно, обращение с иском к одному из 92 миллионов зарегистрированных пользователей "ВКонтакте" и DDoS-атака на сайт "Никитина" взаимосвязаны. Независимо от этого, ситуация такова.

В истории противоправного размещения контента (этот факт представителем "ВКонтакте" не оспаривается, напротив - администрация социальной сети даже предлагает правообладателю самостоятельно удалить ставшие причиной иска файлы) участвуют три стороны: "ВКонтакте", "Никитин" и безвестный 26-летний пользователь. Последний рискует быть осужден по статье Уголовного кодекса. На "Никитине" лежит бремя непростого доказательства вины ответчика, а сайт компании атакуют, когда о ее иске становится известно. "ВКонтакте" стоит в стороне от событий и лишь наблюдает за происходящим.

Артур Скальский

©  Digit

Интернет и ИТ Мир

5827

23.01.2011, 13:23

URL: https://m.babr24.news/?ADE=91194

Bytes: 7682 / 7646

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.

T2 запустил обновлённый тариф «Хватит!» с тройным безлимитом

Мобильный оператор Т2 сделал свой популярный тариф более актуальным. В безлимитный «Хватит!» добавили еще и неограниченные SMS.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

980

17.09.2025

Котюков прокомментировал отключения мобильного интернета в Красноярске

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на прямой линии 16 сентября ответил на вопросы жителей о перебоях с мобильным интернетом.

Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей  

Мобильный оператор T2 представил новую коллекцию голосов для своих виртуальных помощников.

В столице Монголии состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения 2025 года

2-5 сентября в Улан-Баторе (Монголия) состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения Международного союза электросвязи (ITU).

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

2215

29.08.2025

T2 дарит наборы с канцелярией для школьников при покупке смартфона и SIM-карты

Мобильный оператор T2 запустил акцию для покупателей в Иркутской области: приобретая смартфон и SIM-карту в фирменных салонах связи, клиенты получают ...

Красноярцы столкнулись с перебоями домашнего интернета у разных операторов

В Красноярске 18 августа пользователи сразу нескольких интернет-провайдеров сообщили о сбоях в работе домашнего интернета.

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

19973

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

19815

02.08.2025

«Орион телеком» порекомендовал сменить пароли из-за угрозы утечки данных после июньской кибератаки

Компания «Орион телеком» обратилась к своим клиентам с просьбой изменить пароль для входа в личный кабинет.