18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Политика Россия

5301

01.02.2011, 16:44

Полетели менеджеры

Дмитрий Медведев уволил руководителя ОАК.

Дмитрий Медведев уволил главу Объединенной авиастроительной корпорации Алексея Федорова за «неудовлетворительное использование инноваций». ОАК возглавит гендиректор «Сухого» Михаил Погосян. Вскоре могут смениться руководители всех крупнейших авиапредприятий, говорит источник.

По итогам заседания комиссии по модернизации президент России Дмитрий Медведев уволил главу Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексея Федорова. Об этом сообщил помощник президента Аркадий Дворкович.

«В одной компании – Объединенной авиастроительной – произошла смена руководителя, этот пост займет Михаил Погосян», – сказал Дворкович.

«Президент дал оценку работы крупных компаний по использованию инноваций, эта оценка неудовлетворительная», - объяснил Дворкович. Он напомнил, что госкомпаниям предоставлены жесткие сроки подготовки программы инновационного развития, поэтому за их невыполнение «ответственность будет максимально жесткой, вплоть до увольнения».

Сейчас Погосян занимает посты генерального директора концерна «Сухой» и РСК «МиГ», совмещая их с должностью первого вице-президента ОАК.

Представитель ОАО «Сухой» Ольга Каюкова заявила «Газете.Ru», что о назначении Погосяна узнала «из ленты новостей». Она не ответила на вопрос, будет ли Погосян совмещать посты в ОАК, «Сухой» и «МиГ», добавив, что «соответствующие корпоративные процедуры пока не проведены». По данным источника «Газеты.Ru» в отрасли, заменить Михаила Погосяна в «Сухом» и «МиГе» может Владимир Барковский, директор инженерного центра ОКБ им. Микояна.

«Мы такой информации пока не имеем», – заявил представитель ОАК Константин Лантратов, добавив, что «это прерогатива совета директоров по уставу ОАК».

Источник «Интерфакса» сообщает также о возможном увольнении и главы корпорации «Иркут» Олега Демченко». По неофициальной информации, на пост главы «Иркута» рассматривается кандидатура Бориса Алешина, руководителя Центрального аэродинамического института (ЦАГИ), некогда руководившего «АвтоВАЗом».

Участники авиационного рынка говорят, что информация о планируемых кадровых решениях появилась около недели назад. «Готовился разгон из-за неуправляемости структуры. Группы в руководстве госкорпорации не смогли сработаться даже на уровне своевременного обмена информацией», – говорит источник, близкий к ОАК.

По его словам, «Федоров действительно не смог преодолеть деградацию авиапромышленности». «Двигаться быстро было нельзя. Это означало закрытие заводов и увольнение людей», – резюмирует источник, оценивая задачи, поставленные перед Федоровым на старте работы госкорпорации, как «нереальные».

Другой источник, знакомый с Федоровым и Погосяном, отмечает разный подход топ-менеджеров к работе: «Федоров – практик производства, его задачей было «собрать камни», Погосян всю профессиональную жизнь после института работал в конструкторских бюро. Его сверхзадача, согласованная с Владимиром Путиным, – создать региональный самолет на 100 мест и истребитель».

Оба нетерпимы в отношении «чисто бумажных проектов», говорит авиаменеджер, знакомый с Федоровым и Погосяном.

Источник уверен, что назначение Погосяна на пост президента ОАК будет способствовать концентрации на реализации программ Sukhoi Superjet 100 и военной ПАК ФА Т-50. «Остальных ждет работа в условиях жесткого бюджетирования», – прогнозирует он.

«Люди калибра Федорова – это достояние страны, но им пришлось пожертвовать. В ОАК вложены большие деньги. Результаты на выходе не велики», – резюмирует источник.

В 2009 году Объединенная авиастроительная корпорация получила от государства около 40 млрд рублей в качестве поддержки. В 2010 году ОАК предлагала запустить механизм поддержки отечественного авиапрома, потратив 128 млрд рублей на выпуск беспроцентных казначейских облигаций со сроком обращения 15 лет.

По мнению замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, непосредственной причиной увольнения Федорова мог стать срыв программы Ту-204 СМ: «Программа медленно развивалась». Назначение Погосяна он оценивает положительно, так как «все новые проекты в коммерческой и боевой авиации делались в «Сухом».

За отставками из-за недостаточной инновационности в авиастроительной отрасли могут последовать кадровые перестановки в госкомпаниях из других секторов экономики, допустил на заседании комиссии Дмитрий Медведев. Среди компаний, в которых незначительны расходы на НИОКР, глава государства назвал «Роснефть», МРСК, «Совкомфлот» и «Аэрофлот».

«Коллеги, это никуда не годится, – сказал президент. – Я поручаю администрации президента и правительству подготовить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей крупных госкомпаний вплоть до увольнения за эту работу. Срок – две недели».

Как описать ответственность менеджеров за НИОКР юридически, пока не решено, говорит собеседник «Газеты.Ru» в комиссии: идея об увольнении неинновационных руководителей появилась недавно. «Возможно, это будет описываться в трудовом договоре менеджеров госсектора», – допустил собеседник.

Елизавета Сурначева (Арзамас),
Владислав Новый

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Политика Россия

5301

01.02.2011, 16:44

URL: https://m.babr24.news/?ADE=91393

Bytes: 5080 / 5061

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

5050

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2935

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

10372

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

7950

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

15549

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21035

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17044

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39534

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19692

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19353

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

25549

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20485

02.07.2025