По данным Всемирной организации здоровья, Россия лидирует по количеству самоубийств
Россия остается абсолютным лидером в мире по количеству самоубийц, сообщила Всемирная организация здоровья. По данным этой организации в России ежегодно регистрируется около 60 тысяч случаев самоубийств. Количество суицидов во многом объясняется алкоголизмом. Молодые мужчины - тяжелые пьяницы - кончают жизнь самоубийством в 5 раз, а алкоголики - в 9 раз чаще, чем остальное население.
Больше всего распространены суициды в возрастной группе от 45 до 54 лет, причем преимущественно среди мужчин. Для женщин наиболее характерны самоубийства в возрасте после 75 лет. В целом же суициды наблюдаются среди мужчин в 6 раз чаще, чем среди женщин. Федеральный суицидологический центр при Московском НИИ психиатрии проводит ежемесячный анализ попыток самоубийств по данным Службы скорой неотложной помощи и Московского токсикологического центра.
В 2001 г. в Москве среди ее постоянных жителей было совершено более 5500 попыток самоубийств. В отличие от завершенных суицидов попытки их чаще регистрировались у женщин. Примерно половину попыток самоубийства совершают лица молодого возраста - до 30 лет. Одним из главных факторов, приводящих к суицидам, являются депрессии.
Комментируя это явление, заведующий отделением суицидологии института психиатрии РАН, доктор медицинских наук Владимир Войцех заявил, что в дореволюционной России суицидов было мало, особенно на селе: "Сильна была общинная жизнь, все старались поддержать друг друга. Если что-то переживали, то вместе. Не было отчужденности и одиночества".
В России пик самоубийств пришелся на 1994 год - 42 случая на 100 000 тысяч населения. Казалось бы, год затишья, а люди не хотят жить. А в начале перестройки, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию и социальные проблемы, было всего 23 человека. Это такой психологический парадокс. В такие времена коллективное сознание как бы "съедает" индивидуальность. "Переломные моменты в истории, опасность и тревога сближают людей, и они не чувствуют себя одинокими. У них появляются надежды на будущее", - объясняет Войцех. Он отмечает наметившийся в последнее время в стране рост числа самоубийств среди людей пожилого возраста. Чаще всего это одинокие, всеми забытые старушки. Одна из них так и написала: "На свою пенсию прожить не могу, денег на лекарства нет, просить подаяние выше моих сил, жизнь не имеет смысла".
Войцех считает это явление противоестественным. Во-первых, потому, что "женщине, как существу, ответственному за продолжение жизни и рода, суицид чужд генетически". А во-вторых, "в преклонные годы даже неверующие обращаются к Богу, а религия считает суицид большим грехом". Ученый дает советы, как помочь себе и близким удержаться от "последнего шага": "Если конфликты дома - надо искать отдушину на стороне. У друзей, психологов. Не мешало бы создавать при поликлиниках пункты психологической помощи. Родителям - чутко прислушиваться к детям. А взрослым детям - не бросать стариков. Рецепты простые. Но у нас почему-то на все это нет времени, нет денег. Зато потом, после похорон любимого человека, родных до конца жизни мучает вопрос: Где и когда мы это проглядели?".