18+

Светлана Бурдинская

©  Байкал-Инфо

Туризм Байкал

3845

02.03.2011, 22:24

Местечковая «Зимниада»

На Байкале нет никчемнее места, чем Листвянка летом, наивно думала я много лет, пока не поняла — зимой там гораздо хуже.

Цивилизованным туризмом не пахнет вообще, а пахнет горелой рыбой, выхлопными газами и неприкрытой наживой. Мы поехали туда в минувшую субботу, рассчитывая попасть на открытие фестиваля «Зимниада-2011», которое в этом месте должно было ознаменоваться подведением результатов конкурса ледовых скульптур «Хрустальная нерпа».

Разочарования начались уже на иркутском автовокзале, который уже много месяцев реконструируют, но до сих пор не удосужились сделать главное: повесить реальное расписание автобусов и маршрутных такси. И если у руководства нет политической воли снять, наконец, пожелтевшую от времени пластмассовую доску, прикрывающую древнее расписание, то хотя бы сверху можно повесить обычный листочек с правильным расписанием. Ибо напротив строки «Иркутск — Листвянка» значилось время, в которое автобусы к Байкалу не ходят. Кассирша была явно раздражена замечанием. А я в очередной раз констатировала — никаких коренных перемен на автовокзале, невзирая на начавшийся ремонт, нет и не предвидится.

Пришлось идти к частнику, который за бОльшие деньги и за меньшее время доставил нас на Байкал. С погодой повезло. И это явное достижение никак, к счастью, не зависело от каких-либо земных организаторов, иначе бы с каждого гостя поселка непременно взяли бы причитающуюся плату за солнце и теплый свежий ветер. Ибо все остальное здесь было платным. Памятуя о том, что региональное агентство по туризму в середине декабря 2010 года заявило (а СМИ региона распространили это заявление), что ледяной городок в Листвянке будет бесплатным, ибо с финансами поможет бюджет, мы смело туда пошли. Но были остановлены охранником, который отправил покупать билет за 150 рублей. Причем, мы были не одни такими наивными. Каждый второй входящий восклицал: «Как – платно?!»

Мы решили пойти полюбоваться на ледовые фестивальные скульптуры. Однако, как оказалось, они находились внутри городка. Увидеть их можно было и из-за сетки снаружи, но зрелище это привлечь никого не могло, ибо фигуры располагались слишком далеко, да и между ними и сеткой было навалено много снега. Пришлось платить за вход. Сразу в глаза бросилось, что непосредственно сам ледовый городок — убог, в нем была всего одна большая горка, каток в виде Байкала явно давно не чистился, единственный бак был переполнен, вокруг валялся мусор, пара пластиковых столиков оказались завалены объедками, с них что-то капало, окашивая снег и лед в неприятные цвета. А туалета в городке не предусмотрели вовсе, потные родители тащили хнычущих детей через дорогу в единственный переполненный туалет. Платный, разумеется.

А вокруг городка кипела коммерческая жизнь. Туристов призывали кататься на всем, что движется по льду: снегоходах, суднах-амфибиях «Хивус», еще на каких-то достижениях техники. Даже старый конь Малыш, запряженный в деревянный разваливающийся возок, был частью сугубо коммерческой зимниады. Сумма менее 250 рублей за 3-5-7 минутное удовольствие не звучала. Чтобы найти чистый кусочек льда и заглянуть в головокружительную глубину Байкала, пришлось довольно далеко идти вглубь, вблизи от берега метров на 100-200 все было замусорено и затоптано. О том, что в Листвянке проходит открытие «Зимниады-2011», никто из присутствующих, очевидно, не догадывался. Не знаю, правда, как дело обстояло в Байкальске, где в этот день тоже было открытие фестиваля. Но вряд ли оно оказалось особо массовым: далеко ехать, да и дорогое это удовольствие – горные лыжи.

Фестиваль явно изжил себя, хотя сама идея – головокружительна и перспективна. Я, например, несколько лет назад именно благодаря «Зимниаде» с большим восторгом открыла для себя целый мир, именуемый зимним Байкалом. И в первые годы крупные туристические компании Иркутской области с удовольствием принимали в фестивале участие. А нынче, когда мы звонили в фирмы, которые ранее организовывали яркие мероприятия, демонстрирующие все преимущества зимнего отдыха на Байкале, нам сухо говорили: мы больше этим не занимаемся. Почему нет ни айс-гольфа, ни гонок на собачьих упряжках, ни массового (народного) перехода по льду, ни буйеров и воздушных змеев, ни ледового альпинизма, почему сумасшедшие иностранцы не ставят рекорды на зимнем Байкале, чтобы потом рассказать об этом всему миру? Почему остались только традиционные мероприятия, в основном, финансируемые из бюджета, – соревнования по горнолыжному спорту на кубок губернатора, VII Международный ледовый марафон Байкала, чемпионат по подледному лову рыбы «Байкальская Камчатка-2011»? У фестиваля-2011 даже сайт почему-то не работал. А если нет информации в Интернете, как жители других регионов России и других стран узнают о том, как здорово и необычно можно отдыхать зимой на Байкале?! У них нет такого шанса.

Если идея развития зимнего туризма еще актуальна для Иркутской области, надо бы задуматься над всем этим, иначе «Зимниада-2015» будет состоять из двух мероприятий: выставки ледяных фигур (за 150 рублей, без учета инфляции) и катании по льду на разваливающемся возке старого коня Малыша (за 250 рублей).

Светлана Бурдинская

©  Байкал-Инфо

Туризм Байкал

3845

02.03.2011, 22:24

URL: https://m.babr24.news/?ADE=92081

Bytes: 5127 / 5127

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Байкал)

Две гостиницы построят в Байкальске на месте БЦБК

Две гостиницы собираются построить в Байкальске на месте бывшего БЦБК. Об этом сообщает «Коммерсант». Уже подписано соглашение о намерении между ВЭБ.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

979

28.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

11374

13.03.2025

Карту туалетов в Малом Море и на Ольхоне опубликовало «Заповедное Прибайкалье»

В Прибайкальском нацпарке появилась карта сезонных и стационарных туалетов, которые установлены в проливе Малое Море и на острове Ольхон.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

2537

26.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

14260

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

14677

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

29210

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

24770

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

5165

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Иркутск

24189

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

30184

30.12.2024

В Прибайкальском нацпарке вырастет оплата за посещение

Оплата за посещение Прибайкальского нацпарка вырастет с 1 января 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

3635

20.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

28935

09.12.2024