«Млечный путь», ведущий на Ольхон
Новый музей под открытым небом скоро появится в Баяндаевском районе в непосредственной близости к ответвлению Баяндай – Еланцы тракта Иркутск – Жигалово, ведущему на Малое Море.
Его построят в священном месте «борисан» – бурятском капище, где традиционно останавливаются туристы всех национальностей и вероисповеданий, чтобы задобрить «бурхана» – духа этих мест. Теперь кроме совершения обычных для таких остановок обрядов – пролить на землю спиртное или молоко и бросить монетку, они смогут по-настоящему погрузиться в национальный колорит старожилов этих мест. Название для архитектурного комплекса выбрали поэтичное – «Млечный путь».
– Музей будет называться «Млечный путь», потому что его цель – показать быт и культуру народов, которые традиционно проживают в наших местах, – рассказал мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев. – Он наглядно продемонстрирует наши истоки, традиции и обряды, которые мы впитываем с молоком матери, и которые живут в нас, куда бы ни занесла судьба. В музее люди смогут увидеть, как жили наши предки сотню и более лет назад.
Уже сделаны первые шаги в строительстве музея. Выделен участок площадью три гектара, который уже обнесен традиционным сибирским забором – заплотом, сделанным из горизонтально установленных полубревен. Кроме того, уже отобраны первые объекты, которые планируют перенести в архитектурный комплекс. Это юрта, традиционная бурятская изба и пятистенный амбар вековой давности. Все они были обнаружены в близлежащих селах Баяндаевского района.
– Я видел множество музеев под открытым небом и знаю, что в реставрации некоторых из них активно применяют современные материалы, – отметил Анатолий Табинаев. – Мы так делать не хотим, наша цель – восстановить эти строения старинным способом. Иначе мы можем забыть, как они выглядели раньше. Специалисты уже оценили возможность их реставрации. Наша юрта сильно отличается от современных, а дом – именно такой, как обычно строили местные буряты – с входом только с одной стороны. Но в музее все хозяйство должно быть в комплексе, поэтому кроме пятисотенного амбара здесь появятся скотный двор, коновязи и другие типичные для бурятского подворья объекты.
Кроме обустроенного быта, в музее силами баяндаевского фольклорного коллектива «Баяр» будет воссоздан старинный уклад, описаны традиционные бурятские обряды: рождение ребенка, свадьба, тарасун, ехор и так далее. Причем они станут частью постоянной программы. Кроме того, в музее туристы смогут отведать национальную кухню и купить сувениры из конского волоса, кожи, бересты, дерева, а также покататься на лошади и даже подоить корову. Предполагается, что в музее даже будут камлать шаманы бурятских родов.
– Музей должен в летнее время привлечь внимание туристов, проезжающих на Малое Море, ведь в пиковые дни по этой трассе проезжает примерно 10 тыс. человек, – рассказал директор музея «Млечный путь» Борис Вахромеев. – Идея создания архитектурного комплекса зрела давно, но изначально мы хотели открыть его в центре села, однако по многочисленным просьбам решили строить вблизи трассы.
Музей не только будет приносить прибыль району за счет туристической деятельности, но и обеспечит село дополнительными рабочими местами. В его штате будет занято порядка десяти человек. Первый этап проекта – создание бурятской усадьбы – планируют завершить до 14 октября, к юбилею Иркутска.
– По нашим подсчетам, на создание первой очереди музея потребуется порядка 2,5 миллиона рублей, – пояснил Анатолий Табинаев. – Но мы не хотим замыкаться только на бурятской усадьбе, а намерены воссоздать по такому же принципу русскую и белорусскую усадьбу, ведь представителей этих народов в нашем районе большинство. Для завершения всего комплекса нужно порядка 7,5 миллиона рублей. Ведь предстоит тонкая мастеровая работа по реставрации объектов. И мы надеемся, что наш проект будет поддержан правительством и Законодательным Собранием Иркутской области.