Лучше делать, чем говорить
По роду службы нередко приходится общаться с обиженными и оскорбленными. Там недодали, тут обманули. Вот звонит женщина с жалобой, что супругу недоплачивают на работе. – А обещали, по трудовому договору должны, перерабатывает? – спрашиваю я. – Нет, – отвечает, – не обещали, не должны, не перерабатывает. Все как прежде. Но недоплачивают, с… (далее нецензурно)!
Не успела положить трубку – новый звонок. – У нас домофон не работает и в квартире холодно. Разберитесь, пожалуйста. – А вы в жилищную компанию обращались? – Да там даже слушать не будут. У нас ведь и подъезд грязный, и бомжи там собираются. – А вы обращались? В ответ – гудки…
Честно сказать, удивляет меня такое отношение. Видимо, до сих пор в душе русского человека жива вера в “доброго батюшку царя”, который приедет и все решит. Только за неимением царя народ обращается в СМИ. Порой игнорируя остальные виды власти – законодательную, исполнительную и судебную.
Почему, если нас ограбили на улице, мы безропотно идем в милицию, а вот если обокрал работодатель, то не торопимся в суд? Потому что не верим в справедливость. Потому что это весьма хлопотное и долгосрочное занятие. Потому что для того, чтобы предпринимать какие-то шаги, нужно знать, в каком направлении идти. А мы не знаем и знать не хотим. Множество моих знакомых сегодня с гордостью заявляют, что они не смотрят телевизор, не читают газет (а то и вообще ничего не читают), не в курсе новостей и вообще вся эта политика им по барабану. Только вот их очень возмущает, что начала действовать программа по переселению на материк, в которой они могли бы принять участие, а никто их не известил. И очередное повышение цен их очень волнует. Только вот откуда оно пришло – непонятно. Хотя почему же непонятно? Это власть у нас в очередной раз грабежом занимается.
В общем, видимо, рановато пока России примерять на себя роль гражданского общества. Ведь это предполагает ответственность. И не за мир во всем мире, а для начала за себя родимого. А это сложно. Сложно признать, что если у тебя нет денег, если ты живешь не там и не так, как хочешь (в худшем варианте еще и не с тем) и не можешь справиться со своими проблемами, то это твоя вина. Не родителей, не государства и даже не жилищной компании. Чтобы это понять, человек должен стать взрослым. Но большинство из нас так и пребывают в инфантильном состоянии до старости. Упорствуя в предположении, что власть занимается только собственным обогащением. И забывая о том, что каждый народ достоин своей власти.
Кстати, некоторые норильчане зачастую не в курсе, что происходит в их собственном городе. Может быть, им это и не нужно. Живут себе тихо-мирно. А тем временем жизнь кипит. В том числе политическая. Вот не так давно был создан молодежный парламент. О нем много говорили и много писали. А что в итоге?
Передо мной лежит целая кипа бумаг – проекты, разработанные юными парламентариями. Формирование у молодежи активной жизненной позиции, обеспечение доступа молодежи к информационным ресурсам Норильска, работа комитета защиты морали и нравственности среди молодежи. По каждому пункту только одного из проектов море вопросов. Как формировать активную жизненную позицию? Кто из молодых сегодня не имеет доступа к информационным ресурсам? Работа комитета морали и вовсе пугает. Но это больше из области философии. А есть и вполне материальные проекты: создание центра для репетиций музыкальных групп, завершение строительства “Арены-Норильск”, открытие приюта для бездомных животных и слет волонтерских отрядов из разных городов. (Со всеми проектами МП можно ознакомиться здесь: www.norilsk-city.ru/16299/16304/index.shtml.)
Однако чем дольше я изучаю проекты, тем больше вопросов у меня появляется. Хотя лекций по проектной деятельности я не слушала и институт оканчивала по странной специальности “литературное творчество”, но почему-то мне думается, что любой проект должен соотноситься с реальностью. А это значит, что, предлагая что-то общественности, нужно рассчитать, сколько денег на это потребуется, а главное – где эти деньги взять. Члены молодежного парламента, по-моему, этим вопросом задаются далеко не в первую очередь. Скажу больше – в том случае, если деньги на проект все-таки появятся, многие ли из начинающих политиков готовы взяться за реализацию собственных идей?
Вот здесь, как мне кажется, и просматривается суть происходящего – готовность и способность перейти от слов к делу. Ибо любящих поговорить на российских просторах всегда водилось в избытке. Особенно тех, кто жаждет на поднявшейся волне засветиться и в будущем на какое-нибудь теплое местечко пристроиться. А как насчет того, чтобы вопреки всем сомневающимся начать действовать?