18+

Антон Орехъ

©  Ежедневный журнал

Общество Мир

3380

29.03.2011, 12:11

Банан и айфон

Две совершенно параллельных истории этих дней, но на одну и ту же тему и очень показательных.

Вот на футбольном матче в Петербурге болельщик протянул банан капитану махачкалинского «Анжи» бразильцу Роберто Карлосу. Роберто Карлос — самое громкое приобретение наших клубов в нынешнем сезоне. Человек-легенда, первый чемпион мира, играющий в России. Но при этом он темнокожий. И только потому что у него такой цвет кожи, какой-то придурок и протянул ему банан: типа, на, обезьяна — ешь! Ситуацию усугубляло то, что в этот момент бразилец, стоя в нескольких метрах от трибуны, поднимал флаг России в честь открытия футбольного сезона, а надета на нем была майка со словами поддержки питерскому вратарю Вячеславу Малафееву, чья жена погибла недавно в страшной аварии. И вот теперь интересно, что будет дальше. История приобрела международное звучание, о ней знают и в Бразилии, и мировые футбольные чиновники.

Но главное, что о ней знаем мы. Национализм и расизм на футболе — обычное и привычное дело. Именно с этим подтекстом были памятные беспорядки на Манежной: фанаты против «черных». Никогда и никого у нас за расизм и национализм на стадионах не наказывали. Никогда все эти бананы на трибунах и скандирования «Е*ать Кавказ, е*ать!» не квалифицировались иначе как мелкое бытовое хулиганство, а чаще всего вообще никак не квалифицировались, несмотря на то, что крики отчетливо слышно не то что на стадионе, а сидя перед телевизором!

При этом международные правила на сей счет весьма жесткие, и за проявления национализма и расизма со стороны болельщиков команду могут подвергнуть самым разнообразным санкциям, вплоть до исключения из соревнований. Россия долгое время жила по своим правилам, однако в нынешнем сезоне формально санкции тоже ужесточила — то есть и у нас теоретически тот же «Зенит» могут наказать, например, снятием некоторого количества очков в таблице.

По спортивной линии такое наказание более чем серьезно. Но как его применить? За каждым клубом стоят или влиятельные владельцы, или чувствительные южные регионы, или госкорпорации и болельщики в Кремле. Вот как наказать «Зенит» с его Газпромом? И с кого вообще начинать, если это проблема практически всех команд и всех стадионов? Очевидно, что нужен прецедент, который показал бы, что неприкасаемых нет, а главное, что есть сама эта проблема. Потому что уже появились коллективные письма, где пишут, что банан — это ерунда, что это просто продукт питания и никакого подтекста здесь нет. И вообще у нас есть договорные матчи, продажные судьи, плохие поля, неудачный календарь соревнований — то есть более важные проблемы. Это похоже на стандартные отмазки, мол, у милиции есть дела поважнее, чем ловить организаторов «левых» матчей. Как будто вся борьба с преступностью исчерпывается лишь поиском убийц и маньяков, а остальное вроде и не преступления вовсе. Как будто проблема расизма менее серьезна, чем проблема неровных газонов.

«Зенит», надо отдать ему должное, сразу принес «Анжи» и Роберто Карлосу извинения, оперативно вычислил парня с бананом, пообещав, что тот пожизненно лишится права посещать питерский стадион. Но мы ждем последнего шага — уголовного наказания этого человека! При неоспоримом наличии массового национализма и расизма в стране, статья, по которой за это наказывают, практически не работает! А тут и мотив понятен и человек выявлен — чего еще нужно?

Но был, как я уже сказал, в эти дни другой показательный эпизод. «Правое дело» награждало омоновцев почетными грамотами и айфонами. Это те самые милиционеры, которые во время беспорядков на Манежной буквально своими телами закрыли нескольких кавказских ребят от толпы, набросившейся на них. Толпа была большая и дикая, омоновцев было мало, их окружили со всех сторон, но кавказцев они не отдали.

Вот нам постоянно говорят, что не надо мазать правоохранительные органы черной краской и всех стричь под одну гребенку. Но тогда дайте нам положительные примеры. Реальные, а не плакатно-показушные. На Манежной эти конкретные сотрудники милиции не просто выполнили свой долг по защите граждан, а действовали в сложившихся обстоятельствах, откровенно говоря, геройски.

И что же? Государство никак этих ребят не наградило и не отметило. Считают, что властям неприятно вспоминать про декабрьские беспорядки, что они хотят замять дело и вообще не заострять внимание на проблеме. То есть в очередной раз дать националистам понять, что государство по этому вопросу «воздерживается» и дает молчаливое добро на всякие безобразия. Среди которых банан — самое невинное. А максимум, на что могут рассчитывать стражи порядка, — это айфон от общественности.

Антон Орехъ

©  Ежедневный журнал

Общество Мир

3380

29.03.2011, 12:11

URL: https://m.babr24.news/?ADE=92617

Bytes: 4601 / 4601

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

1264

12.08.2025

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

237

12.08.2025

Жителям присоединенных к Красноярску поселков придется сменить телефонные номера

Жителям поселков, которые вошли в состав Красноярского городского округа, придется менять телефонные номера на красноярские.

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

2368

11.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

655

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

2156

11.08.2025

В Красноярске прошли слушания о правилах для электросамокатов. Пришли 12 человек

В Красноярске 6 августа состоялись публичные слушания по правилам передвижения и размещения электросамокатов.

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

8326

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

5009

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1460

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1096

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5994

07.08.2025