18+

Артур Скальский

©  Комсомольская правда

Образование Мир

7045

31.03.2011, 19:17

Бакалавр? Магистр? Специалист?

В вузах теперь прием будет идти не на специальности, а на направления подготовки. Что означает это нововведение?

Нелли Михайловна РОЗИНА, проректор Финансового университета:

- Теперь в заявлениях абитуриенты будут писать о поступлении не на специальность, а на направление подготовки в бакалавриат или магистратуру. В век инновационного развития нельзя заранее за пять лет знать, где ты будешь работать и какие функции выполнять. Спланировать подготовку специалистов и их образовательную траекторию непросто. Поэтому мы следом за всем миром переходим на подготовку по двум уровням. Сначала молодой человек выбирает программу бакалавра. Она четырехлетняя, но профессионально направленная. 50 процентов программы вуз может выделить на готовку под конкретных работодателей (мы называем это профилем подготовки).

Бакалавр, получив диплом, может поработать по профилю подготовки. Но если поймет, что ошибся, поступит в магистратуру. Там он либо углубит свои профессиональные знания, либо получит другую специальность.

Наш университет перешел на уровневую подготовку уже три года назад. Мы не принимаем только в бакалавриат и в магистратуру. И конкурс у нас по-прежнему высокий. Но надо понимать, что для бакалавров в законе написано: «квалификация», в скобках «степень». Бакалавр такой же специалист, как и специалист, который учился пять лет. У него другого типа программа. Он готов к профессиональной деятельности не в меньшей степени, чем ранее специалист.

А чтобы у работодателей не возникало лишних вопросов, решено сохранить в бакалавриате профили. Это, будем говорить, сродни понятию бывшей «специальности». Чтобы слова, к которым привыкли кадровики, были если не в самом дипломе, то в приложении к диплому. У бакалавра в дипломе будет написано, что он закончил направление «экономика», профиль - «бухгалтерский учет».

Амет Александрович ВОЛОДАРСКИЙ, сопредседатель комиссии по образованию Научного совета РАН, руководитель экзаменационного Центра Кембриджского университета в РФ:

- Страна давно работает по двухуровневой системе. Многие направления удачно вписались в двухуровневый стандарт. Многие, но не все! Например, лингвистические, юридические специальности сложно переходят на болонские рельсы, я уж не говорю про технические специальности. Поэтому по этим направлениям я советую идти в тот вуз, который сохранил пятилетнее образование, то есть специалитет. Это значит, что кафедры и научная школа сильны. Они вместо мучительной работы по сжиманию пятилетнего плана в четыре года занимались развитием и модернизацией существующих специализаций в рамках подготовки специалистов!

Есть вузы, которые при подготовке учебных планов бакалавров просто убрали то, что в специалитете им показалось ненужным. В итоге ушли многие, на мой взгляд, важные дисциплины. Если абитуриент выбрал тот вуз, который не сохранил подготовку специалистов, советую подавать документы на то направление, по которому у института велась подготовка специалистов, - это гарантия того, что в течение четырех лет программа будет меняться в меньшей степени, чем в новых направлениях.

Будущее в нашей стране за несколькими типами высших учебных заведений. Вузами, которые работают на основе двухуровневой системы, вузами с собственными стандартами и вузами со смешанными стандартами. Когда они начнут конкурировать между собой, а у абитуриента расширится выбор. Качество программ будет дело чести и дело выживаемости любого вуза, несмотря на то, частный он или государственный.

Михаил Андреевич УСОВ, проректор Московского финансово-юридического университета (МФЮА):

- У нас в вузах должны быть и бакалавры, и магистры. И в то же время, исходя из географических и территориальных особенностей России, в стране должны быть и вузы, реализующие классический специалитет. Мы выступаем за многопрофильность и многотипность образовательных учреждений, конечно, с учетом всех новых изменений.

Вопрос трудоустройства выпускников МФЮА находится в центре внимания. Университет заключил 236 договоров о бесплатном обучении с крупными банками и предприятиями нефтяного и газового комплекса. Согласно этим договорам университет осуществляет бюджетный прием студентов, а предприятия гарантируют практику, стажировку и высоко-оплачиваемую работу.

Более 80% выпускников трудоустраиваются через собственное кадровое агентство университета - МФЮА (Pioneer Recruitment Services). Средняя заработная плата выпускников университета - МФЮА - свыше 2 тысяч долларов.

Елена Владимировна ЧЕРНЫШОВА, директор Лингвистической школы при Московском институте иностранных языков:

- Бакалавр - выпускник педагогического вуза в образовательной сфере не востребован. Он еще не готов к качественной педагогической деятельности. Количество часов на подготовку бакалавра меньше, чем специалиста. За счет чего? За счет сокращения часов педагогической практики. А что такое учитель без практики?

Директора школ с неохотой берут на работу бакалавров - их все равно приходится доучивать. У молодых учителей-бакалавров нет достаточного опыта работы с детьми, им нельзя доверить классное руководство, у них ничтожно мало методических наработок и т. д. Они сами признают недостаточность полученного в бакалавриате образования и продолжают учиться в магистратуре.

После магистратуры приобретается право преподавания в вузе. Для части выпускников магистратуры это соблазн - они стараются уйти из школы и попробовать себя в вузе. Конечно, работа в нем более престижна. Но для школы, которая вложила в подготовку учителя немало сил, его уход - потеря.

Станислав Леонидович САВИН, ректор Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС» (Институт):

- Наши бакалавры востребованы работодателями. Качество образования МИРБИС подтверждено авторитетными международными аккредитациями, а компетенции и навыки, включая уверенное владение иностранным языком, вместе с европриложением к российскому государственному диплому делают нашего выпускника международного бакалавриата востребованным и мобильным специалистом в глобальной среде. Все это, а также широкий выбор международных форматов обучения - «два диплома», «2 стажировки» (в зарубежном вузе-партнере по выбору), «1 семестр по обмену», «1 семестр + практика за рубежом», возможности «Внутриинститутского кредита» - позволяет нам находить «своего» абитуриента еще на этапе довузовской подготовки.

Что касается магистратуры. Сегодня на рынке труда наибольшим спросом пользуются сотрудники, способные самостоятельно или в команде решать сложные аналитические задачи, умеющие планировать свою деятельность, принимать решения, а также обобщать и передавать другим информацию, необходимую для принятия управленческих решений. Мы готовим таких компетентных профессионалов - магистров экономики и менеджмента (с 1995 г.) по трем направлениям: магистр-аналитик, магистр-практик и магистр - преподаватель бизнес-дисциплин.

ПРОБЛЕМА

Мальчиков станут призывать в армию, не дав доучиться

- Сложностью этой приемной кампании является то, что Минобороны и военкоматы не хотят считаться с Федеральным законом № 260 2009 года, в котором прописано, что при переходе на направления подготовки по новому перечню не нужно менять лицензию и не нужно менять свидетельство об аккредитации, - говорит проректор Финансового университета Нелли Розина. - Это создает основания для нервотрепки у мальчиков-студентов при поступлении на направления подготовки.

Приведу пример: у нас, например, специальность юриспруденция аккредитована, а направление подготовки юриспруденции по переходнику и по закону тоже является аккредитованным. Но оно не вписано еще в приложение к государственной аккредитации. Это вызывает массу вопросов у военкоматов. И таких проблем достаточно у многих вузов.

Мы очень ждем от Министерства образования и науки скорейшей регистрации в Минюсте так называемого переходника, который соотносит новый перечень направлений подготовки с ранее действовавшим для того, чтобы более грамотно и квалифицированно опротестовывать действия военкоматов. Если такой документ наконец вступит в законную силу, поводов для беспокойства у ребят будет существенно меньше.

Артур Скальский

©  Комсомольская правда

Образование Мир

7045

31.03.2011, 19:17

URL: https://m.babr24.news/?ADE=92672

Bytes: 8160 / 8111

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников. Сейчас объект готов на 25%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1200

19.09.2025

Строительство новой школы в бурятском Хоринске завершено на 95%

В селе Хоринск в Бурятии подходит к концу возведение нового школьного корпуса по нацпроекту «Образование». Сейчас объект готов на 95%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

833

18.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

6061

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

7739

17.09.2025

Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

В Красноярском крае собираются увеличить число учителей математики, физики, химии и биологии. Об этом сообщили в правительстве региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

974

15.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Криминал

Томск

9339

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Томск

1609

12.09.2025

В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

В городе Северобайкальск в Бурятии открыли новый современный детский сад «Подснежник», рассчитанный на 280 детей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1121

11.09.2025

В районе Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

46 учителям в пяти школах Бичурского района Бурятии произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей. Об этом сообщает прокуратура республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1203

08.09.2025

В Новосибирске назвали сроки окончания ремонта школы №36

В Новосибирске капитальный ремонт школы №36 должны завершить до ноября 2025 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1367

08.09.2025

В Новосибирской области могут отменить домашние задания

В Новосибирской области могут протестировать отмену домашнего задания в школах. С соответствующей инициативой выступили в Государственной думе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1734

04.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Скандалы

Монголия

2187

02.09.2025