18+

Арнольд Ларионов

©  Байкальские Вести

Политика Иркутск

4356

15.04.2011, 09:06

Муниципалитетам дадут право избавляться от управляющих компаний

Для принятия такого решения будет достаточно всего нескольких жалоб от жителей.

Мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов, принимавший участие во встрече президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с главами муниципальных образований, которая состоялась 6 апреля, рассказал иркутским журналистам о том, чему была посвящена встреча и какие последствия она будет иметь.

— Главной темой совещания, — начал Владимир Ташкинов, — было благоустройство городов. Мы сами видим, в каком состоянии находятся наши города, дома, внутриквартальные дороги, детские площадки. В ближайшее время этой теме будут уделять самое серьезное внимание, произойдут большие перемены.

Вводится единый стандарт по благоустройству придомовых территорий для управляющих компаний. Вводятся стандарты содержания спортивных площадок, стандарты придомовых территорий. Ведь у каждого города в этом вопросе своя специфика.

У нас в Усть-Илимске, например, при строительстве микрорайонов было оставлено очень много леса. Деревья стареют, высыхают — соответственно, старые деревья нужно заменять новыми. Мы создаем питомник, предусмотрели средства в бюджете и закладываем сразу несколько аллей. Аллея выпускников вузов, школьников, выпускников училищ, аллея молодоженов, аллеи ветеранов войны и труда.

Серьезное внимание будет уделено проблеме межевания городских территорий. Муниципальным образованиям будет дано право избавляться от управляющих компаний, которые не справляются со своими функциями, и приводить новые. Для принятия такого решения будет достаточно всего нескольких жалоб от жителей.

Но для начала нужно добиться того, чтобы деятельность управляющих компаний была прозрачна, чтобы все деньги, выделяемые на благоустройство, тратились именно на него и это можно было проверить.

У себя в Усть-Илимске я конкретно поставил задачу: проверить, все ли деньги, заплаченные квартиросъемщиками, доходят до конкретного двора. Если мы это сделаем, у нас будут всем известны те люди, которые конкретно отвечают за территорию, должны ее убирать и благоустраивать.

На совещании у президента шла речь о том, чтобы в ходе межевания городских территорий все земли в городе закрепить не только за управляющими компаниями, но и за предпринимателями, которые ведут свой бизнес на этих территориях. Желательно, чтобы предприниматели были социально ответственными.

Трудно, конечно, с предпринимателей что-то требовать, но будем решать. Мне достаточно переговорить лично с каждым предпринимателем, и он отнесется к проблемам с пониманием. Но для этого должны быть городские стандарты: чтобы город был в единой цветовой гамме, в едином стиле.

Очень хорошо говорил об этом мэр Хабаровска: там буквально каждый квадратный метр закреплен за конкретным предприятием или учреждением. Хабаровск, как известно, уже трижды выигрывал всероссийский конкурс по благоустройству.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем выступлении обозначил проблему брошенных автомобилей и киосков. Просто так убрать их муниципальные образования не могут: нужно сначала найти хозяина, выждать время...

Президент предложил для решения этой проблемы в каждом городе создать специальное место, куда можно будет свозить все это бесхозное имущество, а уже потом ждать решения суда и искать хозяев.

Был поставлен вопрос о рекламе. Рекламы много, она разная, очень много нелегальной. Решено дать муниципальным властям право снимать рекламу, а уже потом, если хозяин ее отстоит и докажет ее легальность, возвращать на место.

Встреча, как видите, очень полезная, и я, когда вернусь в Усть-Илимск, постараюсь побыстрее проработать все вопросы. Лето у нас короткое, сделать нужно много, но мы всегда к теме благоустройства привлекаем студенческие отряды. Ребята к этой работе относятся добросовестно, потому что результат виден сразу и все могут оценить твой труд.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Ташкинов пояснил, что планирует создать на каждую управляющую компанию «электронную карту» — или, говоря более точно, электронное досье, в котором будет отражен весь ход работы компании, все ее достижения и все ее недостатки.

Мэр Усть-Илимска отметил, что требуется более активная работа с населением города, и в первую очередь — создание товариществ собственников жилья и органов территориального общественного самоуправления. Чтобы население вело себя более активно и ответственно по отношению к родному городу, оно не должно быть бедным.

Администрация Усть-Илимска активно содействует развитию малого предпринимательства. Наиболее перспективными Владимиру Ташкинову кажутся два проекта: по переработке старых покрышек в дорожную плитку и по использованию мрамора (месторождение которого есть неподалеку от Усть-Илимска) в качестве строительного и отделочного материала.

Отвечая на вполне резонный вопрос, откуда же у муниципалитета деньги, Владимир Ташкинов рассказал простую, но для Иркутской области вполне сенсационную историю. Проверив объем леса, отгруженного со станции Усть-Илимск, мэр обнаружил, что налоги заплачены с десятой части этого объема. Он провел определенную работу, и доходная часть городского бюджета за прошедший год выросла сразу на 20 процентов.

К концу второго года работы Владимир Ташкинов рассчитывает увеличить бюджет на 50 процентов, а еще через год — вдвое по сравнению с тем, что он принял в 2010 году.

— Сейчас, — пояснил мэр, — мы собираем информацию о каждом предприятии, которое работает в лесу вокруг Усть-Илимска. И разговариваем с предпринимателями с цифрами в руках: добыто леса столько-то, отгружено столько, заплачено налогов столько, не заплачено — столько. Сейчас я готовлюсь к тому, чтобы с этой информацией выходить на более высокий уровень, и если предприниматель недобросовестный, то в чем-то его ограничить — например, не давать вагонов или провести внеочередную комплексную проверку.

Могу сказать, что, когда мы только начали эту работу, у нас в городе за один день раскупили все трудовые книжки и на учет встало большое число предпринимателей. Благодаря этому мы только на благоустройство увеличили расходы бюджета с 51 до 81 млн.

В рамках федеральной программы развития моногородов Усть-Илимск получил 218 млн рублей на реконструкцию моста через Ангару. Проблема этого сооружения заключалась в том, что когда-то мост был железнодорожным, но впоследствии было принято решение оставить по нему проезд только для автомобильного транспорта. Асфальт уложили прямо поверх деревянных шпал, которые за прошедшую четверть века разрушились — разумеется, вместе с асфальтом.

Благодаря выделению федеральных средств уже сейчас начат ремонт этой важнейшей для города транспортной артерии, связывающей правый и левый берега Ангары.

Дополнительно городу выделили 40 млн на ремонт ветхого и аварийного жилья — после освоения этой суммы в Усть-Илимске останется всего 18 ветхих домов. Мэр выразил уверенность в том, что это ненадолго и в ближайший год или два Усть-Илимск станет первым в области городом без ветхого жилья.

Ташкинов продемонстрировал завидный оптимизм и трезвость в суждениях. С одной стороны, он признал, что ждать помощи от крупного бизнеса городу не приходится, зато все силы брошены на развитие и поддержку малого предпринимательства. С другой — город недавно получил предупреждение о том, что средства на строительство городского стадиона поступят не ранее 2012 года, но мэрия и тут не опустила руки: идет подготовка проекта, решаются юридические и технические вопросы.

— Я часто встречаюсь с молодежью, — сказал Владимир Ташкинов, — и считаю, что самое главное в таких разговорах — дать понять молодым, что власть заботится о городе, власть идет им навстречу.

Арнольд Ларионов

©  Байкальские Вести

Политика Иркутск

4356

15.04.2011, 09:06

URL: https://m.babr24.news/?ADE=93002

Bytes: 7609 / 7609

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Транспорт

Иркутск

3149

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2840

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3956

30.03.2025

В Иркутске утвердили состав комиссии по отбору кандидатов в мэры

Состав комиссии по отбору кандидатов в мэры Иркутска утвердили на заседании думы города 27 марта. Об этом сообщает пресс-служба городского парламента.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4011

27.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований ...

Автор: Евгений Павловский.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

34836

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Образование

Иркутск

8916

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9761

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8318

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Иркутск

16987

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

9574

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

9875

21.03.2025

Тайшет тонет: как бездействие властей превратило город в зону бедствия

Весна в Тайшете в этом году стала настоящим испытанием для жителей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Общество

Иркутск

7969

20.03.2025