За баранов ответили
Начались слушания по делу о браконьерской охоте на краснокнижных архаров, которая привела к крушению вертолета и гибели семерых человек.
Погибший при крушении вертолета 9 января 2009 года полпред президента в Думе Александр Косопкин действительно принимал самое деятельное участие в убийстве архаров. Об этом, наконец, официально заявлено представителем власти — заместителем райпрокурора Сергеем Пиндыком при оглашении обвинительного заключения. В Кош-Агачском райсуде Республики Алтай начались слушания по делу о браконьерской охоте на краснокнижных баранов, которая привела к крушению вертолета и гибели семерых человек.
Для того чтобы сказать правду, государству потребовалось два года и три месяца. Срок неслучайный: подсудимым вменяется ч. 2 ст. 258 УК (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору на зверей, охота на которых полностью запрещена, с причинением крупного ущерба и с применением воздушного судна) — штраф либо лишение свободы на срок до двух лет. И классифицируется как «преступление небольшой тяжести». Если со дня совершения такого «проступка» прошло два года, лицо освобождается от уголовной ответственности. Срок давности истек 9 января с.г. И подсудимым в любом случае уже ничего серьезного не грозит.
Таким образом, налицо не столько желание властей разобраться с мерзкой историей, касающейся ее самой, сколько намерение забыть это дело, как дурной сон. И дать уроки вовсе не вельможам, что было бы и логично, и правильно, а подведомственному населению: не питайте иллюзий, что «мы» подсудны. 14 апреля, на следующий день после начала процесса, прокурор района Евгений Морозов, как и ожидалось, попросил назначить каждому подсудимому по году лишения свободы, но освободить всех от наказания за истечением срока давности.
Первое заседание суда назначили на 26 января с.г. Тогда ни один из подсудимых в Кош-Агач не приехал, заседания переносили четырежды. 13 апреля в суд прибыл замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Кроме него обвинение предъявлено уже бывшему вице-премьеру алтайского правительства Анатолию Банных и гендиректору компании «Инеко» Борису Белинскому. Четвертого выжившего в катастрофе — пилота вертолета Максима Колбина — к ответственности не привлекают.
Итак, из обвинительного заключения следует, что Косопкин лично участвовал в отстреле архаров. После их обнаружения полпреда президента высадили с вертушки вместе с Виктором Кайминым (председателем республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира) и Сергеем Ливишиным (сотрудником аппарата Думы, бывшим замначальника департамента управления президента РФ по внутренней политике). Они спрятались в засаде, ожидая, когда жертвы выйдут к ним на мушку. Стадо баранов спугнул и любезно погнал по голому склону к начальству вертолет, при этом с его борта убили одного архара. Следующего убили из засады. Цитирую Пиндыка по «РИА Новости»: «Находящиеся на земле Косопкин, Ливишин и Каймин, воспользовавшись тем, что архары приблизились на расстояние выстрела, произвели с целью их добычи не менее одного выстрела каждый, в результате чего Каймину удалось добыть одного алтайского горного барана».
Напомню, рухнул вертолет позже, когда убили третьего архара и захотели взять на борт тушу. При снижении и выполнении правого разворота вертушка зацепила винтом склон Черной горы — тотемной у алтайцев.
Косопкина, бывшего руководителя главного управления внутренней политики администрации президента, одного из отцов-основателей «Единой России», протолкнувшего, кстати, незадолго до охоты пакет нового антикоррупционного законодательства (зарегистрировал ли он в соответствии с ним свою поездку как подарок госчиновнику?), похоронили с почестями.
А потом упадет вертушка с иркутским губернатором Игорем Есиповским, и хотя нам рассказывали, что он летел по делам службы, и официальный отчет не упоминает, что машина пыталась поднять застреленного медведя, человек, вязавший тушу на подвеску, жив-здоров и известен. Вертолет потерпел крушение в урочище Малышкино, где баре и стреляют изюбрей и мишек. С собой Есиповский унес еще три человеческих жизни.
А после Есиповского в Енисее утонул мэр Минусинска Анатолий Кекин. Снова расследование было фиктивным. Однако известно, что утонул глава в Хахалевской протоке, близ острова Ховей — это осетровая зона, и утонул он, когда на нерест шла стерлядь. В рыбнадзоре никто из компании Кекина рыбалку не согласовывал, да и не мог этого сделать в принципе: на данном отрезке любая ловля любой рыбы запрещена до ледостава. Убийство осетровых — уголовное преступление.
За ротацию руководящих кадров теперь отвечает не общество, а природа. Это только самые громкие случаи из тех, что вспоминаются с ходу и произошли уже после гибели «архаровцев».
То, что проходит у чиновников в общественной жизни, их привычка к всевластию и безнаказанности, очевидно, навлекает беду, когда с такой же отмороженностью они появляются в горах, тайге, на серьезных реках. Внезапные смерти чиновников на природе — как бы банально или прискорбно для кого-то это ни звучало — еще одно доказательство существования неких сил, которые могущественней этих начальников и влиятельней даже самого Путина. Если угодно, это доказательство судьбы, рока, справедливости, Того, Кого, как кажется хозяевам жизни, они схватили за бороду.
Аборигены полагают, что духи архаров и той сакральной горы Черной, той местности чрезвычайно сильны. И не имеет значения, верите вы в духов или нет. Как не имеет значения и то, полубоги ли вы и обеспечены ли всем, чем может защитить цивилизация от природы. В сибирских горах это не спасет, здесь царствует природа с ее извечными твердыми правилами и неведомыми силами. И могильные холмики в качестве финальных точек сибирских приключений губернаторов, мэров, депутатов и т.д. — тому подтверждение.
Иосиф Сталин, отбывавший при царе ссылку на Енисее, ярко описывал ужас, который вселяют эта река и местность. Почти как Антон Павлович Чехов, написавший на красноярской земле: «Сильна и непобедима тайга, и фраза «Человек есть царь природы» нигде не звучит так робко и фальшиво, как здесь». Сталин осознавал слабость человека перед стихией. Новые правители России преодолели эту робость. Путин знакомится со снежным барсом и белым медведем, обколотыми по такому случаю транквилизаторами.
Съемка японского пса, трогательно заботящегося на руинах о собрате, стала бестселлером в Сети, а потом и на ТВ. Это к вопросу, включать ли животных в субъекты человеческих отношений. Сопереживание — вершинное проявление человечности, и собаки как раз на это очень способны. Как и некоторые другие млекопитающие. В детстве нам всем читали книжки о животных, которые разговаривают, печалятся, радуются, дружат и любят. Мы все разглядывали умильные картинки. Что происходит с нами потом? Именно с нами — не Путин ловил петлей ирбиса. И Косопкину помогли выследить архаров. Помните, кто был с ним рядом в засаде? Каймин, главный природоохранитель Алтая. Это его выстрел был метким. Так ведется в России с некоторых пор, что люди, получающие зарплату за защиту флоры и фауны, как правило, и есть главные организаторы начальничьих утех.
Главный вопрос — не во власти; эка невидаль на Руси — барская охота. А в холуйстве народа, тех конкретных его представителей, кто помогает барам куражиться.
Целью отлова ирбиса Монгола («Новая» писала об этом в №32 от 28 марта) Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ) РАН заявил снабжение зверя спутниковым передатчиком, что позволит вести дистанционный контроль. На фото хорошо виден этот массивный ошейник, с которым после знакомства с Путиным, Монгола выпустили на волю. Быть может, независимые специалисты ошибаются, но у них серьезные сомнения в том, что с этим ярмом на шее Монгол сможет поддерживать свой статус доминанта, носиться по горам и охотиться, как прежде. Монгола отловили в период гона. Могли бы нацепить ошейник и отпустить, но его везут в Хакасию и в ожидании премьера он проводит в клетке неделю. На сайте премьера этих людей называют «учеными». Есть большие сомнения в такой квалификации данных работников РАН.
…Мои знакомые на Алтае говорят, что в народе ходит много легенд о том, что же случилось на той охоте. Одна — о том, что вертушку с ВИПами из старенькой винтовки сбил то ли егерь, то ли чабан. Это, конечно, полная чушь, но эта чушь очень показательная.
И, как бы то ни было, никто из местных на помощь замерзавшим и медленно умиравшим (не все из семерых погибли сразу) не поспешил и организованным поискам не помог.