Степень освоения экономических гидроресурсов в России составляет всего 21%
Несмотря на наличие предпосылок для развития гидроэнергетики, достигнутая степень освоения экономических гидроресурсов в России составляет всего 21%, отмечают аналитики INFOLine в новом отраслевом обзоре «Гидроэнергетика России: инвестиционные проекты и описание генерирующих компаний».
Для сравнения, в Германии этот показатель достигает 95%, во Франции и Италии - 95%, в Великобритании - 90%, Японии 84%, США - 82%.
Различается степень освоения гидропотенциала и в разных регионах России - в Европейской части страны она достигает 40%, в Сибири - 23%, на Дальнем Востоке - не превышает 6%.
По словам генерального директора группы INFOLine Ивана Федякова, основная и системная проблема всей электроэнергетической отрасли - это износ оборудования. Особое опасение, по оценке специалистов, внушает состояние гидроэлектростанций России, 20,9% мощности которых отработали более 50 лет, свой нормативный срок отработали 53% турбин, 52,5% генераторов, 40% трансформаторов.
В среднем износ по ГЭС превышает 40%, а по некоторым - и 70%. Больше всего оборудования, отработавшего свой нормативный срок эксплуатации, на Волжско-Камском каскаде и на гидростанциях Северного Кавказа. Высокий износ оборудования в отрасли приводит к росту аварийных случаев, создает риск возникновения техногенных катастроф и ставит под угрозу стабильность энергообеспечения целых регионов страны. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС в этом плане весьма показательна, хоть и произошла в результате не только недостаточного контроля за состоянием оборудования, а целого ряда причин технического, организационного и нормативно-правового характера.