18+

Артур Скальский

©  Комсомольская правда

Туризм Иркутск

2271

01.10.2003, 15:46

Курица не птица, Польша - заграница!

Польша сопротивлялась дольше всех. Самая большая из стран - кандидатов в Европейский союз просила ввести визы как можно позже и дотянуть до официальной даты вступления - 1 мая 2004 года. Увы. По требованию нового «старшего брата» - Брюсселя - теперь и Польша, которую безвизовые отношения с Россией связывали аж с 1962 года, закрыла границы для русских.

К чести сказать, оборону Польша держала до последнего и с прошлым расставалась действительно со слезами. Причин тут несколько. Самая главная: экономика Восточной Польши накрепко привязана к российской границе. За год ее пересекают несколько миллионов человек, 90 процентов из них - «челноки» (в Польше их называют не менее смешно - «урувки»). Мы можем смеяться над тем, как они толкают руками автомобили до ближайшей российской заправки, а потом вталкивают их обратно в Польшу, чтобы не потерять ни капли бензина, или как прыгают через пограничные заборы, обвешавшись блоками сигарет - но ровно до того момента, пока не узнаем всю правду о граничащем с Калининградской областью Верминско-Мазурском воеводстве. Безработица в этом крае, согласно официальной статистике, составляет 28 процентов! То есть беда касается практически каждой семьи: для бывших польских крестьян, достаток которых испарился вместе с экономическими реформами конца 80-х, - это единственная возможность выжить. Остановить это броуновское движение невозможно. «Это как запретить жениться!» - усмехаются в польском МИДе, осознавая, что национальность «челноки» никуда не денется, пока по разным сторонам границы будут разниться цены на сигареты, алкоголь и бензин.

В Варшаве это понимают, но в выборе между Россией и Европой все же выбирают последнюю. Со множеством оговорок, которые при европейских визовых стандартах отстоять было невероятно сложно. Ну например: при оформлении виз Польша не будет требовать приглашений. Оставит массу льгот жителям Калининградской области, оказавшимся в визовой блокаде, - все они получат годовые многократные визы бесплатно. Обладатели шенгенских виз, следующие транзитом, могут находиться в Польше целых пять дней, не украшая паспорт лишней наклейкой.

Остальные же россияне, оформляя однократную визу в консульствах Москвы, Петербурга и Иркутска (его планируют открыть 1 декабря. - Ред.), вынуждены будут выложить по 12 долларов. С Украиной, кстати, эту же самую проблему Польше удалось решить полюбовно - для тамошних жителей визы будут бесплатными, зато и поляков будут продолжать пускать в Киев без виз. Уместно заметить, что от точно таких условий, которые Варшава предлагала Москве, отказалась именно российская сторона.

«Мы стремились к тому, чтобы максимально упростить процедуру оформления виз и сделать их бесплатными, хотя оборудование, компьютеры и подготовка кадров стоили немало денег. Но... Чтобы станцевать танго, нужны двое», - заметил статс-секретарь польского министерства иностранных дел Анджей Залуцкий. «Чего я боюсь, так это того, что приглашений из российских ОВИРов полякам не дождаться...», - грустно заключил господин министр, еще недавно бывший, кстати, чрезвычайным и полномочным послом Польши в Москве и потому хорошо знающий нашу реальность.То есть тысячи поляков пострадают морально и материально. Поэтому 1 октября - грустный день не только для нас, но и для них.

«Мы будем давить на ЕС и «пробивать» безвизовый проезд со всеми нашими восточными соседями», - оптимистично пообещал статс-секретарь Управления комитета европейской интеграции Ярослав Петрас, не без гордости рассказывая о том, что после вступления в ЕС Польша получит почти столько же голосов, как Германия и Франция. «Ни железного, ни бархатного занавеса не будет!» - вторил ему комендант польских погранвойск Мариян Кащинский.

И тем не менее сегодня в 00 часов 00 минут этот занавес опустился. Аплодисменты отменяются.

Галина Сапожникова

Артур Скальский

©  Комсомольская правда

Туризм Иркутск

2271

01.10.2003, 15:46

URL: https://m.babr24.news/?ADE=9319

Bytes: 3832 / 3809

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Две гостиницы построят в Байкальске на месте БЦБК

Две гостиницы собираются построить в Байкальске на месте бывшего БЦБК. Об этом сообщает «Коммерсант». Уже подписано соглашение о намерении между ВЭБ.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

1044

28.03.2025

Даниил Толстиков из Иркутска поедет на велосипеде до Санкт-Петербурга

Житель Иркутска Даниил Толстиков собирается в одиночку проехать от Иркутска до Санкт-Петербурга. Ему предстоит одолеть около семи тысяч километров.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

899

27.03.2025

Индиец прекратил пеший поход по Байкалу

Пеший поход уроженца Калькутты Мохита Кемани по льду Байкала завершился досрочно. Об этом сообщает ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

1378

20.03.2025

Карту туалетов в Малом Море и на Ольхоне опубликовало «Заповедное Прибайкалье»

В Прибайкальском нацпарке появилась карта сезонных и стационарных туалетов, которые установлены в проливе Малое Море и на острове Ольхон.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

2591

26.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

14891

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

5220

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Иркутск

24425

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

4777

17.01.2025

В Прибайкальском нацпарке вырастет оплата за посещение

Оплата за посещение Прибайкальского нацпарка вырастет с 1 января 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

3636

20.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

29208

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

33499

05.12.2024

Туристический налог ввели в Хужире и планируют ввести в Листвянке

В Хужире с 1 января 2025 года вводится туристический налог. Об этом сообщает ИА «ИрСити». Ставка составит 1% и будет расти по 1% в год.