Алтайские инженеры разработали чудо-печь, способную на соломе отопить и осветить маленькую деревню
Инженеры из Алтайского края, большая часть которого приходится на сельскую местность, разработали чудо-печь, которая работает на соломе и способна обеспечить теплом и светом небольшую деревню.
Свою разработку они представили на "Ярмарке изобретений", которая сегодня завершила свою работу в Барнауле.
В основу печи легла специальная технология дожига, обеспечивающая полноту сгорания даже влажной и сопревшей соломы. Правильный и полный дожиг обеспечивает особая система вентиляции. "Соломы в Алтайском крае в четыре раза больше, чем потребляется угля. Однако каждую осень, когда нужно убирать зерно, мы отправляем грузовые машины на Кузбасс за углем", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС директор Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН Сергей Сысолятин.
По мнению ученого, мощности такой печи хватит, чтобы централизовано обеспечить теплом несколько сельских социальных учреждений - школу, больницу, дом культуры, сельсовет и другое. А если оснастить чудо-печь энергогенираторами, то - и собственной электроэнергией. "Если сделать неполное сгорание и газ пустить на генерацию, а потом на дожиг, то получится электричество. В ГЭС турбины крутит вода, на ТЭЦ - пар, а здесь будут работать продукты сгорания", - считает Сысолятин.
По результатам последней переписи населения, Алтайский край - самый "сельский" регион в Сибири. По численности сельского населения край - первый в Сибирском федеральном округе и шестой в России. Исследования показали, что на Алтае достаточно много деревень, где живет не более 10 человек. Таких населенных пунктов - 71.
"Ярмарка изобретений" открылась в Барнауле в среду и стала своеобразной площадкой для презентации научных разработок сибирских высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, малых инновационных компании и частных изобретателей, которые представили здесь около сотни инновационных идей.