Время менять копирайт
Как «поженить» высокие технологии и систему защиты авторских прав?
Google оказался на переднем крае борьбы за новые подходы к работе с правообладателями. В эту борьбу компанию ввергла не жажда реформ, а прагматическая позиция: хотелось бы, чтобы новые высокотехнологичные сервисы могли работать без угрозы судебного преследования.
Существующая мировая система защиты авторских прав — копирайт — корнями уходит в XIX век. К концу тысячелетия стало понятно, что она начинает мешать развитию высоких технологий. Чтобы попытаться «поженить» хай-тек и защиту правообладателей, в 1998 году в США был принят Digital Millenium Copyright Act (DMCA) — закон об авторском праве в цифровом тысячелетии. Помимо прочего он снял ответственность с информационных посредников за действия пользователей. То есть в случае, если пользователь YouTube загрузил на сервис пиратское видео, ответственность за это будет нести пользователь, а не компания, владеющая сервисом (то есть инфопосредник). DMCA дал компаниям возможность развиваться без опасений оказаться в ситуации, когда их заставят отвечать за противоправные действия пользователей.
Тем не менее споров было много. Самый популярный видеохостинг в мире — YouTube — несколько лет назад столкнулся с такой ситуацией. В 2007 году американский медиагигант Viacom подал иск к Google, в котором обвинил YouTube в широкомасштабном нарушении прав компании. Оно, по мнению истца, заключалось в том, что пользователи заливали на сервис сотни тысяч видеороликов, права на которые принадлежали Viacom. В июне прошлого года суд, основываясь в том числе и на нормах DMCA, вынес решение в пользу Google.
Ответом Google на недовольство правообладателей стало создание системы идентификации контента. Заключается она в следующем: компания-правообладатель представляет YouTube образец своей продукции — видео или музыки, который затем используется для отслеживания пиратских копий. Если такие копии найдены, то компания-правообладатель может заблокировать видеоролик, монетизировать его или оставить как есть. По мнению многих участников рынка, это позволяет учитывать интересы правообладателей с одной стороны и пользователей — с другой.
Со вторым проектом Google, связанным с проблемой защиты авторских прав, — Google Books — дела обстоят несколько сложнее. Он был презентован публике в 2004 году на Франкфуртской книжной выставке (первоначальное название — Google Print). Работа велась сразу по двум направлениям: с издательствами, владеющими правами на книги, и с крупнейшими университетскими библиотеками, такими как гарвардская, оксфордская, стэнфордская. Цель — оцифровка книг их фондов.
Инициативы Google в этой сфере вызвали недовольство правообладателей в США и Евросоюзе. Google оцифровывал многие книги, не договорившись напрямую с правообладателями. Претензии заключаются в следующем. Google, по мнению правообладателей, несанкционированно занимается оцифровкой книг. Недовольство сервисом Google Books высказывают не только правообладатели, но и такие гиганты IT-индустрии, как Microsoft и Amazon, обвиняющие Google в том, что он может занять монопольное положение на этом рынке. К этим заявлениям прислушиваются и власти США. В частности, сложившейся ситуацией заинтересовалось американское антимонопольное ведомство. Система защиты интересов правообладателей при сохранении интересов пользователей, которую выстраивает в этих условиях Google, может стать моделью для других игроков рынка.