18+

Ада Горбачева

©  Независимая газета

Здоровье Мир

3603

18.05.2011, 13:41

Забыть об эпидемии

Ежедневно в России регистрируется более 160 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Люди умирают от многих болезней. Но только одна послужила поводом для того, чтобы установить Всемирный день памяти погибших: ежегодно в третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа. В 2011 году он проходит под девизом Touching Lives… («Касается живых…»).

Это болезнь особая и окружена мифами. Некоторые считают, что она наслана на человечество в наказание за грехи, некоторые – что вирус иммунодефицита выращен в секретных лабораториях и выпущен оттуда, некоторые – что ВИЧ вовсе не существует.

Болезни не существует, однако от нее умирают. Россия – одна из немногих стран в мире, где число новых заражений ВИЧ-инфекцией и число смертей, связанных с ВИЧ/СПИД, продолжают возрастать. В стране официально зарегистрировано 600 тыс. инфицированных ВИЧ, сообщается о смерти почти 100 тыс. из них.

Доктор Денис Брун, директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) по Европе и Центральной Азии, характеризует ситуацию с ВИЧ в России как крайне тревожную. В 2010 году среди почти 20 млн. человек, которые прошли тестирование на ВИЧ, обнаружилось около 60 тыс. новых ВИЧ-инфицированных. Реально же их больше, просто они не знают о своей болезни.

Вакцины от вируса иммунодефицита человека пока не создано, но другие профилактические меры существуют. Доктор Брун считает, что Россия может стать одной из первых стран Восточной Европы, в которой полностью отсутствует передача вируса от матери к ребенку, так как беременность у более чем 97% инфицированных беременных женщин тщательно контролируется, им предоставляется лечение. Сегодня в России налажена безопасная система переливания крови, а кровь доноров хорошо контролируется.

Это положительные явления. А вот отрицательные. Реальной угрозой остается половой путь передачи ВИЧ, поскольку молодые люди мало используют презервативы. Почти 60% новых случаев заражения ВИЧ приходится на потребителей инъекционных наркотиков и их сексуальных партнеров. По данным Государственного антинаркотического комитета, в России сегодня употребляет наркотики более 2 млн. человек. Именно для них угроза заразиться ВИЧ наиболее велика.

Борьба с распространением наркомании – дело очень трудное и долгое. Более выполнимая задача – предотвращение заражения ВИЧ наркоманов и их партнеров. Это принесло бы немедленный успех в борьбе с эпидемией. По мнению Дениса Бруна, в России надо более активно прибегать к проверенным подходам, которые используются в мире в подобной ситуации: к заместительной терапии наркомании, программам обмена шприцев, продвижения презервативов среди потребителей инъекционных наркотиков и их сексуальных партнеров. И, конечно, обеспечение доступа к лечению зараженных ВИЧ наркоманов.

В преддверии Международного дня памяти умерших от СПИДа на пресс-конференции руководителя Федерального научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Владимира Покровского подчеркивалось, что, несмотря на победные реляции Минздравсоцразвития, положение с профилактикой и лечением этой болезни крайне неудовлетворительное. Правительством выделены огромные деньги на закупку лекарств, приостанавливающих развитие СПИДа у инфицированных. Минздравсоцразвития планирует, что к концу 2011 года эти препараты будут получать 100 тыс. человек. Однако субсидии на закупки диагностических средств в 2010 году, которые нужны для контроля эффективности лечения, до сих пор регионам не выделены. Так как профилактические программы не финансируются, число вновь заразившихся ВИЧ растет намного быстрее, чем число начинающих лечение. Ежедневно в России регистрируется более 160 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Ряд общественных организаций, занимающихся проблемами ВИЧ/СПИДа, объединений ВИЧ-инфицированных направили открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву. Они заявляют: «Перебои в поставках жизненно важных препаратов для лечения ВИЧ, препятствующих развитию СПИДа, отсутствие реагентов и тестов для определения состояния здоровья ВИЧ-положительных, узаконенное раскрытие диагноза ВИЧ в рамках клинических испытаний, повальное закрытие профилактических программ – все это лишь малая часть проблем в сфере борьбы с ВИЧ. Правительственная комиссия по вопросам ВИЧ/СПИДа, возглавляемая министром Татьяной Голиковой, не собиралась уже два с половиной года, а большинство решений по вопросам ВИЧ принимается кулуарно без широкого обсуждения с представителями гражданского общества».

Отсюда понятно, что внятной национальной политики по противодействию эпидемии нет, она разрастается.

Ада Горбачева

©  Независимая газета

Здоровье Мир

3603

18.05.2011, 13:41

URL: https://m.babr24.news/?ADE=93634

Bytes: 4532 / 4532

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

В Монголии выявили случай заболевания сибирской язвой

Житель монгольского аймака Архангай заразился сибирской язвой. Анализы подтвердили ее кожную форму.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Монголия

608

24.09.2025

В Новосибирской области зафиксировали почти 29 тысяч случаев ОРВИ

В Новосибирской области за прошедшую неделю с 15 по 21 сентября выявили 28 979 случаев заболевания ОРВИ.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

680

23.09.2025

В Красноярском крае фиксируют высокое количество впервые выявленных наркозависимых

Красноярский край занял четвёртое место среди регионов России по количеству впервые установленных диагнозов наркомании в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

681

22.09.2025

Новую поликлинику открыли в 103 микрорайоне Улан-Удэ

17 сентября в 103 микрорайоне Улан-Удэ торжественно открыли новый трехэтажный филиал Городской поликлиники № 2.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

695

18.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

12797

18.09.2025

Около 3,9 тысячи человек пострадали от укусов клещей в Бурятии

В Бурятии, по данным на 16 сентября, за медпомощью из-за укусов клещей обратился уже 3881 человек.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

726

17.09.2025

Новая поликлиника в бурятском селе Хоринск готова на 60%

В селе Хоринск в Бурятии продолжается возведение новой поликлиники по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь».

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

734

16.09.2025

В Новосибирской области зафиксировали более 24 тысяч человек с ОРВИ

В Новосибирской области с 8 по 14 сентября у 24 379 человек выявили ОРВИ. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре по региону.

Инсайд. Скандал в Нижнеангарской ЦРБ: нарушения и бездействие руководства

#нампишут Скандал в Нижнеангарской ЦРБ: нарушения и бездействие руководства В Нижнеангарской центральной районной больнице ситуация становится ...

В поликлинике Улан-Удэ обнаружили нехватку оборудования

Прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ выявила нехватку оборудования в поликлинике №6.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

735

15.09.2025

В Новосибирске на учет с алкогольной зависимостью поставили восьмилетнего мальчика

В Новосибирске на учет поставили восьмилетнего мальчика с алкогольной зависимостью.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

1222

13.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Недвижимость, Скандалы

Красноярск

1602

11.09.2025