Останки почти 40 православных святых будут искать в Сибири
Захоронения почти 40 христианских подвижников могут находиться на территории Сибири, в Кемеровской области, сообщает ИА «Интерфакс-Сибирь».
Задачу отыскать останки подвижников поставило перед собой Кузбасское духовенство, надеясь на помощь историков. «В Собор кузбасских святых сегодня включены имена 39 подвижников веры и благочестия. Среди них 36 человек – это представители духовенства, церковнослужители и миряне, канонизированные Русской православной церковью как новомученики и исповедники российские, - говорит представитель пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений Кобяков. – Все они были казнены или умерли в заключении в лагерях Сиблага Кемеровской области. Еще трое – это преподобные отцы, которые жили отшельниками недалеко от Новокузнецка в XIX веке».
Специалисты утверждают, что найти их могилы будет очень сложно из-за недостатка исторических документов и огромного размера территории, которую необходимо исследовать.
«В нашей епархии создана комиссия по канонизации святых. Кроме того, в этом году в православный церковный календарь внесен такой праздник, как Собор кузбасских святых. Поэтому теперь нам очень важно обрести мощи подвижников, если не всех 39, то хотя бы нескольких», - отметил Евгений Кобяков.
В первую очередь епархия решила отыскать могилу святого Петра Томского. О ее местонахождении пока известно больше всего. «Петр Томский - святой, живший в XIX веке. Известно, что он родился в дворянской семье в окрестностях города Кузнецы Томской губернии. Родители отправили его на военную службу, но он каким-то образом смог ее оставить и ушел жить к пустынникам Василиску Сибирскому и Зосиме Верховскому, которые жили на территории нынешнего Новокузнецкого района, вблизи деревни Краснознаменка. Василиск и Зосима организовали там небольшое поселение и добивались, чтобы им позволили создать там мужскую общину. Но им так и не дали на это разрешения, и монахи со временем покинули это место. Петр Томский же не захотел уезжать и остался там жить отшельником», - рассказывает кандидат исторических наук, доцент Кемеровского государственного университета Владислав Овчинников.
В настоящее время историки продолжают собирать информацию о Петре Томском в госархивах Томской области и Тобольска - бывшей столицы Сибири. Готовится запрос в госархив Санкт-Петербурга, где тоже могут быть сведения о сибирском святом.
12 мая священники вместе с историками на вертолете вылетали в Новокузнецкий район, где жил Петр Томский.
Они осмотрели местность и сделали видеосъемку, чтобы показать ее археологам и определить место раскопок. Поиск мест захоронений остальных подвижников начнется во второй половине июля. Церковь называет их «новомучениками» – за то, что они, не отрекшись от веры, умерли в концентрационных лагерях СССР.