18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Политика Россия

3758

25.05.2011, 09:45

Ходорковскому и Лебедеву снизили срок

Мосгорсуд смягчил экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву наказание по второму уголовному делу. Срок лишения свободы снижен на 1 год - до 13 лет.

Таким образом, изменен приговор Хамовнического суда Москвы, который 30 декабря прошлого года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и "отмывание" денежных средств. Приговор вступил в законную силу.

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подаст жалобу на второй приговор в Европейский суд по правам человека. В Страсбургом суде уже находится три жалобы - на арест Ходорковского и Лебедева по первому делу, на приговор по первому делу и жалоба на нарушения в ходе расследования второго уголовного дела. Теперь к ним добавится и жалоба по приговору по второму делу.

Между тем, Мосгорсуд снизил подсудимым в приговоре объем похищенной нефти почти на 130 млн тонн и ее стоимость - на более чем 68 млрд рублей, о чем просила сторона обвинения. Суд переквалифицировал обвинение Ходорковскому и Лебедеву в хищении нефти и отмывании денежных средств в редакции УК РФ от 7 марта 2010 года, по которой наказание за эти преступления ниже. В итоге за хищение им было назначено по 7,5 лишения свободы, за легализацию средств - по 8,5 лет.

"По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Ходорковскому и Лебедеву назначить 12,5 лет лишения свободы. Частично присоединить к назначенному сроку неотбытое наказание по приговору Мещанского суда от 13 мая 2005 года и окончательное наказание назначить Ходорковскому и Лебедеву в виде 13 лет лишения свободы", - огласила решение Мосгорсуда одна из судей кассационной коллегии.

Ранее сегодня защита бывшего хозяина нефтяной компании Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева обратилась в кассационную коллегию Мосгорсуда с просьбой отменить обвинительный приговор по второму уголовному делу. И прекратить его за отсутствием состава и события преступления.

Дело это о хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки с ее продажи потянуло для фигурантов на 13,5 лет заключения. А учитывая, что им от первого срока еще полгода оставалось, вот и получилось в общей сложности по 14 лет колонии общего режима.

С таким сроком и вообще с обвинением в краже сотен миллионов тонн углеводородного сырья оба осужденных экс-олигарха не согласны. Они считают, что приговор Хамовнического суда столицы необоснован. Кроме того, в жалобе адвокаты указали, что судья Виктор Данилкин не имел права выносить приговор, так как "уголовное дело было не подсудно Хамовническому суду столицы". И якобы председатель суда не обеспечил состязательность сторон на процессе, обосновал приговор на недостоверных и недопустимых доказательствах.

Также защита настаивает на отмене постановления о прекращении преследования Ходорковского и Лебедева по эпизоду, связанному с хищением акций Восточной нефтяной компании по истечении срока давности. Потому что согласно закону прекращение дела по истечении срока давности является нереабилитирующим обстоятельством.

В начале нынешнего года приговор Ходорковскому и Лебедеву стал одной из самых обсуждаемых в прессе тем. Поводом для этого послужило заявление пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой о якобы нарушениях в ходе второго процесса. Она утверждала о давлении на суд. И посчитала, что приговор был написан не председателем районного суда, а его коллегами в Мосгорсуде. Председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин ручается, что приговор был "создан" им единолично с соблюдением всех норм закона. В Мосгорсуде заявление Васильевой тогда назвали провокацией. Она уволилась из суда по собственному желанию.

Тогда же правозащитники потребовали провести независимую экспертизу приговора. К этой ситуации подключились эксперты, привлеченные Советом по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. А поручено было организовать экспертную группу судье Конституционного суда в отставке Тамаре Морщаковой. К этой работе были приглашены порядка 20 человек - специалистов разных областей права, в том числе из-за рубежа. Пока выводы экспертной группы не обнародованы.

Артур Скальский

©  Российская газета

Политика Россия

3758

25.05.2011, 09:45

URL: https://m.babr24.news/?ADE=93777

Bytes: 4176 / 4176

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4054

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2778

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

10159

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

7826

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

15326

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21031

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17031

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39502

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19687

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19353

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

25509

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20469

02.07.2025