18+

Александр Милицкий

©  Московские новости

Интернет и ИТ Мир

3341

07.06.2011, 15:09

Как отключают сайты

Президент Дмитрий Медведев поручил министру связи Игорю Щеголеву разобраться с ответственностью интернет-изданий за комментарии, оставленные на сайтах их посетителями.

Судя по всему, сайтам, зарегистрированным в качестве СМИ, ничего не угрожает. А вот что будет с остальными — большой вопрос. Буквально за несколько дней до этого уральский полпред Николай Винниченко заявил, что ответственность за содержание веб-страниц должны нести интернет-провайдеры.

Эта идея звучит далеко не в первый и явно не в последний раз: отлавливать нарушителей из числа граждан — дело хлопотное и трудоемкое, а взять с них особо нечего. Провайдер же всегда на виду и деньги у него есть. Однако, чтобы это стало реальностью, придется коренным образом перелопатить все законодательство, начиная от закона «О связи» и заканчивая Конституцией.

Сторонники идеи ответственности провайдера любят апеллировать к западному опыту. Достаточно отправить в техподдержку какого-нибудь американского хостера e-mail с жалобой на сомнительный сайт, и он мгновенно сносится. Однако это совершенно не значит, будто американские провайдеры следят за соблюдением законов. Просто в США все, что связано с Интернетом, относится к так называемым услугам добавленной стоимости. И любой договор может быть в любой момент расторгнут любым из участников по абсолютно любому основанию, вплоть до «он мне просто не понравился».

Поэтому когда провайдер получает жалобу, даже самую идиотическую, он исходит из того, что дело может дойти до суда, а суд — удовольствие дорогое. Куда проще расторгнуть договор с проблемным клиентом, приносящим $10, чем ввязываться в разбирательство с многомиллионными исками. Ничего личного — просто бизнес.

В России же и доступ в Интернет, и хостинг веб-страничек относятся к услугам связи, требующим специальных лицензий и предоставляемых на основе оферты. И законодательство построено так, чтобы сделать связь доступной для всех граждан, где бы они ни находились. Расторгнуть договор можно только за неуплату или в случае нарушения технических нормативов (например, использование абонентом несертифицированного оборудования). Доходит до абсурда: если к провайдеру приходит подключаться клиент, уже кинувший на деньги пару-тройку других операторов и попавший во всевозможные черные списки, — отказать ему в предоставлении услуги все равно нельзя.

Поэтому самовольное отключение веб-сайта грозит провайдеру судебным иском со стороны абонента, а в перспективе — и потерей лицензии. И чтобы провайдеры стали отключать сайты иначе, как по решению суда или запросу из правоохранительных органов, необходимо сперва полностью переделать закон.

Но это еще полбеды. Допустим, в закон «О связи» внесли поправки, и теперь провайдеры вправе и даже обязаны отключать сайты с противозаконным контентом. Допустим даже, что каким-то чудом у них нашлись ресурсы — тысячи людей и сотни миллионов денег, — чтобы обеспечить тотальный контроль всех сайтов. Но кто будет принимать решение, что размещенная информация нарушает закон? Согласно Конституции, это может установить только суд. И чтобы возложить такие обязанности на провайдерскую компанию, требуется для начала ни больше ни меньше как переписать Конституцию. А вот в реалистичность подобного сценария верится с трудом.

Александр Милицкий

©  Московские новости

Интернет и ИТ Мир

3341

07.06.2011, 15:09

URL: https://m.babr24.news/?ADE=94043

Bytes: 3264 / 3264

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

В Красноярском крае предложили включить лишь три сайта в «белый список»

В правительстве Красноярского края подготовили перечень региональных сайтов, которые хотят включить в «белый список» — он позволит сохранять доступ к ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

1429

29.10.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Скандалы, Политика

Красноярск

12704

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

3952

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4139

10.10.2025

Почти 7% жителей Красноярского края не пользуются интернетом

Интернетом в Красноярском крае пользуются 93,4% жителей региона, об этом сообщил Красноярскстат по итогам выборочного федерального наблюдения в ...

Т2 защитит иркутских абонентов от телефонных мошенников с помощью голосового ассистента

Мобильный оператор T2 запустил для абонентов Иркутской области бесплатную услугу «Голосовой ассистент». Сервис фильтрует спам и мошеннические вызовы.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

3910

30.09.2025

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.

T2 запустил обновлённый тариф «Хватит!» с тройным безлимитом

Мобильный оператор Т2 сделал свой популярный тариф более актуальным. В безлимитный «Хватит!» добавили еще и неограниченные SMS.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

4188

17.09.2025

Котюков прокомментировал отключения мобильного интернета в Красноярске

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на прямой линии 16 сентября ответил на вопросы жителей о перебоях с мобильным интернетом.

Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей  

Мобильный оператор T2 представил новую коллекцию голосов для своих виртуальных помощников.