18+

Юрий Ревич

©  Новая газета

Интернет и ИТ Мир

4586

11.06.2011, 12:45

Skype взломали?

Чем достижение российского хакера грозит шестистам миллионам пользователей Skype

Skype не устает радовать новостные агентства — всего три недели прошло с момента, когда на первых строчках новостей надолго задержалось сообщение о его покупке компанией Microsoft.

И вот 5 июня российский программист Ефим Бушманов объявил в своем блоге о взломе программы Skype — самого популярного в мире средства IP-телефонии, ставшего фактически синонимом этого способа связи. Программой пользуются более 600 миллионов пользователей по всему миру, причем подавляющая часть — бесплатно, для связи между компьютерами.

Среди прочих уникальных особенностей Skype — это чуть ли не единственная популярная программа в мире, устройство которой было полностью скрыто от общественности и которую при этом никому не удавалось взломать. Это свойство Skype послужило причиной претензий к нему со стороны спецслужб всего мира — несколько лет назад отчаявшаяся немецкая полиция даже объявила конкурс на взлом этой программы. О том, что кто-то пытался его выиграть, никаких сообщений не было.

И вот российскому независимому программисту удалось, казалось, невозможное — взломать эту программу. Новостные выпуски запестрели сообщениями вроде «Русский хакер вскрыл секретный протокол Skype». С этим событием даже связали очередное «падение» сервиса Skype, произошедшее 7 июня. В действительности дело обстоит несколько иначе: достижение Ефима Бушманова если чему и угрожает, так это только лишь интеллектуальной собственности Skype, но никак не безопасности ее сервиса.

Ефиму Бушманову методом постепенной расшифровки последовательности команд, составляющей программу (называемым также методом «обратного инжиниринга»), видимо, действительно удалось понять, как устроена программа Skype. Если получится довести проект Бушманова до конца (сейчас он ищет единомышленников-помощников), то это означает, что любому удастся построить свою программу, аналогичную Skype. Или включить общение с клиентами сервиса Skype в другую программу, подобную популярным у нас QIP, Mail.ru@Агент или «аське» (ICQ).

Впрочем, Skype будет нетрудно этого избежать, изменив протокол и заставив принудительно обновить программу всех клиентов сервиса. Когда-то подобные трюки резко снизили популярность ICQ, тоже пытавшейся закрыться от внешнего мира в рамках собственного протокола. Но шестисотмиллионная аудитория Skype позволит ему безболезненно проделывать такие операции — другие сервисы IP-телефонии по популярности пока даже близко к нему не подбираются. «Дело Бушманова» могло бы пойти быстрее, если бы его поддержала какая-нибудь крупная корпорация (как это и происходило в случае той же «аськи», которую включали в свои сервисы такие компании, как Google или российская Mail.ru), но не забудем, что теперь за Skype стоит Microsoft, а с ней вряд ли кто-нибудь решится ссориться в открытую.

Но как бы ни развивались события в дальнейшем, эксперты утверждают, что безопасности Skype ничего не грозит. Скорее, наоборот, говорит в издании Cnews Роман Васильев, технический директор компании SecurIT: «Открытый протокол Skype позволит множеству специалистов по ИБ его тщательно исследовать. В случае если будут обнаружены серьезные уязвимости, Skype, скорее всего, выпустит новую версию протокола, и безопасность переговоров пользователя только повысится».

Знание устройства замка еще не позволяет его взломать — ключ для конкретного экземпляра все равно не обойти. Но зато специалисты по криптографии по всему миру получили, наконец, возможность установить причину необычайной стойкости протокола Skype. А спецслужбам стоит беспокоиться лишь о том, что к переговорам по Skype теперь станет «достучаться» еще сложнее.

Юрий Ревич

©  Новая газета

Интернет и ИТ Мир

4586

11.06.2011, 12:45

URL: https://m.babr24.news/?ADE=94120

Bytes: 3685 / 3685

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.

T2 запустил обновлённый тариф «Хватит!» с тройным безлимитом

Мобильный оператор Т2 сделал свой популярный тариф более актуальным. В безлимитный «Хватит!» добавили еще и неограниченные SMS.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

978

17.09.2025

Котюков прокомментировал отключения мобильного интернета в Красноярске

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на прямой линии 16 сентября ответил на вопросы жителей о перебоях с мобильным интернетом.

Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей  

Мобильный оператор T2 представил новую коллекцию голосов для своих виртуальных помощников.

В столице Монголии состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения 2025 года

2-5 сентября в Улан-Баторе (Монголия) состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения Международного союза электросвязи (ITU).

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

2210

29.08.2025

T2 дарит наборы с канцелярией для школьников при покупке смартфона и SIM-карты

Мобильный оператор T2 запустил акцию для покупателей в Иркутской области: приобретая смартфон и SIM-карту в фирменных салонах связи, клиенты получают ...

Красноярцы столкнулись с перебоями домашнего интернета у разных операторов

В Красноярске 18 августа пользователи сразу нескольких интернет-провайдеров сообщили о сбоях в работе домашнего интернета.

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

19972

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

19808

02.08.2025

«Орион телеком» порекомендовал сменить пароли из-за угрозы утечки данных после июньской кибератаки

Компания «Орион телеком» обратилась к своим клиентам с просьбой изменить пароль для входа в личный кабинет.