18+

Юрий Ревич

©  Новая газета

Интернет и ИТ Мир

3430

27.06.2011, 13:21

Качайте деньги по принципу торрентов

Выживет ли денежная система Биткойн — самая независимая и самая устойчивая из всех придуманных?

Около двух лет назад специалист по криптобезопасности Сатоси Накамото создал систему электронных денег Bitcoin (Биткойн) — первую практически пригодную платежную систему, которая принципиально обходится без посредников. Биткойну не нужны банки, эмитенты и централизованные хранилища — все платежи в этой системе производятся напрямую, между покупателем и продавцом. И вот в середине июня пользователи быстро набиравшей популярность системы Биткойн были ошарашены заявлением некоего участника сообщества под говорящим псевдонимом Allinvain (Всенапрасно) о хищении с его кошелька примерно 25 тыс. биткойнов — что на тот момент было эквивалентно почти полумиллиону американских долларов.

Так может ли вообще существовать денежная система без посредников? Есть разные мнения по этому поводу, но сначала попытаемся понять, как это вообще устроено. Система электронной валюты Биткойн (получила свое название от bit — единица информации и coin — монета) основана на тех же распределенных технологиях вычислений, благодаря которым работают файлообменные сервисы-торренты, приобретенная Microsoft система телефонии Skype или набирающие популярность «облачные вычисления». Идея состоит в том, что все необходимые данные и операции распределяются между множеством компьютеров отдельных пользователей, объединенных по Сети. Разные системы такого рода отличаются разной степенью централизации — например, протокол Bittorrent для файлобмена или система IP-телефонии Skype, будучи в принципе децентрализованными, все-таки предполагают единое хранилище ссылок, потому можно по крайней мере временно нарушить их работу, ударив по этому центру.

Сатоси Накамото (таинственный персонаж, помешанный на анонимности, о котором мало что известно, — Википедия раскопала, что он является сотрудником Университета Кобе) опубликовал проект новой системы в криптографической электронной рассылке 24 марта 2009 года. В своей разработке он показал, как можно реализовать полностью децентрализованную систему, без единого эмиссионного центра. Таким образом, единица новой валюты под названием «биткойн» (уже получившая даже собственный символ в виде перечеркнутого В) не может обесцениться из-за политики Центробанка, спекуляций на валютных рынках или галопирующей инфляции. Наоборот, биткойны скорее будут подвержены дефляции, ибо их количество теоретически ограничено числом 21 миллион (по расчетам автора проекта, эта цифра будет почти достигнута примерно к 2033 году). Но биткойны можно неограниченно делить на части (до стомиллионной доли), потому большого повышения стоимости валюты автор проекта не опасается. Сейчас в обращении находится около 6 миллионов биткойнов.

Сами биткойны можно получить начислением с пластиковой карты, обменом на них обычной или электронной валюты в онлайновых обменных пунктах, прямой покупкой валюты на форумах (например, на forum.bitcoin.org), а также их можно «заработать» самому, предоставляя для этого время своего процессора, как и в обычных распределенных вычислениях, что и является аналогом эмиссии обычных денег. Скорость нарастания денежной массы, таким образом, ограничена, прогнозируема во времени и с течением времени будет снижаться, постепенно подбираясь к указанному порогу в 21 миллион. Курс биткойна непрерывно рос в течение двух лет существования системы, начав с долей цента, и в настоящее время составляет уже порядка 15-20 долларов.

За биткойны сейчас уже можно приобретать почти все, что и за другую электронную валюту, — в частности, существует несколько сотен онлайновых магазинов, торгующих физическими товарами за биткойны, встраиваются возможности работы с ней в некоторые электронные терминалы оплаты в США. Огромное количество ссылок на ресурсы, связанные с Биткойном, можно найти в англоязычной энциклопедии Bitcoin wiki (en.bitcoin.it/wiki/Trade).

Эта система представляет собой «мечту анархиста» — ее нельзя прикрыть постановлением правительства или «наездом» финансовой полиции какой-либо страны. Собственно, системы полностью электронной валюты, лишенные посреднических центров, пытались создать давно, еще в конце 1990-х, и Накамото лишь следовал довольно хорошо разработанной теории, принадлежащей специалисту по имени Вэй Дай, опубликовавшему ее в 1998 году. Но до поры технические трудности мешали реализации, пока технология распределенных вычислений не развилась настолько, что позволила создать достаточно удобную, а главное, относительно безопасную систему.

Но именно особенности организации безопасности этого роскошного проекта, который, по выражению одного из его координаторов, Брюса Вагнера, «никакой банкир не сможет контролировать», и могут послужить причиной неудачи всего начинания. Когда был обнародован факт хищения столь приличной суммы у пользователя Allinvain, быстро выяснилось, что аналогичные кражи биткойнов, только в значительно меньших масштабах, происходили и у других пользователей. Проект «Биткойн» значительно отличается от любых других платежных систем — во всех остальных случаях у вас есть к кому апеллировать. И когда у вас крадут кошелек из сумки, или деньги с пластиковой карты, или даже электронную валюту с кошелька «Вебмани» — на это есть милиция-полиция, администрация соответствующего учреждения, судебные инстанции и вообще целая охранительная система, созданная человечеством за века развития денежной системы.

Биткойн независим от традиционных финансовых институтов, но одновременно он и не попадает под защиту этой охранительной системы. В Биткойне любой платеж безвозвратен и анонимен, и мало того что апеллировать не к кому — вам никогда не удастся доказать, что именно вы этот платеж осуществляли (или не осуществляли). Это цена отказа от тех самых посредников, требующих за свои услуги комиссию, и иногда немаленькую, но зато обложенных всякими банковскими лицензиями и уполномоченные решать подобные проблемы. И то, что в наших бедах всегда есть кого назначить крайним, — одно из самых удобных достижений цивилизации. Пользователь Биткойна, по сути, находится в положении средневекового купца с караваном на Великом шелковом пути — вся его наличность зашита у него в поясе, и только он сам отвечает за ее сохранность.

А такое положение непривычно для большинства соврецменных граждан. Они хранят электронные кошельки открыто на компьютере под управлением Windows, и какая бы там ни была суперстойкая криптография, никто не помешает злоумышленнику подсадить к вам компьютер трояна, который прочтет все ваши пароли в открытом виде. Несомненно, именно это и произошло с пользователем Allinvain, в одночасье лишившимся любовно хранимых сбережений. И что мы предпочтем — изучать меры безопасности и видеть хакеров за каждым углом, или плюнуть на все эти сложности и довериться традиционным финансовым институтам, которые, не исключено, могут вас кинуть в любой момент не хуже тех самых хакеров? Вот ведь дилемма...

Юрий Ревич

©  Новая газета

Интернет и ИТ Мир

3430

27.06.2011, 13:21

URL: https://m.babr24.news/?ADE=94449

Bytes: 6931 / 6931

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

В Красноярском крае предложили включить лишь три сайта в «белый список»

В правительстве Красноярского края подготовили перечень региональных сайтов, которые хотят включить в «белый список» — он позволит сохранять доступ к ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

1427

29.10.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Скандалы, Политика

Красноярск

12674

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

3948

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4134

10.10.2025

Почти 7% жителей Красноярского края не пользуются интернетом

Интернетом в Красноярском крае пользуются 93,4% жителей региона, об этом сообщил Красноярскстат по итогам выборочного федерального наблюдения в ...

Т2 защитит иркутских абонентов от телефонных мошенников с помощью голосового ассистента

Мобильный оператор T2 запустил для абонентов Иркутской области бесплатную услугу «Голосовой ассистент». Сервис фильтрует спам и мошеннические вызовы.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

3907

30.09.2025

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.

T2 запустил обновлённый тариф «Хватит!» с тройным безлимитом

Мобильный оператор Т2 сделал свой популярный тариф более актуальным. В безлимитный «Хватит!» добавили еще и неограниченные SMS.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

4185

17.09.2025

Котюков прокомментировал отключения мобильного интернета в Красноярске

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на прямой линии 16 сентября ответил на вопросы жителей о перебоях с мобильным интернетом.

Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей  

Мобильный оператор T2 представил новую коллекцию голосов для своих виртуальных помощников.