18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Иркутск

4836

27.06.2011, 15:11

Три причины стать неугодным

В продолжение темы о рейдерском захвате Восточно-Сибирской государственной академии образования в г. Иркутске.

Мы наконец-то узнали формальные причины (реальные — чиновникам хочется распиливать бюджеты вузов в собственных интересах) не поддержания кандидатуры нашего ректора. По поводу этих причин, то они самые не существенные, какие можно придумать.

1. Возраст: по принятым правилам, избираться на должность ректора можно до 65 лет (а в исключительных случаях и гораздо позже) Александру Викторовичу 62 года. Недавно был выбран в нашем городе ректор БГУЭП, которому 63 года, в других вузах по стране много ректоров гораздо большего возраста, причем избранных не так давно. А вообще, по закону: возраст не является причиной ограничения видов работ.

2. Отсутствие степени доктора и звания профессора: это скорее плюс нашему ректору, чем минус. Он 16 лет работает ректором нашего вуза, посвящая все свое время и энергию на благо вуза, а не на свое собственное. Если бы он пекся о себе любимом больше, то с таким административным ресурсом мог бы и степень получить и звание (которое, к стати, можно было получить давно на основании прав по должности). Но оформление и защита диссертации, даже при наличии всех материалов, как в случае нашего ректора, отнимает очень много времени и энергии, которые приходится отрывать от исполнения своих основных обязанностей. Наш ректор, как человек ответственный и порядочный, работал как вол, не покладая рук на то, чтобы наш вуз стал таким, какой он есть сейчас: прекрасные здания, отличное оборудование (пожалуй одно из лучших по России), высокие заработные платы у всех сотрудников, а не отдельных приближенных к верхушке, самые высокие стипендии и постоянные материальные выплаты сиротам, мало обеспеченным студентам и регулярные выплаты всем студентам.

Наш ректор просто "белая ворона" среди остальных. Нашему министру не нужны сильные и независимые ни ректоры, ни преподаватели. Вместо распространения опыта А.В. Гаврилюка на другие вузы, он его стремится снять и превратить наш вуз в такой же, как все: бедные, с нищими сотрудниками...

3. Переход нашего вуза из университета в академию: в параметры аккредитации университета, наше министерство внесло пункт: не менее 7 укрупненных групп специальностей подготовки ( у нас их было тогда 5, а сейчас больше 7) . При этом, если математика, физика, химия и т.д. — это разные группы специальностей, то учитель математики, физики, иностранного языка, начальной школы, профессионального образования и т.д. — это одна группа. А сейчас додумались до еще большего притеснения педагогических вузов — все направления подготовки учителя загнали в одно — направление педагогическое образование. При том положении, которое занимает учитель в нашем обществе, это стремление обеспечить недоборы в педагогических вузах, а затем их поприсоединять, позакрывать и т.д. Это продолжение политики: убить образование в России, превратить большую часть народа, особенно в Зауралье, в быдло.

В последнее время педагогические вузы Урала и Сибири испытывают колоссальное давление, направленное на их разрушение: Челябинский, Омский, Томский, Красноярский и т.д.

Причина, может быть и материальной: в старые времена, педагогические вузы располагались в центрах городов, обладали большой собственностью и т.д.

Еще о том, какую заботу о вузе проявляет господин Аникеев и компания: они проговорились как-то, что судьбу нашего вуза обсуждали в техническом, классическом и лингвистическом университетах, а до нас дойти ( мы территориально очень близко к администрации) у них не было времени. Более того, принять наших сотрудников, организовывавших выборы ректора, у них тоже не было времени.

Зато есть много времени на то, чтобы пытаться протащить на должность и.о. ректора (обрати внимание): кандидата педагогических наук, защитившего диссертацию будучи в должности проректора по международным связям (туризму) лингвистического университета (кстати, проректор должен до назначения иметь степень).

Если очень не устраивает нашу администрацию и министерство А.В. Гаврилюк, то по рекомендации нормальных сотрудников министерства мы составили список кандидатов на должность и.о. ректора, до проведения выборов. В этом списке есть молодые и энергичные доктора наук, имеющие большой опыт руководящей работы. Но тем, кто хочет посадить нам внешнего управляющего, который назначается вообще-то при плохом состоянии предприятия, не нужен наш сотрудник на должности ректора. Ведь он будет проводить ту же политику, что и нынешний ректор — политику реальной заботы о благе вуза, его сотрудников и студентов.

Источник: roza-irk.livejournal.com

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Иркутск

4836

27.06.2011, 15:11

URL: https://m.babr24.news/?ADE=94452

Bytes: 4642 / 4635

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

16108

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3060

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

15051

19.02.2025

В ИГУ начались выборы ректора

В Иркутском государственном университете выбирают ректора.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3178

17.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск

20169

01.02.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3018

16.01.2025

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

46774

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

21641

31.10.2024