18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Интернет и ИТ Мир

2930

03.07.2011, 10:44

"Лаборатория Касперского" нашла вирус, умеющий "устранять конкурентов"

Новый компьютерный вирус, который обучен уничтожать конкурирующие зловредные программы на зараженных компьютерах и позволяет хакерам создавать практически "непотопляемые" бот-сети для рассылки спама, обнаружили специалисты российской антивирусной компании "Лаборатория Касперского", сообщила компания в среду.

Обычно для прекращения деятельности бот-сети специалисты по информационной безопасности находят и отключают серверы управления, через которые владельцы бот-сети отдают команды зараженным компьютерам. По данным исследователей "Лаборатории", вредоносная программа TDSS позволяет использовать кроме командных серверов публичную файлообменную сеть КAD, что теоретически обеспечивают доступ к зараженным машинам даже при закрытии всех командных центров.

"Злоумышленники "расшаривают" в файлообменной сети зашифрованный файл, расшифровать который могут только зараженные компьютеры. После загрузки и расшифровки данного файла бот исполняет указанные там команды. Учитывая, что KAD-сеть является децентрализованной (в отличие, например, от той же BitTorrent, где есть трекеры), закрыть её на текущий момент практически невозможно", - объяснил РИА Новости один из авторов исследования, эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов.

Работа через файлообменные сети - только одна из функций новой программы. TDSS сама отчасти заменяет антивирус и умеет удалять с зараженного компьютера более 20 популярных конкурентных вредоносных программ, среди которых такие известные приложения, как Gbot, ZeuS, Optima (включают зараженный компьютер в одноименные ботнеты) и другие.

А сам TDSS устанавливает на ПК около 30 дополнительных утилит, включая фальшивые антивирусы, системы накрутки рекламного трафика и рассылки спама. Еще одной функцией TDL-4 стала возможность открытия прокси-сервера. Злоумышленники предлагают сервис анонимного доступа к сети через зараженные компьютеры, запрашивая за такую услугу около 100 долларов в месяц.

Исследователи отмечают, что авторы новой программы не занимаются расширением сети зараженных компьютеров самостоятельно, вместо этого оплачивая ее третьим лицам. В зависимости от ряда условий, партнерам выплачивается от 20 до 200 долларов США за тысячу установок вредоносного ПО.

Экспертам "Лаборатории Касперского" также удалось получить общую статистику по количеству зараженных компьютеров. Анализ полученных данных показал, что только за первые три месяца 2011 года с помощью TDL-4 (другое название TDSS) было заражено более 4,5 миллиона компьютеров по всему миру, большая их часть (28%) расположена в США. Учитывая упомянутые ранее "расценки" на распространение вредоносного ПО, можно оценить примерный уровень затрат киберпреступников на создание ботнета из компьютеров американских пользователей: он составляет около 250 тысяч долларов.

Размеры ботнета указывают на то, что сейчас он является одним из крупнейших в мире. Для сравнения, ботнет Rustock, который был отключен в марте этого года, насчитывал более 800 тысяч компьютеров и считался одним из крупнеших в мире генераторов спама. Его отключение уменьшило на треть объем мирового спама, правда, лишь кратковременно.

По мнению авторов исследования, экспертов "Лаборатории Касперского" Сергея Голованова и Игоря Суменкова, киберпреступники продолжат развитие TDSS. Использование инструментов атаки из арсенала Stuxnet, использование технологий p2p, собственный "антивирус" и многое другое ставят вредоносную программу TDSS в разряд самых технологически развитых и наиболее сложных для анализа. "Вредоносная программа и ботнет, объединяющий зараженные компьютеры, доставят еще много неприятностей и пользователям, и специалистам по IT-безопасности", - констатировали эксперты "ЛК".

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Интернет и ИТ Мир

2930

03.07.2011, 10:44

URL: https://m.babr24.news/?ADE=94568

Bytes: 3727 / 3702

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

В Красноярском крае предложили включить лишь три сайта в «белый список»

В правительстве Красноярского края подготовили перечень региональных сайтов, которые хотят включить в «белый список» — он позволит сохранять доступ к ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

1425

29.10.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Скандалы, Политика

Красноярск

12667

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

3946

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4130

10.10.2025

Почти 7% жителей Красноярского края не пользуются интернетом

Интернетом в Красноярском крае пользуются 93,4% жителей региона, об этом сообщил Красноярскстат по итогам выборочного федерального наблюдения в ...

Т2 защитит иркутских абонентов от телефонных мошенников с помощью голосового ассистента

Мобильный оператор T2 запустил для абонентов Иркутской области бесплатную услугу «Голосовой ассистент». Сервис фильтрует спам и мошеннические вызовы.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

3892

30.09.2025

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.

T2 запустил обновлённый тариф «Хватит!» с тройным безлимитом

Мобильный оператор Т2 сделал свой популярный тариф более актуальным. В безлимитный «Хватит!» добавили еще и неограниченные SMS.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

4182

17.09.2025

Котюков прокомментировал отключения мобильного интернета в Красноярске

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на прямой линии 16 сентября ответил на вопросы жителей о перебоях с мобильным интернетом.

Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей  

Мобильный оператор T2 представил новую коллекцию голосов для своих виртуальных помощников.