Константин Райкин: «Трагедия навсегда связала меня с Иркутском»
«Сатирикон» является одним из самых успешных российских театров — его спектакли всегда идут с традиционным аншлагом, а билеты раскупаются задолго до премьеры. Иркутск в этом плане не стал исключением: гастроли театра проходят на этой неделе, с 26 июня по 2 июля, а билетов не было еще в мае.
Без «Контрабаса» никак
Гастроли «Сатирикона» в Иркутске проходят в рамках губернаторского проекта «Единое культурное пространство России». Они также включены в программу праздничных мероприятий, посвященных 350-летию города. Наряду с известными московскими актерами в город прибыл и народный артист России Константин Райкин — художественный руководитель театра и исполнитель главных ролей в большинстве спектаклей «Сатирикона». Перед началом гастролей он дал пресс-конференцию.
— Такие продолжительные гастроли для нас — это редкий случай, — сказал на пресс-конференции Константин Райкин, — обычно мы гастролируем не более 2—3 дней. Эти гастроли стали возможными при большой поддержке губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, с которым мы дружим уже на протяжении многих лет.
В Иркутск «Сатирикон» привез четыре «маленьких» спектакля, как назвал их сам Райкин. Это постановки, в которых задействована не вся труппа, а только небольшая часть или даже один артист, как в самом популярном спектакле театра «Контрабас» по пьесе Патрика Зюскинда. Он специально поставлен для одного актера — Константина Райкина. За эту роль артист получил национальную театральную премию «Золотая маска».
— У нас часто меняется репертуар, «Контрабас» — единственный спектакль, который идет в театре уже 10 лет. Он шел на сценических площадках всего мира, а в некоторых странах, например в США, по просьбе зрителей мы показывали его повторно, — сказал Константин Райкин.
Намеренная текучка кадров
В гастрольную программу «Сатирикон» включил и героическую комедию «Тополя и ветер» с участием известных артистов театра и кино Максима Аверина (сериал «Глухарь») и Дениса Суханова (фильм «Господа Головлевы»). Фабула спектакля трагикомична: три стареющих ветерана Первой мировой — шизофреник, эпилептик и одноногий, — живя в доме престарелых, всеми силами пытаются продлить остроту ощущений. Причем всех трех стариков в спектакле играют молодые артисты. Константин Райкин пояснил, что в своем театре делает ставку на молодых и постоянно обновляет труппу, приглашая работать студентов из Школы-студии МХАТ. При этом многих артистов более старшего возраста худрук мягко просит сменить место работы. По его словам, с возрастом у многих артистов уходит энтузиазм, появляется равнодушие, что негативно сказывается на качестве спектаклей.
— Я создаю намеренную текучку кадров, и эта река людей намывает некий «золотой песочек», возникает группа актеров, без которых театр уже не может, они становятся лицом театра, — объяснил Константин Райкин. По его словам, основу репертуара театра составляют спектакли, поставленные по классике — от произведений современных драматургов до пьес, проверенных веками. Однако классика в исполнении «Сатирикона» — это не скучные спектакли, сравнимые с экспонатами исторических музеев, а новое прочтение классических произведений, причем главное их качество — невероятная современность.
— Все зависит от того, как поставить спектакль. Например, все мы знаем, что Антон Павлович Чехов — это самый затрактованный и самый некассовый драматург в нашей стране, а его самая некассовая пьеса — это, конечно, «Чайка». Но у нас был поставлен уникальный, фантастический спектакль! Как будто режиссер постановки никогда не читал эту пьесу! И как спектакль попадает в наше время! Причем он совершенно не вписывается ни в какие театральные стереотипы. К примеру, чтобы зритель не заскучал, принято ставить стремительные, короткие спектакли, а «Чайка» идет почти пять часов! И при этом на нее невозможно попасть, постоянный аншлаг!
Талантов больше в провинции
Как рассказал Константин Райкин, в Иркутске он не впервые. Этот город для него почти родной. Первый раз артист посетил Иркутск 18 лет назад, когда с концертной бригадой впервые побывал на Байкале, на острове Ольхон. Там московские гости дали серию концертов для жителей Хужира. Артист был знаком и с Александром Вампиловом, пьесы которого с успехом идут на сцене театра. Кроме того, с Байкальским регионом Константина Райкина связывают трагические события.
— Горе и беда связали меня с Иркутском и Байкалом, — сказал Райкин. — Один из моих студентов и артист нашего театра Фима Рощупкин, светлейший человек и уникальный, талантливый актер, погиб 9 июля 2006 года в автокатастрофе в Иркутске. Родом он из Байкальска, там живут его родители. Он был ярким подтверждением того, что талантливых людей всегда больше в провинции. Обычно люди, движимые какой-то атомной энергией покорить столицу, приезжают в Москву именно из глубинки. После той трагедии артисты театра постоянно приезжают на родину погибшего друга со спектаклями. Например, не так давно «Сатирикон» был на гастролях в Слюдянке и Байкальске со спектаклем, который артисты посвятили погибшему байкальчанину. «Ефим Рощупкин стал для нас неким эмоциональным и сердечным паролем», — отметил Константин Райкин. Впрочем, Иркутск для руководителя «Сатирикона» — это прежде всего город театральный, где самая искренняя отзывчивая публика.
— Я люблю провинциальную публику, она самая открытая, самая простодушная. Столичные зрители не такие. Москвичам, чтобы подняться в восторге и начать аплодировать, надо, чтобы с артиста семь потов сошло, потому что многие московские зрители, конечно, снобы. Они долго сомневаются — не обманывают ли их артисты, не будут ли они выглядеть по-дурацки, если сразу проявят восторг.
Завершая пресс-конференцию, Константин Райкин сделал иркутским журналистам комплимент:
— Сегодня была очень хорошая аудитория — ни одного глупого вопроса, все толковые, по существу.