18+

Дмитрий Пономарев

©  Толкователь

Политика Россия

5945

05.07.2011, 12:53

Кремль задумался о демонтаже путинской вертикали

Президент России Дмитрий Медведев дал старт разговорам о возможном возврате к демократическим выборам губернаторов и мэров крупных городов в России, а также отмене института полномочных представителей президента. Это может нанести серьезный удар по выстроенной Владимиром Путиным "вертикали власти".

Сервильный Фонд общественного мнения (ФОМ) на днях опубликовал данные очередного социологического опроса. На этот раз об отношении россиян к демократическим выборам губернаторов. За последние 6 лет число тех, кто выступает против них, уменьшилось в стране в 2 раза. 40% россиян считают, что назначение губернаторов – это плохо.

Напомним, в течение последних 300 лет жители России были лишены права не только избирать себе районное или областное/краевое/республиканское начальство, но и даже глав городов. В советское время выборы в местные советы носили планово-предупредительный характер, на которых неизменно побеждал несокрушимый блок партийных и беспартийных товарищей.

В 1991-2005 годах в России – из-за явного недосмотра кремлевского начальства, простым людям все же разрешили избирать себе руководство. И за эти 13 с небольшим лет в стране произошли ужасающие, с точки зрения Кремля, события – уровень политической культуры общества резко вырос, люди научились худо-бедно разбираться в политических реалиях, в обществе возникла конкурентная среда и, наконец, в стране вообще появилась хоть какая-то политика. То есть, борьба конкурирующих элит.

Кроме того, в ассиметричной федерации, где национальные республики имеют часто статус «государств», а области и края находятся на бесправном положении, выборы носили также и компенсирующий характер: на их фоне было видно, насколько сильно прогрессируют русские регионы по сравнению с псевдо-традиционалистскими султанатами Поволжья (Башкирия, Татарстан и так далее), не говоря уже о средневековых, по уровню политического развития, северокавказских республиках.

Сейчас отмену губернаторских выборов в 2004 году придворные политологи объясняют «потоками черного PR, предвыборным манипулированием, высокими затратами» и так далее. В реальности же, Кремль использовал некрасивый прием, отменив выборы по «итогам» чудовищного теракта в Беслане, который был следствием некомпетентности и непригодности путинских силовых органов. Тогда Владимир Путин взвалил вину за этот теракт на все российское общество и наказал его отменой выборов губернаторов, а также мэров ряда городов.

Помимо этого под руководством министра финансов Алексея Кудрина в первой половине 2000-х годов были утверждены новые правила бюджетной политики в России. Согласно ним, абсолютное большинство регионов страны перешло в статус «реципиентов», вынужденных выпрашивать трансферты из бюджета. Такая политика до сих пор поддерживается нео-либеральным крылом в Кремле, близким к Дмитрию Медведеву. Оправданием тут служат избитые «патриотические» страшилки: мол, если регионы перестать грабить, то Россия немедленно распадется.

- Кроме того, разница в бюджетном финансировании различных штатов США определяется тем, что ряд налогов собирается только на территориях самих штатов, а отчисления с них не идут в федеральную казну. Если нашим регионам предоставить подобные полномочия, то боюсь, это приведёт к скорому распаду России. Существование дотационных регионов и диспропорции в бюджетном финансировании, безусловно, являются проблемой, но сами по себе дотации и перераспределение бюджетных ресурсов остаются на сегодня одним из немногих факторов, обеспечивающих единство страны, – говорит профессор кафедры региональной экономики и экономической политики НИУ ВШЭ Алексей Скопин.

Сейчас Дмитрий Медведев намерен в рамках своего имитационного стиля немного «поговорить» о раскручивании гаек по поводу выборов губернаторов. Первый вброс сделал лидер партии «Правое дело», которой уже обещали попадание в ГосДуму, олигарх Михаил Прохоров. На недавней встрече с Медведевым он предложил тому ввести выборы мэров Санкт-Петербурга и Москвы, заодно допустив до выборов в ГосДуму одномандатников, и даже упразднить полпредов, которых изобрели как средство усиление «кремлевской вертикали» при Владимире Путине. Толку от этого промежуточного звена, правда, никакого не было.

Сам Медведев пообещал подумать над этим предложением, заявив, что «перекручивать эту систему тоже нельзя. И сейчас нужно подумать о том, каким образом вся наша система… могла бы стать менее бюрократической, более свободной«.

Как уже писал блог Толкователя, именно летом 2011 года, как и следовало ожидать, группа Медведева-Волошина-Чубайса (и примкнувшего к ним Шувалова) начала наступление на путинскую «вертикаль власти». Это и раздутое ими «прокурорское дело» (связанное с крышеванием игорного бизнеса в Подмосковье; оно, кстати, убивает и второго зайца – политического долгожителя губернатора МО Громова, который вот-вот будет снят со своей должности). И тотальная зачистка аппарата МВД (возможно, до зимы будет снят и глава МВД Нургалиев). Наконец, интервью некого Колесникова, старого знакомого Путина, о тёмных коммерческих делах нынешнего председателя правительства.

Демонтаж «заточенной» под Владимира Путина властной вертикали в таких условиях выглядит логичным и очевидным шагом. С другой стороны, «медведевские» все еще надеются, что эту вертикаль им удастся использовать для своих нужд. Поэтому опрос ФОМа получился достаточно лояльным как к первой, так и ко второй задумке.

Первое, что обращает на себя внимание – в 2005 году сторонников и противников отмены губернаторских выборов было поровну – по 35% от числа опрошенных. А в 2011 году доля первых упала до 21% (то есть, в полтора раза), однако доля вторых увеличилась совсем ненамного – лишь до 40%. Считается, что разочарованные поклонники прямого назначения областных и краевых начальников мигрировали в категорию «затрудняюсь ответить». Она выросла за 6 лет с 30 до 38%.

С другой стороны, число россиян, выступающих за введение прямых выборов губернатора в два раза выше, чем их оппонентов, хотя их доля за 6 лет выросла совсем ненамного.

Подобные результаты вполне могут устроить Кремль: с одной стороны они дают социологическую основу для демонтажа путинской вертикали, а с другой – вполне позволяют ее сохранить. В том числе, и благодаря избитой трактовке о «политической незрелости россиян». Свидетельством этому служат как 38% не определившихся, так и увеличение в 2 раза числа респондентов, не «имеющих представления о работе губернаторов».

Дмитрий Пономарев

©  Толкователь

Политика Россия

5945

05.07.2011, 12:53

URL: https://m.babr24.news/?ADE=94597

Bytes: 6446 / 6446

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4126

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10449

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10878

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8223

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7698

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18195

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22416

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28579

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17266

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14866

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32288

06.11.2024