18+

Константин Кобяков

©  Взгляд

Общество Мир

4006

06.07.2011, 09:15

«Лежали нетронутыми сотни лет»

В индийском храме найдены сокровища стоимостью 20 миллиардов долларов.

Семейный храм бывших правителей индийского княжества Траванкор столетиями скрывал в своих подвалах несметные сокровища. Известно об этом стало только в минувшие выходные. Право собственности на клад из золота и драгоценных камней стоимостью в годовой образовательный бюджет Индии определит Верховный суд страны.

Чудесные сказания о богатстве древних правителей индийских княжеств оказались явью. Исследователи, представляющие интересы правительства Индии, нашли мешки с россыпью драгоценных камней и тонны золотых монет в подземельях храма Сри Падманабхасвами, посвященного богу Вишну и расположенного в центре города Тируванантапурам (Thiruvananthapuram) – столицы штата Керала на юге страны, пишет в понедельник британская Guardian.

«Индийский клад стал крупнейшим в истории человечества. Прежний рекорд (10 млрд долларов) принадлежал острову Робинзона Крузо»

«Команда из семи экспертов вскрыла пять из шести секретных подземных хранилищ, доверху заваленных грудами драгоценных камней оценочной стоимостью в 12,5 млрд фунтов стерлингов (около 20 млрд долларов США – прим. ВЗГЛЯД), которые лежали нетронутыми сотни лет», – утверждает британское издание.

По словам властей штата, в настоящее время идет работа над вскрытием еще двух подземных хранилищ того же храма. Параллельно продолжаются поиски новых тайников с помощью металлоискателей, сообщает «Интерфакс».

На данный момент обнаружено несколько мешков алмазов, золотое ожерелье длиной более 5,5 метров и 19 кг золотых монет. Предполагается, что общий вес золота в слитках и монетах составляет порядка тонны. Но наибольшую ценность среди найденных предметов представляет золотая статуя бога Вишну, возлежащего на мировом змее Ананте, высотой 1,2 метра. В настоящее время сокровищница взята полицией под круглосуточную охрану. По словам исследователей, они даже не предполагали, какое сокровище им откроется в потайных подвалах храма, принадлежащего семье бывших правителей существовавшего некогда феодального княжества Траванкор. По данным издания, храм Сри Падманабхасвами был построен в XVI веке.

Премьер-министр штата Керала Оомен Чэнди (Oommen Chandy) поспешил заявить, что найденные сокровища находятся в безопасности: «Мы готовы сохранить и защитить клад, найденный в храме. Мы выработаем все необходимые меры безопасности в консультациях с главным священником храма и с королевской семьей Траванкора, которая управляет обителью сейчас», – заявил Чэнди.

В настоящее время начинается инвентаризация сокровищ. Примечательно, что историки поддержали предварительную оценку стоимости найденного состояния. Они отмечают, что через территорию бывшего феодального княжества в течение многих столетий проходили прибыльные торговые маршруты.

«Иностранные и индийские купцы, приезжавшие в Траванкор за специями и другими товарами, обычно делали щедрые подарки храму не только для того, чтобы получить благословление божества, но и для того, чтобы умаслить тогдашних правителей», – рассказывает директор Совета исторических исследований Кералы Пи Джей Чериан (PJ Cherian).

Следует отметь, что Сри Падманабхасвами остается единственным храмом в Тируванантапураме, неподконтрольным правительству страны. Исследование его подземелий началось лишь после того, как некий адвокат обратился в Верховный суд Индии с требованием обязать государство установить контроль над Сри Падманабхасвами из-за того, что храм не охранялся «адекватно».

После грандиозной находки правительство Индии заявило, что обязуется следовать вердикту Верховного суда, который должен определить собственника сказочных сокровищ.

Между тем в стране развернулась дискуссия, на что стоит потратить клад. Лидеры индуистской религии завили, что сокровища должны быть инвестированы в развитие храма. Интеллектуалы предлагают потратить найденные богатства на общественные нужды.

Guardian отмечает, что богатство храмов для Индии не в диковинку. Храм Тирумала (Tirumala) в восточном штате Андхра Прадеш Andhra Pradesh владеет тремя тоннами золота. А духовный гуру Саи Баба, умерший в апреле этого года, оставил после себя состояние в 9 млрд долларов. Между тем исследователям Сри Падманабхасвами осталось открыть еще последнее – шестое хранилище.

Индийский клад стал крупнейшим в истории человечества. Прежний рекорд (10 млрд долларов) принадлежал острову Робинзона Крузо в 560 километрах от побережья Чили, где в 2005 году нашли 600 бочонков со статуэтками из цельного золота и потрясающей красоты ювелирными изделиями. Эти сокровища принадлежат эпохе инков.

Константин Кобяков

©  Взгляд

Общество Мир

4006

06.07.2011, 09:15

URL: https://m.babr24.news/?ADE=94615

Bytes: 4556 / 4556

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

926

31.03.2025

В Улан-Удэ недродобывающая компания «зажала» надбавку за вредные условия труда

Прокуратура Советского района Улан-Удэ защитила трудовые права двух работников компании, занимающейся добычей полезных ископаемых.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

826

29.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1082

29.03.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

5479

28.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Молодежь

Монголия

4249

28.03.2025

Жители Хакасии оказались самыми большими любителями пива в России

Сахалинская область и Чукотка возглавили список регионов России по продажам водки в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Общество

Хакасия

932

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

4541

28.03.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1081

28.03.2025

Испытание временем: монгольское кочевое скотоводство в борьбе за будущее

Монгольские скотоводы привлекли внимание международного научного сообщества, представив в Оксфордском университете доклад о современных проблемах ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

4088

27.03.2025

Улан-удэнец задолжал дочерям около миллиона рублей алиментов

Житель Улан-Удэ задолжал двум дочерям около миллиона рублей алиментов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

813

26.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3163

26.03.2025

Мэр Красноярска Логинов раскрыл численность населения города. Он хочет больше

Численность населения Красноярска на 1 января 2024 года составила 1 миллион 205 тысяч человек.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1140

25.03.2025