Несмотря на заверения чиновников, правила приема в этом году не изменили
Много шума наделали проекты изменений в правила приема-2011, размещенные на сайте Минобрнауки. Они предлагали предоставить олимпиадникам и льготникам право использовать свою льготу при поступлении лишь в один вуз. Но такое решение в конце концов не было принято.
- Правила приемной кампании этого года ничем не отличаются от прошлогодних, - рассказывает проректор Высшей школы экономики Григорий Гельмутович Канторович. - Все абитуриенты, поступающие по результатам ЕГЭ, победители олимпиад или обладатели льгот могут подавать документы в пять вузов и участвовать в конкурсе на три направления подготовки в каждом из них.
Так что опять, как и в 2010-м, олимпиадники могут «запрудить» все, и до последнего момента не будет понятно, где появятся свободные места.
30 июля наступает первая волна. Вузы должны объявить о своем решении и вывесить списки рекомендованных к зачислению. До 4 августа все абитуриенты, которые попали в число «рекомендованных для поступления», должны предоставить подлинники документов.
- В этом словосочетании кроется подвох. Абитуриент должен принести только аттестат, - обращает внимание Канторович. - Я не исключаю, что многие вузы потребуют подлинники свидетельства о ЕГЭ, грамоты о победе в олимпиаде. Это незаконно.
Мошенничают вузы и на этапе приема документов. В приемных комиссиях просят заверенную ксерокопию паспорта, медицинскую справку, копию приписного свидетельства. Но в момент подачи документов при себе вам достаточно иметь копию аттестата и указать в заявлении баллы, набранные на ЕГЭ. Вуз обязан сам проверить, правильно ли вы все указали.
Самое важное - успеть с 30 июля до 4 августа предоставить аттестат в приемную комиссию. Если подлинник вы не сдадите - считается, что абитуриент отказался от своего права быть зачисленным в вуз.
- Даже если абитуриент будет объяснять, что подлинник задержала почта, его вряд ли услышат. Поскольку эта дата прописана в законе, - предупреждает Канторович.
Но вот документы приняли, а оказалось, что во второй волне (а она начинается 5 августа) вас готов принять другой вуз, более престижный. Так вот: документы в первом вузе вам обязаны вернуть в течение одного рабочего дня.
- Некоторые вузы будут цепляться за абитуриента и придумывать различные причины, чтобы не вернуть документы. Это незаконно, - говорит проректор. Вам могут сказать, что прошел приказ о зачислении, что никого нет в приемной комиссии. Надо сразу писать заявление с просьбой вернуть документы, жаловаться в Рособрнадзор.
Предусмотрен прием документов и по электронной почте. Правда, не во всех вузах это пока действует. Победителям Всероссийских олимпиад достаточно прислать копию документа. Победители школьных олимпиад также могут прислать копию, но им важно указать номер школы и ее полное название. Так как часто возникает путаница, ведь однофамильцев очень много. А вот сиротам и инвалидам необходимо предоставить оригиналы документов, подтверждающие льготы.
Если вы посылаете документы обычной почтой, надо учитывать, что Почта России работает медленно.
- Наш вуз находится рядом с Главпочтамтом, - продолжает проректор ВШЭ. - В прошлом году некоторые ребята не захотели стоять в очереди и кинули документы прямо там в ящик. Документы шли три недели...
Еще одна «ловушка». Допустим, абитуриент поступал на три направления в один и тот же вуз. И вдруг выясняется, что он прошел на все три. До 4 августа он должен написать заявление, в котором укажет, что хочет учиться на таком факультете, а от поступления на два других отказывается. Причем написать он должен эту бумагу сам, а не его родители. Иначе он может не попасть ни на один факультет.
Как быть, если после первой волны все места в престижных вузах займут льготники да олимпиадники?
- Поначалу у остальных абитуриентов складывается впечатление, что поступить невозможно. Но это не так, - уверен Канторович. - Как правило, большинство из этих ребят не подадут документы и места освободятся. По нашим данным за прошлый год, соотношение олимпиадников, которые реально поступили, к тем, кто подал заявление, один к трем.
Если вы не уверены в своих силах, можно попробовать поступить и на платное. Если подавать документы и на платное, и на бесплатное отделение одного и того же факультета, то это не будет считаться одной попыткой.