18+

Артур Скальский

©  Экономическая безопасность

Туризм Мир

3574

12.07.2011, 12:48

Гибель Булгарии и его пассажиров хоронит российский туризм и усиливает бегство капиталов из РФ

По результатам предварительной проверки проведённой водолазами МЧС на месте кораблекрушения теплохода «Булгария» внутри затонувшего судна находится 110 тел погибших.

По данным следственного комитета теплоход вышел из Казани с неисправным двигателем и креном на одну сторону. Быстрое затопление судна связывают с конструктивной особенностью — отсутствием водонепроницаемых переборок в корпусе, а так же общим износом корабля.

По факту крушения было возбуждено уголовное дело. Расследованием дела займется Главное следственное управление Следственного комитета. Выемки документов у фирм связанных с этим пароходом продолжаются и можно ожидать новой волны общественной ненависти в отношении «безответственных предпринимателей» «выжимавших до последних соток» устаревшую технику.

Между тем, компания-владелец парохода на 32% принадлежит пермскому отделению Росимущества. С тем же успехом в гибели этого парохода можно обвинять и государственных собственников. Сам транспортный парк «Камского речного пароходства» был передан в частичную собственность частному лицу на основе крайне сомнительных кулуарных решений чиновников, поэтому не удивительно, что новый собственник использовал их по максимуму, не очень-то заботясь о возможных издержках и строя основной бизнес в Канаде и на Средиземноморье.

Вкладывать в новый пароходный парк в России не выгодно, львиная доля того же транспорта Камского речного пароходства переведена за рубеж, там трудятся грузовые суда, туда же уходят прибыли с эксплуатации многих теплоходов внутри России. В условиях здоровой рыночной конкуренции плаванье на воде ржавых корыт, которым был теплоход «Булгария» являлось бы маловероятным. Более современные суда предоставляли бы и менее дорогие и более безопасные услуги.

Однако в России выбор не велик, туристическая индустрия, по вполне понятным причинам, недоразвита. В этих условиях невозможно ожидать появления современных и безопасных судов гарантирующих надёжный отдых. Люди должны понимать этот риск и в поисках безопасности стоит ехать отдыхать в развитые страны. Хорошо, что в России есть хоть и опасные и некачественные, но хоть какие-то услуги, плавать на периодически тонущих теплоходах лучше, чем не иметь их вовсе.

Живя в стране третьего мира, не стоит удивляться издержкам третьего мира. Проблема в том, что от репрессивных решений, которые может по мотивам минувшей катастрофы породить общество и власть, Россия более развитой не станет. Новые контролирующие инстанции и более жесткие ограничения для деятельности туриндустрии в стране, просто окончательно похоронят внутрироссийский туризм и заставят бежать из страны капиталы ещё большими темпами.

Напомним, что примерно в 14:00 мск 10 июля 2011 года круизный двухпалубный теплоход «Булгария» 1955 года выпуска, плывший по маршруту «Казань-Болгар-Казань» затонул в Куйбешевском водохранилище на Волге в 3-х километрах от берега. Корабль по пока ещё неизвестным причинам за несколько минут ушёл на дно, достигающее в этом районе 20-ти метров. Из около 200 пассажиров удалось спастись лишь 85 человекам, подобранным шедшим здесь же через 2 часа теплоходом «Арабелла».

Артур Скальский

©  Экономическая безопасность

Туризм Мир

3574

12.07.2011, 12:48

URL: https://m.babr24.news/?ADE=94860

Bytes: 3132 / 3132

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

В новосибирском аэропорту Толмачево задержали вылет рейсов. Транспортная прокуратура контролирует ситуацию

28 марта в новосибирском аэропорту Толмачево из-за технических неисправностей был временно прекращен вылет рейсов.

Две гостиницы построят в Байкальске на месте БЦБК

Две гостиницы собираются построить в Байкальске на месте бывшего БЦБК. Об этом сообщает «Коммерсант». Уже подписано соглашение о намерении между ВЭБ.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

966

28.03.2025

Даниил Толстиков из Иркутска поедет на велосипеде до Санкт-Петербурга

Житель Иркутска Даниил Толстиков собирается в одиночку проехать от Иркутска до Санкт-Петербурга. Ему предстоит одолеть около семи тысяч километров.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

811

27.03.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

8537

20.03.2025

Индиец прекратил пеший поход по Байкалу

Пеший поход уроженца Калькутты Мохита Кемани по льду Байкала завершился досрочно. Об этом сообщает ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

1299

20.03.2025

В Красноярском крае продолжается лестницемания: новую самую длинную лестницу в РФ хотят построить в Норильске

В Норильске планируют разработать проект туристической лестницы на горе Шмидта, которая должна стать самой длинной в России.

В Новосибирской области построят спортивно-оздоровительный комплекс за 800 миллионов

В Новосибирской области построят спортивно-оздоровительный комплекс с лыжной базой на границе между Новосибирском и Кольцово.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Спорт

Новосибирск

1449

17.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

11304

13.03.2025

В Красноярском крае ищут инвесторов для обустройства пляжей и развития турмаршрутов. Им обещают субсидии на ₽50 миллионов

Агентство по туризму Красноярского края начало прием заявок от инвесторов на получение финансовой поддержки для развития туристической инфраструктуры.

В Новосибирске открылось консульство Мьянмы

В Новосибирске открылось Генеральное консульство Республики Союз Мьянма. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Красноярск

9497

04.03.2025

Новосибирскую авиакомпанию S7 оштрафовали за отказ в перелете

Новосибирская авиакомпания S7 получила штраф за отказ в перелете восьми пассажирам рейсов из Новосибирска в Красноярск, Улан-Удэ и Иркутск.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Новосибирск

2259

03.03.2025