18+

Дунина Кристина

©  Babr24.com

Экология Байкал

5852

18.07.2011, 00:21

Заграница нам НЕ поможет!

Встреча экологов с миссией ЮНЕСКО провалилась. Такие выводы можно сделать исходя из непонимающих и возмущённых лиц присутствующих на встрече экологов, журналистов, да и просто тех, кто не равнодушен к проблеме Байкала.

Встречу открывала заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова. Причём делала она это, запинаясь и путаясь, словно впервые видит присутствующих коллег. Представив присутствующих, замминистра предоставила слово членам миссии – Pedro Posabel, эксперту международного союза охраны природы и Kishore Rao, директору центра всемирного наследия, которые объявили цели их поездки. По их словам, это неофициальная проверка, вызванная сообщениями об открытии БЦБК. Господин Kishore Rao рассказал, что они уже посетили руководство комбината и обсудили все возможные альтернативы закрытию, но уехать из Иркутска, не узнав мнения общественности, миссия не могла.

Экологи пришли подготовленными, и вместе с вопросами и предложениями предоставили различные доказательства того, что закрытие БЦБК - единственный способ спасти и без того уже загрязненный Байкал не только от ядовитых стоков, но и от многих других бед. Один из некоммерческих центров, занимающийся статистикой, сообщил о своих исследованиях, показавших, что жители Байкальска готовы заняться малым и средним бизнесом, и что с закрытием комбината город не остановится, а будет развиваться дальше. Но эксперты ЮНЕСКО могли лишь разводить руками, поскольку закрыть комбинат – не в компетенции ни экспертной группы, ни ЮНЕСКО. Это может сделать только либо собственник, либо правительство. Комитет ЮНЕСКО по охране объектов Всемирного Наследия может только обращаться к странам – членам этой организации с увещеваниями. А пока они обязаны выслушать мнения всех сторон, в том числе –байки о модернизации и переходе на закрытый водооборот, которыми их накормило руководство комбината.

Собственно, главной причиной того, что комбинат до сих пор работает, являются его долги, в первую очередь – невозвращенные кредиты Альфа-Банку. Одна из руководителей Совета НКО даже высказала предложение о том, чтобы силами местных жителей погасить эту задолженность БЦБК, для этого примерно двум миллионам человек нужно «скинуться» всего-то по 1000 рублей. Кажется, что вроде бы предложение-то толковое, ведь если кредит будет выплачен, то со стороны Альфа-Банка не будет никакого стимулирования продолжения работы комбината, надобность в этом вообще отпадёт, но тогда всплывает вопрос: почему местные жители должны заниматься такими вопросами, если для этого существуют специальные организации?! Собственно, об этом говорил и приехавший с экспертами заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Магомедович Амирханов. Главная задача – не закрыть комбинат сию секунду, говорил он, а заставить его убрать за собой накопившиеся отходы, в том числе – подземную линзу ядовитых грунтовых вод под картами шламм-лигнина, медленно дрейфующую по направлению к Байкалу. И финансирование, которое выделено в рамках ФЦП по поручению президента, будет использовано в первую очередь именно на эти цели, а не на модернизацию БЦБК. Кстати, очень заинтересовали его и предоставленные экологами данные о весьма сомнительной эффективности так называемого «замкнутого цикла» на другом целлюлозном комбинате в черте охранной зоны Байкала – Селенгинском ЦКК. Так что предложение просто закрыть БЦБК у представителей ЮНЕСКО и российских ведомств энтузиазма не вызвало. Организаторы же мероприятия, похоже, вообще за предложение его не посчитали, отнеся к простому всплеску эмоций.

Другие же предложения были как будто и вообще не услышаны устроителями встречи. Они заняли оборонительную позицию и совершенно не пытались вникнуть в предложенные им выходы из этой проблемы. Когда ситуация накалилась почти до предела, прозвучал вопрос: а что ВООБЩЕ может сделать ЮНЕСКО? Конкретного ответа общественность не получила, из чего можно заключить, что заграница нам НЕ поможет.

Вообще, судя по всему, встреча вообще планировалась организаторами как этакий отчёт различных общественных организаций о своей работе экспертам ЮНЕСКО. Вопрос только вот нужно ли им это? Всю встречу пришедших не оставляло ощущение, что сценарий мероприятия предусматривал в качестве участников от общественности каких-то совсем других людей с совсем другими реакциями. Экологи, заинтересованные в решении проблемы практически силой возвращали представителей администрации в нужное русло беседы, чтобы, наконец, услышать чёткий ответ, а не бесконечные отговорки типа, через 30 месяцев или через 2, а то и 4 года комбинат станет абсолютно безопасным и рентабельным. Впрочем, высоких гостей такое «неправильное» течение встречи, похоже, полностью устраивало, хотя они и не могли ничего обещать и даже просто сказать что-нибудь утешительное. Зато они дали понять, что очень многое зависит от активности честных и активных людей на местах, может быть – гораздо больше, чем от всех международных миссий. Выходит, что, чтобы добиться каких-либо результатов, нужно постоянно тормошить власть, надоедать им, а то и, как было предложено на встрече, следующий заседание Комитета по охране объектов Мирового Наследия ЮНЕСКО устроить в Байкальске, чтобы и администрация, и Комитет лично могли вдохнуть загрязнённый воздух и откушать отравленной диоксинами рыбки.

Дунина Кристина

©  Babr24.com

Экология Байкал

5852

18.07.2011, 00:21

URL: https://m.babr24.news/?ADE=95111

Bytes: 5317 / 5317

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

1286

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

4756

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

13917

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11647

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

13289

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

14561

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

19687

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

21071

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

25325

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

25197

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

27715

16.05.2025