18+

Ольга Мирошниченко

©  Пятница

Общество Иркутск

9807

22.07.2011, 10:48

Иркутск деревянный

Горожане создают инициативную группу, которая намерена бороться за сохранение старинных построек.

Споры вокруг деревянного наследия Иркутска идут уже много лет. Некоторые люди называют такие дома развалюхами, которые портят внешний вид нашего города, поэтому их нужно выносить за его пределы, а на освободившемся месте строить современное жилье. Другие не против, чтобы постройки оставались в областном центре, но не в разбросанном по его территории виде, а собранными в специально отведенных исторических кварталах.

Читаем окна. Для обывателей это простое окошко в деревянном доме. Но специалисты, которые изучают деревянное зодчество, говорят, что его можно читать как книгу. Если мы посмотрим на самый верх окна, увидим, что он украшен полукругом посредине и еще двумя секторами кругов по краям. Оказывается, этот узор символизирует солнце — восход, полдень и закат. Чуть ниже еще один ромб и по бокам от него два поля — это знаки плодородия. Как правило, эту картину дополняют еще и знаки дождя — деревянные капли, направленные вниз. Таким образом наши предки просили благосклонности у природы, чтобы получить хороший урожай

Профессор, архитектор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Марк Меерович считает, что деревянные дома должны внешне соответствовать своему историческому облику, а изнутри — современным требованиям комфорта: «Сохранять деревянное наследие — не значит ходить всем в лаптях и таскать воду на коромысле. Это должно быть сочетания старины и инженерных коммуникаций»

Но самыми активными на этой неделе оказались сторонники деревянного центра, которые настаивают на том, чтобы все старинные дома остались на своих местах, потому что современные новостройки — это «сараи, обитые сайдингом». Они собираются обратиться к депутатам регионального парламента, чтобы узаконить эту инициативу. Свое решение они озвучили во время публичной лекции «Судьба деревянного Иркутска — перспективы развития города», которую провел профессор, архитектор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Марк Меерович.

Профессор убежден, что бережное отношение к историческому наследию было убито во времена советской власти: «Большевики не умели управлять рассредоточенным жильем, поэтому старались перевести индивидуальное в коммунальное, а территории, занятые деревянными домами, рассматривали как резервные площади под строительство многоэтажек». Марк Меерович подчеркнул, что этой управленческой линии придерживаются и нынешние власти. В качестве примера он привел статистические данные — за последние семь лет в Иркутске из списка памятников было выведено больше трехсот деревянных строений. Судьба этого, как оказалось, никому не нужного наследия печальна — часть снесли, остальные сгорели. Кстати, в причинах возгораний никто особо не разбирается: дома нежилые, к памятникам не относятся — зачем ломать над этим голову? А вот в Томске все же решили разобраться в этом вопросе и в результате мониторинга получили очень интересные данные, которые привел в своей лекции Марк Меерович: «Только около четырех процентов деревянных домов сгорело из-за неисправности электропроводки, больше двадцати процентов — целенаправленные поджоги». Остальной утраченный деревянный фонд, как установили томичи, пошел под снос.

Возможно, кто-то скажет, что с поджогами бороться бесполезно, ведь поймать злоумышленника за руку очень сложно, можно только догадываться, кому это выгодно. Но выход есть и из этой ситуации. Его нашли власти Риги и Устюга. «Они внесли в свои законы одну деталь — если дом сгорает, на его месте можно построить только такой же деревянный. После этого дома из дерева у них гореть перестали», — сказал лектор. Он также обрисовал свою идеальную картину иркутского центра — он должен быть только деревянным. Это могут быть музеи, кафе, жилые дома, но ни в коем случае не многоэтажные новостройки. При этом Марк Меерович уверенно заявил, что ни один здравомыслящий человек не откажется жить в добротном деревянном доме. «Я бы не отказался», — провел грань здравомыслия лектор.

После этого возразить ему решился только один слушатель: «Но в деревянном доме может жить только одна семья, а если построить многоквартирный дом, там поселится гораздо больше народу». Но его тут же осадили с соседнего ряда: «Многоэтажки можно строить в спальных микрорайонах и на окраинах».

Во время дискуссии, которая состоялась после завершения лекции, вдохновленные идеей горожане даже предложили ввести в местных школах дополнительный предмет — история Иркутска. Однако Марк Меерович ее не одобрил: «Тогда дети ее возненавидят. Обязаловку ненавидят все». Решили ограничиться визитом к спикеру Законодательного собрания Иркутской области Людмиле Берлиной, чтобы обсудить с ней перспективы сохранения нашего исторического наследия. «Если будем молчать, ничего не изменится. Надо идти во власть и озвучивать мнение жителей города. Тогда нас услышат», — надеются защитники старины.

Кто он такой?

Марк Меерович родился в 1956 году в Иркутске. Окончил аспирантуру Московского архитектурного института, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры, а позже доктора исторических наук. В настоящее время — профессор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Международной академии архитектуры, член правления Иркутской организации Союза архитекторов России. Практикующий архитектор и дизайнер интерьеров. Преподает в Иркутском государственном техническом университете. Его проекты интерьеров неоднократно представлялись на международных и региональных выставках и получали награды.

Ольга Мирошниченко

©  Пятница

Общество Иркутск

9807

22.07.2011, 10:48

URL: https://m.babr24.news/?ADE=95290

Bytes: 5602 / 5593

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1676

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

11969

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

7536

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2383

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

2983

26.08.2025

«Сияние России» пройдёт в Иркутской области с 7 по 30 сентября

С 7 по 30 сентября в Иркутской области пройдут Дни русской духовности и культуры «Сияние России».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1284

25.08.2025

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2096

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

13107

18.08.2025