18+

Дина Оккерт

©  Номер один

Общество Иркутск

4130

28.07.2011, 10:20

Бездомные псы: лучше не станет?

Расторжение контракта с «К-9» и проведение очередного тендера перемен не предвещают.

Стаи бездомных собак, что разгуливают по улицам Иркутска, давно стали для города серьезной проблемой. И хотя летом число заявок на отлов бродячих собак традиционно снижается, ситуация остается сложной. Между тем сами эксперты подтверждают: число бесприютных тузиков и жучек неуклонно растет. Известны случаи, когда в отдельных районах города жители шли на крайние меры, убивая агрессивных псов. В мае этого года в Иркутске и вовсе прошла волна массового истребления безнадзорных собак. Буквально за несколько дней жертвами расправы стали десятки бродячих псов.

Сколько в городе собак?

Между тем примерное количество собак, живущих на улицах Иркутска, доподлинно неизвестно. Цифры звучат разные: и 10 тысяч, и 30, и даже 50. В печальном рейтинге на первенство по числу безнадзорных псов лидируют Свердловский и Ленинский районы города. Непростая ситуация наблюдается в предместьях Радищево, Рабочее, в микрорайонах Топкинском и Зеленом.

Кто виноват и что делать? Городские власти этими вопросами задавались не раз. Активно обсуждалась тема безнадзорных животных и на рабочих совещаниях, и на заседаниях высшего административного комитета. Напомним, что минувшей весной, в период обострения ситуации, когда только в администрацию Иркутска ежедневно поступало до 30 заявок на отлов агрессивных псов, власти города сетовали на чрезмерную самонадеянность руководства питомника «К-9»: дескать, чтобы выиграть тендер, объявленный мэрией на отлов и содержание безнадзорных животных в 2011 году, директор «К-9» предложил цену за свои услуги на 70% ниже первоначальной стоимости лота. Сам же руководитель питомника Вячеслав Славин отмечал, что главная проблема отнюдь не в финансировании, а в самой системе отлова и содержания безнадзорных животных, при которой часть бесприютных псов вновь возвращается на улицы Иркутска.

— А что касается финансов, то в рамках суммы, заявленной на тендере, мы выполняем и даже перевыполняем спектр взятых на себя обязательств, — отмечал Славин.

Между тем, как стало известно на прошлой неделе, по обоюдному согласию сторон контракт, заключенный между администрацией города и питомником «К-9», 1 августа будет расторгнут. На 1 августа намечен и очередной тендер на заключение муниципального контракта стоимостью около 4 млн рублей. Причем сами торги опять же будут проходить в форме аукциона, который изначально предполагает победу того, кто опустит планку заявленной цены максимально низко. Что касается условий контракта в части схемы содержания собак, то и здесь перемен никаких.

— На наше предложение изменить алгоритм работы администрация, к сожалению, так и не откликнулась, — комментирует Вячеслав Славин.

Схема неэффективна

Напомним, что, по мнению директора питомника «К-9», корень проблемы — в несовершенстве действующих нормативов. Так, согласно условиям муниципального контракта, организация, выигравшая тендер, помещает пойманных собак в приют, где их прививают, лечат, в отдельных случаях стерилизуют и кастрируют, а затем, по истечении месяца (!), вновь выпускают на улицы города. Исключение составляют лишь те собаки, которых удается пристроить в добрые руки, а также предельно агрессивные псы, которые, согласно контракту, подлежат содержанию в приюте в течение полугода, а в случае ненахождения хозяина подвергаются эвтаназии. Большая же часть животных вновь возвращается в прежнюю среду обитания.

— Получается эдакий круговорот собак в природе, который решению проблемы отнюдь не способствует. Скорее наоборот — приводит лишь к дополнительным расходам средств и увеличению количества бездомных собак, — отмечает Вячеслав Славин.

Сам же директор питомника «К-9» предлагал городским властям иную схему работы, согласно которой ответственность за всех пойманных собак целиком и полностью ложится на плечи фирмы, с которой город заключает контракт.

— Такой механизм работы не влечет за собой увеличения финансовых расходов и не предполагает возращения бездомных собак на улицы города, — говорит кинолог.

За каждого пойманного пса фирма, как и сейчас, получает от города определенную сумму. И за счет тех собак, которых удастся пристроить, других можно безболезненно содержать в приюте столько времени, сколько понадобится. По такому же принципу мы не первый год сотрудничаем с городом Шелеховом, и свою эффективность этот алгоритм работы уже успешно доказал.

Конкуренция не помешала бы

Примечательно, что реализация в Иркутске шелеховской схемы работы потребовала бы заключения контракта не с одной фирмой, а с несколькими, поскольку ни один из местных приютов (а таковых в Иркутске всего два) столь высокой проходимости обеспечить не в силах. По мнению Вячеслава Славина, с одной стороны это дало бы толчок для создания новых небольших частных приютов, так необходимых городу, с другой — обеспечило бы условия для здоровой конкуренции. По мнению Виктории Косинской, президента благотворительного фонда «Верность», что-что, а атмосфера здоровой конкуренции в данной сфере деятельности действительно не помешала бы.

— Сегодня на весь Иркутск работают лишь два приюта, и к каждому из них у нас, как у общественной организации по защите прав животных, есть ряд замечаний. Приют «К-9» отличается хорошей репутацией, солидным опытом работы, и деятельность его достаточно прозрачна. Однако достойными условия содержания собак в «К-9», к сожалению, не назовешь.

Сказываются и сравнительно небольшие площади, и общая переполненность приюта. Что касается компании «Байкалвет», то их методы работы и вовсе вызывают вопросы. Мы уже второй год добиваемся возбуждения уголовного дела по факту продажи собак на мясо. Несмотря на наличие видеозаписи, пока все, к сожалению, безрезультатно. Отметим, что руководство «Байкалвета» обвинение в свой адрес опровергает, считая его не более чем провокацией и попыткой очернить репутацию. Взаимными упреками стороны обмениваются второй год. Между тем, по мнению Вячеслава Славина и Виктории Коссинской, в Иркутске есть неравнодушные, отзывчивые люди, готовые взяться за открытие частных приютов.

— В Иркутске есть волонтеры. В Иркутске есть люди, которые и сейчас содержат в собственных квартирах по 20—30 собак и кошек, — отмечает Вячеслав Славин. — Если создать благоприятные условия для создания частных приютов, то таковые в городе непременно появятся. И тогда, я считаю, проблема бездомных собак и кошек будет решаться куда более эффективно.

Почему нет?

Впрочем, так или иначе, а предложение Вячеслава Славина городские власти не поддержали. Как пояснили нам в администрации города, проанализировав предложенный алгоритм работы, юристы пришли к выводу, что он противоречит действующему законодательству. Правда, в какой его части — осталось неясным. А потому и тендер, что состоится в августе, вновь предполагает лишь одного победителя, с которым и будет заключен муниципальный контракт в соответствии с прежней схемой содержания собак. Список вероятных претендентов сюрпризов, понятное дело, не предвещает.

— Будем мы участвовать в тендере или нет, зависит от конкретных условий контракта. В частности, от количества собак, которых необходимо будет отловить до конца года, — комментирует Вячеслав Славин. — В целом же ситуация анекдотична: получается, что сейчас, в июле, мы отлавливаем псов, часть которых в августе опять отпустим. И их вновь будут отлавливать, причем неважно — мы или не мы. Так почему такую схему работы юристы одобрили, а более гуманную, которая не предполагает возращения бездомных псов на улицы Иркутска, не одобряют? Лично я вижу в этом лишь нежелание разрабатывать новые схемы, составлять документацию. Кому нужен ворох бумажной работы и всяческих согласований?..

Вторая строчка снизу

— На самом деле применение в Иркутске той схемы работы, которая функционирует в Шелехове, действительно таит в себе сложности, и прежде всего в части контроля за деятельностью приютов, — отмечает в свою очередь президент благотворительно фонда «Верность». — Как проконтролировать судьбу питомцев? Где гарантия, что, получив деньги на содержание собак, их действительно будут кормить, лечить и отдавать в хорошие руки, а не отпускать на все четыре стороны или не распродавать на мясо? И это не вопрос излишней подозрительности или недоверия. Это вопрос должного контроля, который нельзя оставлять без внимания. Естественно, что следить за деятельностью одной компании гораздо проще, чем за деятельностью пяти или, скажем, десяти. И вместе с тем, я считаю, что данный вопрос требует проработки, — продолжает Виктория Косинская. — Если на пути перемен возникают сложности, то их нужно решать, а не задвигать в дальний ящик.

Между тем, по оценке президента фонда «Верность», ситуация с бездомными, никому не нужными животными в Иркутске действительно сложная.

— Эта проблема актуальна и для Новосибирска, и для Красноярска, и для большинства прочих российских городов. И тем не менее хуже, чем у нас, ситуация с безнадзорными собаками обстоит разве что в Улан-Удэ, где количество несчастных, искалеченных псов и вовсе не поддается счету. Вторая строчка снизу... — печально резюмирует Виктория Косинская.

Дина Оккерт

©  Номер один

Общество Иркутск

4130

28.07.2011, 10:20

URL: https://m.babr24.news/?ADE=95536

Bytes: 9184 / 9139

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1076

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3163

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1467

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1514

14.03.2025

«Парк на набережной» хотят построить на Ушаковке в Иркутске

На 450 метрах береговой линии реки Ушаковка в Правобережном округе Иркутска хотят построить «Парк на набережной».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1258

13.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2688

06.03.2025

В Прибайкалье инженер два раза выиграл в лотерею по миллиону

Два выигрыша за 10 дней — так повезло инженеру из Иркутской области. И каждый раз по миллиону, сообщает организатор лотерей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1432

05.03.2025

С 1 апреля в Иркутске начнут записывать в школы первоклассников

Запись в первые классы на 2025-2026 учебный год начнётся в Иркутске с 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

13666

05.03.2025