18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Интернет и ИТ Мир

2767

08.08.2011, 16:44

Веб празднует двадцатилетие

Двадцать лет назад британский ученый Тим Бернерс-Ли, работавший в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), запустил на своем компьютере программу, которая ознаменовала рождение Всемирной паутины или проще говоря - веба.

Для многих пользователей веб - это синоним интернета. В действительности, история интернета началась на два десятилетия раньше, однако популяризация сети напрямую связана именно с веб-сайтами, которые облегчили работу с информацией. Если прежде для доступа к данным приходилось запрашивать их по электронной почте, либо использовать системы со сложной логикой, то веб обещал значительно упростить эту задачу.

Хотя рождением Всемирной паутины считается 1989 год, когда Тим Бернерс-Ли направил своему руководству описание системы, ставшей прототипом веба, только к августу 1991 года ученый завершил разработку всех необходимых инструментов, сделавших проект реальностью. Ученый создал первый браузер (он совмещал функции просмотра и создания страниц) и программу веб-сервер, с которой браузер взаимодействовал для получения данных.

Первый в мире веб-сервер заработал на компьютере Тима Бернерса-Ли в CERN 6 августа 1991 года. Ресурс содержал документы, описывающие сам проект Всемирной паутины, и инструкции по созданию собственных сайтов.

Примечательно, что для разработки и запуска первых приложений для веба Тим Бернерс-Ли использовал компьютер компании NeXT, созданной и возглавляемой Стивом Джобсом. В 1996 году NeXT купила Apple для использования ее наработок при создании новой операционной системы Mac OS X, а вскоре наняла Джобса в качестве консультанта - с этого началось возращение основателя Apple в родную компанию.

Работа с первым браузером выглядела иначе, чем это происходит сегодня. Пользователь взаимодействовал исключительно с текстом. Рядом с каждой ссылкой отображался номер, и чтобы перейти по ней нужно было набрать соответствующее число на клавиатуре.

К концу 1991 года, помимо CERN, веб-серверы появились еще в нескольких европейских организациях, а в декабре того же года первый компьютер, обеспечивающий работу зарождающегося веба, начал функционировать на другом континенте - в Стэнфордском центре линейного ускорителя (SLAC). К ноябрю 1992-го в мире насчитывалось уже 26 веб-серверов, а еще примерно через год их число увеличилось более чем в восемь раз.

Развитию веба способствовало появление в начале 1993 года программы Mosaic - первого графического браузера, получившего широкое распространение. С этого момента пользователи смогли просматривать полноценные страницы с изображениями. Принципы, заложенные в Mosaic, в том или ином виде сохранились и в современных приложениях для просмотра сайтов.

В настоящее время развитием веба занимается консорциум W3C, который основал и возглавляет Тим Бернерс-Ли. В состав организации, вырабатывающей стандарты для веба, входит несколько сотен компаний, которые занимают ключевые позиции в IT-отрасли.

По данным компании Netcraft на июль 2011 года, в интернете было доступно более 357 миллионов сайтов. Популярные ресурсы вроде социальных сетей и сервисов для ведения блогов имеют аудиторию, исчисляемую сотнями миллионов человек. Так, крупнейшая в мире соцсеть Facebook заявляет о более чем 750 миллионах зарегистрированных пользователей.

Для просмотра сайтов используются не только компьютеры - все чаще пользователи прибегают к помощи смартфонов и планшетов, а иногда открывают странички и с других устройств, вроде телевизоров - число моделей, поддерживающих подключение к интернету, постоянно растет.

Многие веб-проекты стали культурным явлением - о них снимают фильмы, пишут книги, а новости, посвященные событиям в интернете, нередко становятся главной темой дня. Традиционные медиа испытывают давление со стороны стремительно развивающихся интернет-ресурсов: как бы хорошо не была налажена доставка почты, получить новости по интернету все равно быстрее, а пользователи социальных сервисов - представляющие так называемую гражданскую журналистику - зачастую оказываются оперативнее своих коллег из профессиональных СМИ.

За два десятилетия веб избавился от многих "детских" болезней, пережил эпоху бума доткомов, завершение которой похоронило многие, как казалось, перспективные компания. Но развитие Всемирной паутины никогда не прекращалось, и спустя несколько лет у нас будет уже другой веб, нежели сегодня.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Интернет и ИТ Мир

2767

08.08.2011, 16:44

URL: https://m.babr24.news/?ADE=95907

Bytes: 4420 / 4337

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

9208

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

8831

02.08.2025

«Орион телеком» порекомендовал сменить пароли из-за угрозы утечки данных после июньской кибератаки

Компания «Орион телеком» обратилась к своим клиентам с просьбой изменить пароль для входа в личный кабинет.

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1935

31.07.2025

Новые абоненты могут подключиться к Т2 с хорошими скидками

Мобильный оператор Т2 приготовил абонементы для новых клиентов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

1622

30.07.2025

Прокуратура проверит резкий рост цен на такси на фоне сбоя мобильного интернета в Красноярске

В Красноярске прокуратура начала проверку после скачка цен на такси, который произошел на фоне сбоев в работе мобильного интернета у всех ...

В Красноярске планируют развернуть бесплатный Wi-Fi в общественных местах из-за проблем с мобильным интернетом

В Красноярске рассматривают возможность запуска бесплатного Wi-Fi в общественных пространствах.

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Расследования, Экономика и бизнес

Россия

11101

22.07.2025

Красноярцы всё ещё жалуются на «Орион Телеком»: интернет не появился даже после оплаты

Красноярцы продолжают сообщать о проблемах с доступом к интернету от провайдера «Орион Телеком».

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

3415

11.07.2025

Провайдер «Орион» начнёт отключать интернет красноярцам с минусовым балансом. Абоненты злы

Провайдер «Орион» сообщил, что с 10 июля начнёт автоматически отключать интернет тем пользователям, у которых на счету образуется задолженность.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

3457

08.07.2025

«Орион телеком» заявил о полном восстановлении интернета, но красноярцы говорят, что это не так

Ночью 30 июня интернет-провайдер «Орион телеком» сообщил, что восстановил интернет в Красноярске «на 100%».

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4208

30.06.2025