18+

Артур Скальский

©  ГУ МЧС России по Иркутской области

Гео Байкал

3855

13.08.2011, 13:36

Прогнозы иркутских сейсмологов подтверждаются

В апреле текущего года, после землетрясения в Японии, министр МЧС Сергей Шойгу обратился с просьбой к ученым-сейсмологам представить данные о возможности возникновения сейсмологических событий на территории Российской Федерации. Сотрудники Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук разработали прогноз на период с мая по август 2011 года.

Согласно анализу, представленному иркутскими учеными, на территории Байкальского региона устанавливается низший уровень тревоги. Это значит, что крупные землетрясения в данный временной промежуток не прогнозируются.

- В прогнозе речь идет о Юго-Западном фланге, т.е. Тункинском районе Восточных Саян и центральной части Байкала. Установленный низший уровень тревоги подразумевает вероятность возникновения землетрясений среднего уровня. Землетрясение, которое произошло 17 июля в Республике Бурятия, центральной части Байкала, его береговой части, недалеко от н.п. Турка совпало с нашими прогнозами о возможности возникновения сейсмического события силой 6-7 баллов в эпицентре на данной территории, - сообщил на рабочем совещании, прошедшем 10 августа в ГУ МЧС России по Иркутской области, Валерий Ружич, главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН.

В целом, отметил Валерий Ружич, прошедшие в 1999 и 2008 годах землетрясения сняли сейсмическую напряженность и вероятность достижения сильных колебаний в таких районах как Иркутск, Шелехов, Ангарск заметно снизилась. В настоящее время центр активизации сейсмических событий смещается в район центральной части БАМа, где 10 августа уже было зафиксировано слабое землетрясение. Кроме того, на основании данных анализа текущих изменений сейсмического режима, Валерий Ружич указал на целесообразность продления установленного режима тревоги низшего уровня опасности до конца 3 квартала 2011 года.

Уважаемые коллеги, хотели бы напомнить вам, что в рамках своих полномочий Министерство по чрезвычайным ситуациям прогнозированием землетрясений не занимается, поэтому обращаемся к вам с просьбой не ссылаться на МЧС в своих информационных сообщениях. За комментариями обращайтесь в Институт Земной коры Сибирского отделения РАН. Помните, информация о возможном землетрясении повышенной бальности провоцирует панику среди населения, поэтому будьте предельно корректны, информируя жителей Приангарья в этой области.

Кроме того, учитывая тот факт, что Иркутская область является сейсмоопасным районом, просим вас напомнить населению правила поведения при землетрясении.

От момента, когда вы почувствуете первые толчки, до колебаний, опасных для здания, есть 15-20 секунд. Что делать?

1. Если вы находитесь на первом этаже здания лучше всего

быстро выбежать или выпрыгнуть из окна, защитив голову чем-нибудь твердым. Помните, что во время землетрясения 3-5-метровая зона вокруг домов становится крайне опасной.

2. Если землетрясение застало вас на втором этаже и выше, не пытайтесь во время толчков выбежать на улицу – рискуете не успеть. Лифты также не помогут – они могут застрять между этажами.

3. Спасаться надо там, где вы находитесь. Наиболее безопасными принято считать места рядом с капитальными стенами, проемы открытых дверей. Можно забраться под устойчивые стол, кровать, стоящих у внутрен­ней капитальной стены.

4. Опаснее всего находиться у застекленных проемов наружных стен, у окон, в угловых комнатах (особенно на последнем этаже).

5. Как только толчки прекратятся, немедленно выходите на улицу. Не поддавайтесь панике, человек в чрезвычайной ситуации может поте­рять контроль над собой и тем самым усугубить ситуацию. Оказавшись на улице, как можно быстрее отойдите от зданий - опасны карнизы, балконы, провода, трубы; лучше всего оказаться на открытой площадке (на расстоянии, превышающем более половины высоты ближайшего здания), пустыре, сквере.

Что надо делать, если вы оказались в завале и можете контролировать свои действия?

1. Постарайтесь осторожно освободить руки и ноги. При этом ни в коем случае не пытайтесь выбивать, раскачивать мешающие вам камни, кирпичи, деревяшки и другие предметы, может быть, именно они держат завал в равновесии.

2. Следует лечь на бок, согнувшись, подтянув ноги к груди, подложив под себя руку. Можно также лежать, сильно согнувшись, лицом вниз, опираясь на колени и локти. Такая поза обеспечивает наименьший контакт с холодной почвой.

3. Постарайтесь как можно меньше двигаться. Главное в подобных экстремальных условиях, а это полная темнота, неизвестность, сдавленность, возможные телесные повреждения, отсутствие воды, продуктов питания и пр. - не терять самообладание. Без воды и пищи вы можете продержаться достаточно долго. Помните, что ваше выживание в решающей мере зависит от вас самих.

4. Зажигать огонь нельзя, в разрушенном доме может быть скопление бытового газа.

5. Пытаться разобрать завал самому не стоит. Лучше постараться дать знать о себе. Можно кричать, стучать по трубам, батареям, деревяшкам, по всему, что может издавать громкий звук. Помните, каждый час спасатели устраивают минуту тишины, и именно в это время вам нужно сделать все возможное, чтобы вас услышали.

Артур Скальский

©  ГУ МЧС России по Иркутской области

Гео Байкал

3855

13.08.2011, 13:36

URL: https://m.babr24.news/?ADE=96146

Bytes: 5115 / 5115

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео" (Байкал)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

1056

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Культура

Мир

5646

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT).

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

5759

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии, События

Мир

1637

28.02.2025

На льду Байкала в районе Байкальска появились крупные трещины

24 февраля сотрудники Центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области обнаружили две крупные трещины во льду Байкала.

Источник: Babr24.com.

Гео

Байкал, Иркутск

2157

27.02.2025

МЧС предупреждает о трещинах на Байкале

ГУ МЧС России по Иркутской области предупреждают о наличии многочисленных трещин во льду Байкала.

Источник: Babr24.com.

Гео

Байкал, Иркутск

2224

24.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии, История

Мир

7721

18.02.2025

Лёд на Байкале по-прежнему тонкий

Специалисты Центра ГИМС МЧС сообщают о том, что ледовая обстановка на Байкале неблагоприятна для катаний и прогулок, начали появляться становые ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Байкал, Иркутск

2518

18.02.2025

Ледовые переправы в Чивыркуйском заливе не откроют 14 февраля

Открытие ледовых переправ в Чивыркуйском заливе на Байкале отложили из-за сложной ледовой обстановки.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия, Байкал

2377

13.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节).

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

6715

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT).

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События, Наука и технологии

Мир

8176

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии, Происшествия

Мир

2379

09.02.2025