18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

5195

16.08.2011, 13:56

Ространснадзор назвал причины крушения теплохода "Булгария"

Комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта завершила расследование аварии дизель-электрохода "Булгария", затонувшего 10 июля 2011 года.

Комиссия пришла к выводу, что причинами аварии явилась совокупность факторов: невыполнение судовладельцем и капитаном судна требований нормативных документов, регламентирующих безопасность судоходства при планировании, подготовке и осуществлении рейса, в ходе которого не обеспечивалась безопасность плавания судна, а также низкая квалификация и недисциплинированность членов экипажа судна.

Непосредственной причиной затопления судна названо "существенное снижение его остойчивости в штормовых условиях в результате попадания забортной воды в помещения судна через открытые бортовые иллюминаторы и образования свободной поверхности воды в отсеках ниже главной палубы". Это привело к возникновению значительного крена судна на правый борт и последующему затоплению судна вследствие дальнейшего поступления большого объема забортной воды в корпус судна с правого борта через главную палубу.

Капитан "Булгарии", несмотря на действовавшее штормовое предупреждение по силе ветра и видимости на Куйбышевском водохранилище, не поставив в известность ближайшего диспетчера о предстоящем рейсе, принял решение на переход судна от причала н.п. Болгары в Казань.

Около 12:25 10 июля судно попало под воздействие сильного порыва ветра с левого борта. В этот момент "Булгария" входила в левый поворот у осевого поворотного буя номер 82, для чего рули судна были положены влево на 5 градусов. Перекладке рулей влево все теплоходы приобретают дополнительный динамический крен на правый борт. Комиссия предполагает, что после начала поворота в левый борт судна ударил ветровой шквал под углом, близким к прямому. Из-за воздействия шквалистого ветра на площадь всего левого борта судно еще более накренилось на правый борт. Угол крена на правый борт составил 9 градусов. При таком крене иллюминаторы правого борта вошли в воду, вследствие чего через открытые иллюминаторы за 1 минуту в отсеки судна поступило около 50 тонн забортной воды.

Для уменьшения площади воздействия ветра на левый борт капитан принял решение лечь курсом "на ветер", для чего рули были положены на 15 градусов влево, в результате чего судно еще больше накренилось на правый борт. В результате сложения имевшегося статического крена на правый борт, инерционных сил, возникающих при выполнении судном поворота, давления, вызванного действием ветра на левый борт, а также влияния волнения и качки судна, возник дополнительный кренящий момент, который образовал крен 13 градусов на правый борт. При этом суммарное количество поступающей в отсеки судна воды достигло 125 тонн в минуту. В результате все иллюминаторы и часть главной палубы правого борта погрузились в воду. Вода через открытые иллюминаторы, брызгозащитные двери и входные люки главной палубы стала интенсивно поступать во внутренние помещения судна. За последующие 5-7 секунд произошло резкое увеличение крена от 15 до 20 градусов, в результате чего судно опрокинулось на правый борт и затонуло.

Таким образом, судовладельцем и капитаном судна сознательно были нарушены ограничения Российского речного регистра к судам данного проекта, запрещающие их эксплуатацию с неисправностями судовых механизмов (на судне с 08 июля 2011 г. не работал левый главный дизель-генератор); с повреждениями корпуса (наличие четырёх отверстий); при силе ветра более 7 баллов (13,5 - 17,4 м/сек) при котором не обеспечивались требования "Информации об остойчивости и непотопляемости судна.

Материалы расследования в установленном порядке будут направлены в Генеральную прокуратуру РФ.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

5195

16.08.2011, 13:56

URL: https://m.babr24.news/?ADE=96239

Bytes: 3654 / 3654

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Уголовное дело возбуждено на водителя автобуса, сбившего подростка в Томском районе

Следователь ОМВД России по Томскому району возбудил уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил ...

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Бурятия

8316

27.03.2025

Экс-мэра Минусинска и его заместителя будут судить по делу о нецелевом расходовании ₽15 миллионов

В Минусинске завершено расследование уголовного дела против бывшего мэра города Андрея Первухина и его заместителя.

Исполняющего обязанности прокурора Ачинска арестовали по делу о мошенничестве. Или нет?

Центральный районный суд Красноярска арестовал исполняющего обязанности прокурора Ачинска Дмитрия Чиркова.

Томич проведёт в колонии семь лет за мошенничество на 31 миллион рублей

Ленинский райсуд города Томска признал 46-летнего томича виновным в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

В Красноярске суд рассмотрит дело о контрабанде леса на 56 миллионов рублей

Кировский районный суд Красноярска рассмотрит уголовное дело против иностранца, которого обвиняют в контрабанде древесины.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4142

25.03.2025

Баир Жамбалов добился замены лишения свободы на принудительные работы

Железнодорожный райсуд Улан-Удэ удовлетворил ходатайство экс-спикера Народного Хурала Бурятии Баира Жамбалова о замене неотбытой части наказания в ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4509

25.03.2025

Экс-глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин обжаловал приговор по делу о метро

Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин, осужденный на 3,5 года колонии за превышение должностных полномочий, подал ...

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой.

Автор: Мария Вяземская.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Здоровье, Экономика и бизнес

Красноярск, Новосибирск

14160

25.03.2025

Егорова-младшего оставили в СИЗО ещё на два месяца. Его отец также арестован

Железнодорожный районный суд Красноярска оставил в СИЗО Антона Егорова, сына владельца строительной компании «Сибиряк» Владимира Егорова.

Родственники опознали тела Сэсэг Буиновой и Стаса Норбоева

В соцсетях и СМИ появилась информация о том, что тела, найденные на днях в заброшенном гараже в Улан-Удэ, действительно принадлежат пропавшим год ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7274

23.03.2025

В Новосибирской области бывший следователь избежал наказания за покушение на мошенничество

В Новосибирской области бывшего старшего следователи Бердска Игоря Метлякова освободили от наказания за покушение на мошенничество, несмотря на ...