18+

Александр Привалов

©  Эксперт

Образование Мир

3428

19.08.2011, 14:52

О божьей росе

Теоретики и практики нашей реформы образования — люди адамантовые: ничто на свете не оставит на их сияющей броне ни царапины. Сколь бы громкий скандал ни разразился вокруг патентованно антикоррупционного ЕГЭ, они не смущаются. Во-первых, обязательно скажут нам они, дело не в них, а в нас. Вот и сейчас — во Втором меде (РНИМУ им. Пирогова), где вскрылось крупное мошенничество с приёмом на бюджетные места, ещё только начали работу всякие комиссии, а замглавы Рособрнадзора уже знает: «Это не проблема образования или ЕГЭ. Просто отдельные категории граждан у нас не хотят и не привыкли жить по закону». Ну, вообще-то говоря, деятелям, проводящим прекрасную реформу, для которой так явно не годна публика, стоило бы перенести свою активность в страны с годной публикой. Мы бы дали им наилучшие рекомендации — и с гордостью следили бы за их тамошними успехами.

Во-вторых, обязательно скажут нам они, без них всё было бы ещё гораздо, гораздо хуже. Вот и по поводу Второго меда глава Рособрнадзора говорит: «Я вижу это как большой успех единого государственного экзамена, который не позволил махинации, которая была задумана, быть реализованной». Странно: как раз ЕГЭ и лежит в основе всей махинации. В двух словах её смысл: список лиц, рекомендованных к зачислению, приёмная комиссия на три четверти составила из мёртвых душ — вымышленных персонажей с высокими баллами по ЕГЭ да ещё и с правами на льготы. Расчёт простой: настоящие абитуриенты, достойные поступления, в испуге разойдутся по другим местам — и в «третьей волне» зачисления можно будет, вычеркнув мертвяков, принять тех, кого надо. Нам говорят: кабы не прозрачнейшая система ЕГЭ, этого мошенничества никто бы и не заметил. Ну так его и заметили случайно: некий программист по доброте душевной помогал приятелю оценить шансы поступления в разные меды — вот и обнаружил эти залежи туфты. Нет, говорят нам! мы и без случайного добряка разоблачили бы эти злоупотребления: «Они всё равно стали бы явными в ходе проверочных процедур, которые проходят один раз в два года»... Ох, не знаю. Поговорив со сведущими людьми, смею утверждать: подобный трюк уже второй год применяется во множестве вузов (только не так яро — до 75% мертвяков никто, конечно, не доходил; такая наглость — или тупость — уже почти неправдоподобна), но пока что-то никого не засекли. А и засекут через два года — что проку? Ну, мошеннически зачисленных, возможно (возможно!), решатся отчислить. А тех, кого мошеннически не пустили учиться, — их что, вернут? Как? Да никак. Не приставайте с мелочами.

Когда деятели Минобра говорят: не нужно делать из ЕГЭ средоточие зла и корень всех бед; он всего лишь открывает всем нам глаза на истинное положение дел, — они в известной мере правы. Особенно если учесть старый анекдот: вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия. Да, во многих странах инструменты того же типа, что ЕГЭ, прижились и работают без особых нареканий. Но у нас ухитрились выстроить ЕГЭ так, что прилично работать он не сможет — просто из системных соображений. Мало того что этот самый балл по ЕГЭ в одиночку определяет судьбу школьника; у нас теперь по результатам ЕГЭ прямо или почти прямо оценивается работа учителя, школы, департамента образования, губернатора и федерального минобра — оценивается с весьма ощутимыми финансовыми и карьерными последствиями. Поэтому в завышении баллов заинтересованы (и потому в меру сил будут ему как минимум потакать) все стороны, так или иначе прикосновенные к делу, а в реальном противодействии завышению не заинтересован никто. Результат предопределён.

Странно было бы ожидать, что вузы так и смирятся с тем, что перестают влиять на подбор собственных студентов. Вообще-то они и не должны смиряться: во многих профессиях желательно, а в иных и необходимо не только посчитать баллы, но и поговорить с человеком — иначе не поймёшь, стоит ли его этой профессии учить. Но сильна и коррупционная составляющая: вузы не хотят отдавать и не отдадут свою долю чёрного пирога. Сужу опять-таки по рассказам практиков: любая процедура, доступная приёмной комиссии, используется для ручного управления приёмом на триста процентов — ср. нынешний конфуз с собеседованиями на журфаке МГУ. Отдельную песнь стоило бы спеть про олимпиады — этот объездной путь коррумпировался резво и беспардонно. Гордый победитель олимпиады, имеющий по тому самому предмету, по которому победитель, 40 баллов за ЕГЭ, — уже никого и не удивляет. А ведь ещё есть и «льготники», которые могут неожиданно перебить своим козырем и баллы ЕГЭ, и олимпиадные грамоты — хоть честные, хоть купленные; что это, как не прямой призыв договариваться с самим вузом? Как тут можно утверждать, что вузовская коррупция при поступлении упала с 10 млрд рублей в 2005 году до 1,5 млрд в году нынешнем, — это тайна между автором утверждения, ректором ВШЭ Кузьминовым, и небесами. Ведь если про Второй мед говорят правду, он один покрыл бы шестую часть названной суммы.

Понятно, что от единого экзамена в его нынешнем виде — а значит, и от всех сопутствующих ему чудес — Минобр ни за что не откажется. На ЕГЭ как на ключевой элемент системы слишком много потрачено денег и слишком сильно завязаны репутации — будут, благодаря каждый следующий скандал за наступившее наконец прозрение, торжественно латать частные дыры, что, конечно же, картину не осветлит. В принципе правильное стремление уточнить процедуры, прописать их до деталей здесь будет давать лишь временные облегчения — слишком уж ненормальны граничные условия. Что при сдаче ЕГЭ все команды ведут мяч в одни ворота, уже говорилось. Так и в приёмной кампании соотношение факторов, явных и подковёрных, действующих в пользу — и против, скажем, неформального зачисления, столь же неравновесно. Тут какие хочешь процедуры пиши — вода дырочку найдёт.

И ведь в глубине-то души руководители образования прекрасно знают, что надо делать. В том самом Втором меде они же не только сняли ректора, но и разрешили — или даже приказали — переэкзаменовать всех абитуриентов этого года. Но этот разумный шаг не получит естественного развития.

Александр Привалов

©  Эксперт

Образование Мир

3428

19.08.2011, 14:52

URL: https://m.babr24.news/?ADE=96352

Bytes: 6057 / 6036

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Новосибирская школа примет 12 первых классов

Новосибирская школа №216 в Плющихинском жилмассиве примет 12 первых классов. Об этом рассказали в телеграм-канале «Зона 54».

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

400

11.08.2025

В Новосибирской области заканчивают строительство новой школы

В Тогучинском районе Новосибирской области заканчивают строительство новой школы в селе Репьево.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1084

08.08.2025

Более восьми тысяч первоклассников пойдёт в школы Иркутска 1 сентября

1 сентября в школы Иркутска пойдет более восьми тысяч первоклассников. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

В Красноярске показали проект школы, которую ждут уже больше десяти лет

В Красноярске представили эскизы школы на 1100 учеников, которую планируют построить в микрорайоне Южный берег.

Монголские студенты отправятся учиться у лидеров IT-индустрии

В Министерстве образования Монголии прошла церемония вручения сертификатов участникам международной образовательной программы Seeds for the Future ...

В Новосибирске закончили строительство школы №222

В Новосибирске закончили строительство школы №222 в Заельцовском районе. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1660

30.07.2025

В Новосибирской области до начала учебного года отремонтируют 1200 школ и детских садов

В Новосибирской области до 1 сентября 2025 года отремонтируют 1200 школ и детских садов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1695

30.07.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

11062

30.07.2025

В Бурятии починили ограждение детсада после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Окинского района Бурятии обнаружила, что детсад в селе Орлик не соответствовал требованиям безопасности.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1728

27.07.2025

В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

В 15 школах и пяти детских садах Еравнинского района Бурятии выявили нехватку медицинских аптечек. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2174

25.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2604

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

2934

21.07.2025