История иркутской чаеразвески будет увековечена
В сентябре в Иркутске начнет работать музей чая.
Чай — такой же неотъемлемый продукт на русском столе, как и хлеб, и картошка, и квашеная капуста, и соленые огурцы. Чайком мы балуемся на работе и вечером перед телевизором, в гости тоже приходим на чашку чая. Экзотичный чай часто привозим в качестве презента из стран Азии. Одним словом, без чая никак. Совсем скоро этот благородный напиток будет увековечен в нашем городе — в сентябре начнет свою работу музей чая, созданный при Музее истории города Иркутска. Обещают, что помимо экспозиции в музее будет работать и чайная, где можно будет отведать этот прекрасный ароматный напиток и принять участие в традиционной церемонии сибирского чаепития. Правда, здорово?
Это сегодня чай продается на любой вкус и кошелек — черный и зеленый, белый и красный, обычный и элитный, с различными вкусовыми добавками. Но еще 30 лет назад такое разнообразие чая казалось нереальной причудой, самый распространенный чай носил название «Грузинский», но куда больше ценился «Индийский», а чай в коробке с нарисованным слоном вообще шел на вес золота. Старожилы помнят, что в Иркутске долгое время работала чаеразвесочная фабрика, и любой, кто проходил по улице Сурикова, непременно останавливался и глазел на огромный чайник с чашками, стоявшие во дворе фабрики. Фабрика была открыта еще в советские годы — в 1933 году, она считалась одной из крупнейших в стране. Например, уже в первый год своей работы на фабрике было выпущено более 120 тонн байхового чая. Уже в середине XX века объем продукции иркутской фабрики равнялся половине всего чая, произведенного в СССР. Город имеет и свою историю чаеторговли, которая также будет представлена в новом музее.
Музей практически готов — его мини-презентация состоялась в июне, когда отмечался День города. Новый очаг культуры будет располагаться на территории историко-архитектурного комплекса «Дом Европы», больше известного как «кружевной дом».
Старинный особняк, выстроенный еще в 40-е годы XIX века, полностью реконструировали, для чего из городского бюджета было выделено около 25 миллионов рублей. В экспозиции иркутского Музея чая (а учреждение уже носит это официальное название) запланировано четыре раздела: «Чай по-иркутски», «История иркутской чаеторговли», «Иркутская чаеразвесочная фабрика», «Современные чаеторговцы. Проект «Чайный путь».
В коллекцию Музея чая вошли самые разные экспонаты общим числом более тысячи экземпляров: старинные фотографии, на которых запечатлен город — чайные магазины, купцы-чаеторговцы; кирпич зеленого чая, которому аж 100 лет; карта с изображением маршрутов транспортировки чая; образцы чая и чайных упаковок прошлых столетий; самовары и красивая чайная посуда; современные образцы чая. Некоторые экспонаты датируются серединой XIX века, долгое время они хранились в фондах Музея истории города.