18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

События Мир

3274

29.08.2011, 09:50

Третий Спас

Праздник в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя отмечается православной церковью 29 августа (16 августа по старому стилю).

Согласно преданию (основанному на документе, найденном в IV в. Евсевием Кесарийским в Эдессинском архиве), когда правитель месопотамского города Эдессы Авгарь, пораженный проказой, услышал о чудесах, творимых Спасителем, то написал Иисусу письмо с просьбой прийти и исцелить его от ужасной болезни. Письмо он отправил со своим живописцем, поручив тому написать изображение Иисуса Христа. Живописец, найдя Господа, не смог подойти к нему, так как тот был окружен людьми, слушавшими его проповедь; он попытался издали написать образ Спасителя, но ему это никак не удавалось. Тогда Иисус сам подозвал его, пообещал прислать к правителю одного из своих учеников для исцеления, а потом попросил принести воду и убрус (полотенце). Когда Спаситель умыл лицо и обтер его убрусом, на полотне отпечатался его лик. Позднее, по Воскресении Христа, апостол Фома отправил к Авгарю Фаддея, одного из 70 учеников Иисуса, и тот с помощью Нерукотворного образа исцелил смертельный недуг правителя. Получив желанное исцеление, Авгарь вывесил холст с образом Христа над городскими воротами. Через некоторое время образ был похищен мусульманами, и лишь девять столетий спустя его выкупил византийский император Михаил III. В 944 г., при царствовании Константина Багрянородного, образ был перенесен в Константинополь, и тогда же было установлено празднование в честь этого события.

В народной традиции праздник Спаса Нерукотворного называли обычно Третьим или Малым Спасом – в отличие от других «спасовых» праздников (1 и 6 августа ст.ст.). В память об убрусе, на котором отпечатался образ Христа, именовали этот день Холщовым Спасом (Спасом на полотне, Спасом на холсте), и устраивали в эту пору ярмарки, на которых торговали холстами и полотном: «Первый Спас - на воде стоят, Второй Спас - яблоки едят, Третий Спас - на зеленых горах холсты продают». Кое-где принято было в Третий Спас ходить к святым источникам, умываться ключевой водой и утираться вышитым полотенцем.

В центральной полосе России к 16 августа поспевают обычно лесные орехи, потому день этот называли еще и Ореховым Спасом. На сбор орехов отправлялись преимущественно женщины и девушки: выбрав орешник, они расстилали на земле полотно, набирали орехи в фартуки и потом высыпали их на ткань. По количеству орехов крестьяне судили о будущем урожае хлеба: «Коли год на орехи урожай­ный, то на следующий год хорошо уродится рожь».

Третий Спас в народе нередко величали Хлебным, потому что около этого времени убирали хлеб с полей. Деревенские хозяйки в честь праздника пекли хлеб и пироги из нового зерна. В народе говорили: «Третий Спас хлеба припас», «Хорошо, коли Спас на полотне – хлебушко на гумне», «Хорош Третий Спас – зимою будет [хлебный] квас», «Третий Спас – хлеб припасают, именинный сноп встречают» и т.п. В некоторых местах именно к Третьему Спасу, а не предшествующему ему дню Успения Богородицы, приурочивались дожинки и обряды, связанные с последним «именинным» снопом.

В день Хлебного Спаса или сразу после него совершали «досевки» – сеяли озимую рожь. Крестьяне «целыми семьями приносили Господу Богу моления», хозяйки провожали своих мужей на поля с хлебом и солью. Отправляясь на озимый сев, клали на телегу сперва три снопа, а уже сверху – мешки с посевной рожью. На поле засевальщиков встречали ребятишки с гречневой кашей; эту кашу, хлеб да пирог вся семья съедала после отсевания. В старину досевки отмечались даже всенародными «братчинами», для которых сообща готовили новый хлеб, варили пиво и покупали вино.

С Успения и Третьего Спаса повсюду считали начало осени. По народной примете, в это время происходит отлет ласточек и журавлей: «Ласточки отлетают три раза, в три Спаса», «Кто когда хочет, а журавль к Третьему Спасу отлетает», «Если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет морозно, а нет – так зима позже». В Сибири полагали, что с этого дня змеи уходят в норы.

Артур Скальский

©  Babr24.com

События Мир

3274

29.08.2011, 09:50

URL: https://m.babr24.news/?ADE=96691

Bytes: 3993 / 3993

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "События"

В Томске 28 марта пройдёт гашение почтовой марки в честь 100-летия Иннокентия Смоктуновского

Почта России выпустит в обращение художественную марку с портретом Иннокентия Смоктуновского и конверт с памятным изображением.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Томск

3406

28.03.2025

В Новосибирске началась регистрация на «Тотальный диктант»

В Новосибирске началась регистрация на «Тотальный диктант», который пройдет 5 апреля. Об этом сообщили организаторы.

Источник: Babr24.com.

События

Новосибирск

888

27.03.2025

В Новосибирске назвали дату репетиций парада Победы

В Новосибирске репетиции парада Победы пройдут 4 мая в 10:00 и 7 мая в 20:00. Об этом сообщили в мэрии города.

Источник: Babr24.com.

События, История

Новосибирск

1313

20.03.2025

Дельфин выступит на грядущем «Голосе кочевников»

Известный российский рэп-исполнитель, композитор и поэт Дельфин выступит на международном музыкальном фестивале «Голос кочевников-2025» в Бурятии.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Бурятия

4326

20.03.2025

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач.

Автор: Алексей Серебряный.

Источник: Babr24.com.

События, Здоровье, Общество

Томск

1802

18.03.2025

В Новосибирске ко Дню Победы уберут наружную рекламу

В Новосибирске ко Дню Победы наружную рекламу заменят на тематические полотна с историческими фактами. Об этом сообщили в телеграм-канале «Зона 54».

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Мир

6298

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Мир

5750

04.03.2025

Томские пчеловоды – призёры конкурса медов на международном конгрессе в Москве

В Москве прошел международный конгресс «Пчела и человек: Россия и дружественные страны», в котором участвовали более 800 пчеловодов из 35 стран мира, ...

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Россия

7320

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Мир

7149

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События

Мир

8715

01.02.2025