18+

Дмитрий Орешкин

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

2711

29.08.2011, 11:55

Праймериз как кукуруза

Владимир Путин настолько удовлетворен итогами праймериз в «Единой России», что поставил задачу сделать эту процедуру обязательной для всех.

То есть, конечно, сперва идею надо «пообсуждать с коллегами из других политических партий» – мы же в демократической стране живем – а обязаловку вводить уже потом.

Умиляют две вещи. Нет, даже три. Во-первых, неизменность представлений о внедрении инноваций. Во-вторых, столь же традиционное нежелание (неумение?) понять суть дела. В-третьих – обреченность затеи и признаки нарастающей неадекватности.

Похожим образом преисполненный благих намерений Н.С. Хрущев внедрял кукурузу в сельское хозяйство СССР. А что – вон в Америке как растет! Коровы жрут, силос хрустит, удои растут, янки богатеют и радуются. Давай и мы: сперва пообсуждаем с товарищами, а потом, под бурные и продолжительные аплодисменты – уже к обязаловке. Не умеешь – научим, не хочешь – заставим.

Отличная идея. Однако Никита Сергеевич и аплодирующие товарищи не подумали, для чего Америке кукуруза. Им мыслилось – для того, чтобы коровы жрали и удои росли. Нельзя сказать, что это совсем уж ошибочное суждение. Но неполное. Забыта маленькая деталь: личный интерес фермера. Еще на рубеже 70-х годов экономический публицист А. Стреляный удивлялся: ну что было Никите сообразить: оставь колхозникам хотя бы треть произведенной продукции – и спи спокойно. Или займись чем-нибудь более важным. Там, где выгодно ее сеять – будет тебе через пять лет кукуруза. Вместе с молоком и мясом. Там, где выгоднее лен или рожь – будет лен или рожь. Русский мужик не дурее американского – небось, смекнет, если речь о личном интересе.

Но нет – нельзя. Табу! Быстро смекнув насчет личного интереса, мужик столь же легко сообразит, что теперь указания руководящей и направляющей силы из райкома ему, вообще-то говоря, на хрен не нужны. А поскольку у него появится независимый источник существования за счет продажи части урожая, он, гад такой, станет помаленьку отгребать от сказочных преимуществ социализма и, в соответствии с вечно живым учением В.И. Ленина, «ежедневно и ежечасно воспроизводить капиталистические отношения в деревне». В результате чего номенклатурные наследники В.И. Ленина с их «вертушками», Госпланом и героически сорванными на совещаниях голосами останутся категорически невостребованными. Точнее, востребованными в новом, более умном и профессиональном качестве. В котором они работать не обучены и не умеют.

Разве можно такое допустить?

Кукурузу мы, так и быть, у них готовы позаимствовать. А вот рыночную среду, в которой она растет и процветает, пусть оставят себе. Пусть ею подавятся – в соответствии с вечно живым учением об общем кризисе капитализма. Мы же, реализуя преимущества планового социалистического хозяйства, внедрим ее по разнарядке. Весь мир от зависти заплачет!

Дорогой наш Никита Сергеевич метался по стране, как ошпаренный заяц, устраивал разносы, снимал с должностей и лишал партбилетов, себя не жалел – внедрял передовую агрокультуру. Колхозно-совхозная Россия привычно подчинялась и привычно же спускала дело на тормозах. С тех пор кукурузу принято считать символом личной глупости Хрущева. Не растет в наших широтах! При этом почему-то забывается, что в наших колхозных широтах столь же решительно не желают расти пшеница, рожь, картофель, лен и ячмень. Рогатый скот, зараженный мелкобуржуазным скептицизмом, тоже напрочь отказывается размножаться и увеличивать надои. С/х продукция в СССР всегда была в устойчивом дефиците (не говоря о качестве) и докупалась за рубежом. Просто страна к этому привыкла еще со времен коллективизации и считала нормальным. А тут – кукуруза! Из Айовы! Ну, не идиот?!

Дорогой наш В.В. Путин ничуть не уступает Н.С. Хрущеву.

Партийные праймериз в США органичны, потому что в партиях состоят политики и каждый (слаб человек!!) считает себя лучшим. Определять реально сильнейшего американцы привыкли с помощью конкуренции. Конкуренция должна быть честной, потому что дутый кандидат заведомо проиграет, когда встретится с сильным кандидатом от оппозиции. Партия проигрывать не хочет, поэтому процедура соблюдается строго.

Что здесь непонятного? Только одно: как приспособить эти самые «праймериз» к политической игре, где самый сильный кандидат известен заранее, от публичного спора с оппозицией надежно огражден, а очки на выборах ему считает специально обученный и лично преданный человек, который работал его заместителем еще в петербургской мэрии.

Ихние буржуазные праймериз, пересаженные на нашу вертикальную почву, способны стать лишь тем, чем стала история по внедрению кукурузы в колхозный строй: фальшивой пиар-кампанией. Собственно, так оно и задумывалось. В избирательном списке «ЕР» 600 человек. В Госдуме 450 мест. Даже если партия возьмет 100%, как в СССР, 150 кандидатов останутся на улице. Ровно столько мест, по странному совпадению, и было выделено «Народному фронту» для освоения по итогам праймериз. Поскольку В.В. Путин известен широтой натуры (это роднит его с Хрущевым), он теперь предложил выделить фронтовикам даже больше мест – уж больно хороши представленные снизу сводки о внедрении кукурузы. Что вполне логично: поскольку «ЕР» на самом деле нарисуют не 100, а 60%, реальных мандатов будет около 300. Следовательно, можно со спокойной душой подарить новым активистам и 250, и даже 300 мест. Не жалко: пиар получится круче, а их выигрыш все равно останется чисто виртуальным.

Немаловажно, что под демократический шумок с праймериз можно перетряхнуть и собственно партийные ряды, удалив утративших доверие руководства. При Сталине это называлось партийной чисткой. Когда тех, кто уже стал догадываться, куда дует ветер, срочно меняли на более молодых и глупых. Не сложилась судьба – это уже ясно – у таких заслуженных партийцев, как П. Медведев, Л. Слиска, С. Марков, А. Чадаев и некоторых других. Они почему-то до игры в праймериз не были допущены. Честно говоря, не жалко. Кроме этого, последнее слово в распределении кандидатов с учетом «проходных» и «непроходных» мест в любом случае остается за лидером партии. Даже если кто-то снизу и заберется слишком высоко (ну, вдруг?), у начальства остается возможность аккуратно взять его за помочи и вернуть на свой шесток.

Чего же более желать? С помощью страшно демократической импортной процедуры снизу партийное руководство полностью развязало себе руки для авторитарных кадровых решений сверху. Теперь, для пущего пропагандистского эффекта, надобно этот замечательный механизм закрепить законодательно и навязать другим партиям. Нечего отлынивать: дорогу царице полей кукурузе!

Отличный пример того, как и на кого работает суверенная демократия. Как и прежде – на интерес партийной номенклатуры, осуществляющей мудрое ручное руководство бестолковым российским населением. Если бы в стране была реальная политическая конкуренция и честные выборы, партии сами пришли бы к процедуре, в той или иной степени исполняющей функции праймериз. Примерно как ПАРНАС, который планировал демократически выбрать одного лидера из четырех (Касьянов, Милов, Немцов, Рыжков) с участием гостей съезда. Понятно, ему не позволили.

Если же «праймериз» навязывают по разнарядке – значит, политической конкуренции в стране нет, и игрушечные партии в ней не заинтересованы. Да кто бы сомневался! Легко предвидеть и результат: как в случае с кукурузой, возьмут под козырек и тихо сольют.

Возможно, впрочем, за этим стоит еще более простой и циничный расчет. Коль скоро закон сделает процедуру праймериз обязательной, партиям, во-первых, придется искать дополнительные финансовые и организационные ресурсы для их реализации. Что не всем под силу. Во-вторых, появляется блестящая возможность поймать партию-оппонента на злостном нарушении норм: а сколько выборщиков присутствовало в зале? А где гарантия, что протокол не фальсифицирован? А вот у нас заявление от одного из выборщиков, который зафиксировал нарушение… Это будет покруче, чем сбор подписей, по которому ненужных отлучали, а нужных допускали.

Родной сценарий советского возрождения: ничего не забыли и ничему не научились. Смета на ремонт потемкинской деревни все обширней, сама деревня все запущенней. И все страшно заняты, все при делах. Держава неутомимо поднимается с колен, вести с полей все изобильнее.

Любимый анекдот из детства:

Н.С. Хрущев встречается с доярками совхоза «Заветы Ильича».

– Можем ли мы, товарищи, мириться, что голландская молочная корова в сутки дает 25 литров молока, а наша родная совхозная буренка только 10? Надо, необходимо поднапрячься и, используя преимущества советского строя, в ответ на заботу партии и правительства обеспечить для начала хотя бы 12-15 литров!

Встает звеньевая из доярок.

– Мы, конечно, Никита Сергеевич, в ответ на преимущества поднапряжемся. И через квартал обеспечим 12 литров. А там до 15 и более! Только ведь совсем вода будет…

Дмитрий Орешкин

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

2711

29.08.2011, 11:55

URL: https://m.babr24.news/?ADE=96700

Bytes: 8835 / 8835

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4114

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10444

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10866

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8219

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7695

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18195

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22416

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28579

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17263

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14866

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32282

06.11.2024