18+

Анна Федосенко

©  National Geographic

Гео Байкал

6102

29.08.2011, 12:02

Байкальские загадки

Озеро Байкал существует и эволюционирует около 30 миллионов лет. А его воды и земли, которые они питают, неохотно расстаются со своими секретами.

Знойный полдень на мысе Зелёненький. Вдали – священная гора Жима, самая высокая на острове Ольхон.
Автор: Сергей Шитиков

Курыканские развалины. Кладка древней стены на острове Ольхон производилась без какого-либо скрепляющего материала. Соответственно нет и органических компонентов, пригодных для ее радиоуглеродного анализа, что крайне затрудняет определение возраста укрепления. Его принято относить к курыканской культуре (V–X века), но точку здесь ставить рано: стена может оказаться как моложе, так и значительно старше.

Назначение сооружения также вызывает споры. Общая его протяженность – 292 метра, расположено оно поперек мыса Хоргой, на востоке вытягиваясь вдоль обрыва, на западе перегораживая мыс, который к воде спускается отвесными скалами. На самой высокой точке мыса обнаружен камень с выдолбленным углублением, возможно предназначавшимся для сбора жертвенной крови. Вероятно, стена – это культовое сооружение, выстроенное вокруг сакрального места. В пользу этой версии могут свидетельствовать и найденные на Шэбэтском мысе за стеной захоронения людей.

Каменные стены и рвы оберегали священное пространство, а для усиления оборонительных функций городищ приносились человеческие жертвы. Алтарем для них служили плоские камни с углублениями. Такие плиты были обнаружены на мысе Хоргой.

По другой версии, эти укрепления служили для защиты от врага. С восточной стороны перед стеной отчетливо видны остатки крепостного рва и вертикально вкопанные по его краю двухметровые плоские камни, которые применяли для обороны от вражеских воинов.

Байкальские ветры. Они до сих пор остаются загадкой даже для опытных рыбаков. Выходя в «море» (так местные жители называют Байкал), они никогда не знают, ждет ли их там шторм или штиль, – ураганный ветер может внезапно налететь даже в спокойный солнечный день. Все дело в географическом положении Байкала: окруженное горами, озеро представляет собой огромную впадину, и ветрам, многократно усиленным, время от времени удается прорываться к этой «чаше» из-за горных хребтов. Причина резкости ветра сарма – одного из самых страшных на Байкале – сужающаяся к устью долина одноименной реки Сармы. Возникает эффект аэродинамической трубы – и вырвавшийся из неё ветер с чудовищной силой набрасывается на озеро.

Миражи. Не все знают, что на Байкале бывают миражи, как в пустыне. В солнечный день путешественник может увидеть гору, корабль или деревню, направиться к ним – и обмануться. Летних жарких дней здесь немного, так чем же объяснить это уникальное природное явление? Несмотря на прохладную погоду, на недостаток солнца на Байкале жаловаться не приходится – оно здесь светит 2500 часов (это больше, чем в Крыму или на Кавказских Минеральных Водах). И бывает от двух до 10–15 дней, когда в разогретом воздухе возникают разные видения. Солнечные лучи, отражаясь от воды, создают неясные очертания и силуэты. Чаще всего миражи возникают у мыса Солнечный, в северо-восточной части острова Ольхон и на Ушканьих островах.

Мыс Бурхан. Этот мыc является своего рода визитной карточкой Байкала, без его фотографий не обходится ни один фотоальбом. Главная его достопримечательность – двухвершинная скала из беломраморной породы, сплошь покрытая красным лишайником. Она называется Шаманкой и считается одной из девяти святынь Азии. По легенде, на ней останавливался старший и самый сильный из тринадцати местных духов – Хан Хутэ-баабай. В скале есть сквозная пещера, в которой совершались шаманские обряды, а позднее, с приходом буддизма, находился «Алтарь Будды», у которого проводили службы ламы всех дацанов Забайкалья.

Древние шаманские традиции. Они до сих пор влияют на живущих у озера людей, причудливо вплетаясь в их сегодняшнюю жизнь. Если от мыса Бурхан мысленно провести прямую в глубь острова Ольхон, то мы разделим этой воображаемой линией самую большую деревню на острове – Хужир – на две части. Деревня будто перешагивает через холм, идущий из глубины острова к мысу. Холм этот назвали «шеей». Так вот, местные жители, люди зачастую далекие от мистики, верят, что строить дом на этой «шее» нельзя ни в коем случае – ведь по ней к мысу Бурхан, к Шаманке, проходит особая энергетика.

По прогнозам ученых, Байкал будет существовать, даже когда облик нашей планеты изменится до неузнаваемости – и речь здесь идет о многих и многих тысячелетиях.

Порожистый участок реки Куркула в районе мыса Котельниковский – ее бурные ледяные потоки несутся в озеро с Байкальского хребта.

С мыса Онокочанский открывается захватывающий дух вид северного Байкала. На переднем плане – бухта, которая благодаря теплой воде и пологим берегам славится своими пляжами, дальше видны мысы Слюдянский, Тонкий и остров Богучанский.

Нерпа – единственный в мире пресноводный тюлень. Обитает он только в Байкале и занесен в Красную книгу. Самцы достигают в длину 1,8 метра и весят от 130 до 150 килограммов, самки – меньше. В июне особенно большие скопления нерп – на Ушканьих островах.

Тихий вечер на мысе Узур в северной части острова Ольхон. Его каменистый ландшафт покрыт ярко-красным лишайником. В бухте за мысом расположилась метеостанция. Вдали виден еще один мыс – Шунтэ-Правый.
Автор фотографий: Сергей Шитиков

Анна Федосенко

©  National Geographic

Гео Байкал

6102

29.08.2011, 12:02

URL: https://m.babr24.news/?ADE=96708

Bytes: 5856 / 5318

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео" (Байкал)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

1056

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Культура

Мир

5646

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT).

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

5759

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии, События

Мир

1637

28.02.2025

На льду Байкала в районе Байкальска появились крупные трещины

24 февраля сотрудники Центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области обнаружили две крупные трещины во льду Байкала.

Источник: Babr24.com.

Гео

Байкал, Иркутск

2157

27.02.2025

МЧС предупреждает о трещинах на Байкале

ГУ МЧС России по Иркутской области предупреждают о наличии многочисленных трещин во льду Байкала.

Источник: Babr24.com.

Гео

Байкал, Иркутск

2224

24.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии, История

Мир

7721

18.02.2025

Лёд на Байкале по-прежнему тонкий

Специалисты Центра ГИМС МЧС сообщают о том, что ледовая обстановка на Байкале неблагоприятна для катаний и прогулок, начали появляться становые ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Байкал, Иркутск

2518

18.02.2025

Ледовые переправы в Чивыркуйском заливе не откроют 14 февраля

Открытие ледовых переправ в Чивыркуйском заливе на Байкале отложили из-за сложной ледовой обстановки.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия, Байкал

2377

13.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节).

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

6715

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT).

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События, Наука и технологии

Мир

8176

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии, Происшествия

Мир

2379

09.02.2025