18+

Наталья Бокарева

©  BFM.RU

Интернет и ИТ Мир

2326

30.08.2011, 12:12

Миру грозит «созидательное разрушение»

При снижении стартовых издержек в сфере ИТ-технологий и расширении рынка онлайн-услуг мы получим по-настоящему глобальную экономику.

Компании во всех отраслях должны отдавать себе отчет в том, что надвигается «программная» революция. Это касается и тех отраслей, которые изначально построены на ПО. Крупнейшие разработчики, такие как Oracle и Microsoft, все больше рискуют утратить актуальность с появлением новых программных решений вроде Salesforce.com и Android (особенно если учесть, что компания Google приобретает одного из ведущих производителей мобильных телефонов — Motorola).

В следующие десять лет битвы между традиционными компаниями и вооруженными софтом «захватчиками» будут достигать грандиозных масштабов. Экономист Йозеф Шумпетер, который ввел в оборот термин «созидательное разрушение» (creative destruction), может гордиться собой.

Спустя более 10 лет после пика доткомовского бума 1990-х годов, десяток новых быстро растущих интернет-компаний вроде Facebook и Twitter вызывают неоднозначное отношение в Кремниевой долине. Пока воспоминания о кризисе еще слишком сильны, инвесторы задаются вопросом, не является ли этот стремительный рост с успешными IPO лишь новым опасным пузырем?

Марк Андриссен, сооснователь венчурной компании Andreessen-Horowitz, специализирующейся на ИТ, придерживается другой позиции: «Мы считаем, что многие новые известные интернет-компании создают реальный состоятельный высокорентабельный бизнес с хорошими показателями роста».

Софт поглощает весь мир

Сегодня фондовый рынок на самом деле «ненавидит» технологичный сектор, если судить по соотношению цена/прибыль большинства крупнейших торгуемых технологичных компаний. Например, у Apple P/E составляет около 15,2 — примерно, как по рынку в целом, несмотря на высокую прибыльность и доминирующие позиции компании. Да и какой может быть пузырь, когда все постоянно кричат о пузыре, пишет Андриссен в статье для The Wall Street Journal.

Но пока разговоры ведутся лишь о финансовой оценке, а не основополагающей «внутренней» стоимости лучших компаний Кремниевой долины. В то же время именно это имеет огромное значение сегодня, считает Андриссен. По его мнению, мы переживаем радикальный и массовый технологический и экономический сдвиг, в результате которого софтовые компании оккупируют огромные сферы экономики.

В ближайшие 10 лет он прогнозирует сокрушительное вторжение программного обеспечения во многие отрасли. Через 10 лет по меньшей мере 5 млрд человек будут пользоваться смартфонами и в каждую секунду будут иметь доступ в Интернет.

При неуклонном снижении стартовых издержек в сфере ИТ-технологий и расширении рынка онлайн-услуг мы получим глобальную экономику, впервые в истории полностью опутанную цифровыми сетями и технологиями — воплощенная мечта любого кибервизионера начала 1990-х, реализованная через поколение.

Андриссен говорит о пожирании программным обеспечением традиционного бизнеса. Одним из самых ярких примеров такого феномена он называет ликвидацию одной из крупнейших книжных сетей США Borders Group и параллельный рост онлайн-магазина Amazon. В 2001 года Borders согласилась передать свой веб-магазин компании Amazon, посчитав онлайн-продажи непрофильным и нестратегическим направлением бизнеса.

«Упс»

Сегодня мировым лидером книготорговли является Amazon, разработчик программной технологии, которая позволяет продавать практически все что угодно онлайн, отменяя необходимость в розничных магазинах. Пока Borders разбирается с процедурой банкротства, Amazon еще и продвигает цифровые книги на собственных ридерах Kindle. Теперь и сами книги — софт, пишет Андриссен в The Wall Street Journal.

Крупнейшим видеосервисом по числу клиентов является тоже цифровая компания-разработчик Netflix, на музыкальном рынке доминируют Apple`s iTunes, Spotify и Pandora, а роль традиционных звукозаписывающих лейблов все больше сводится к тому, чтобы поставлять им контент. Выручка отрасли от реализации через цифровые каналы в 2010 году составила 4,6 млрд долларов, увеличившись до 29% по сравнению с 2% в 2004 году. Лидером роста в сфере телекоммуникаций является компания Skype, купленная к тому же ПО-разработчиком Microsoft за 8,5 млрд долларов.

Лучшая из возникших за последние десятилетия киностудия компьютерной анимации Pixar также является софтовой компанией. Компании Disney пришлось купить Pixar, чтобы не утратить позиций в анимации, комментирует Андриссен.

Розница, финансовый сектор, автопроизводство все больше опираются на ПО. Даже в сельском хозяйстве используются вычислительные алгоритмы. Следующие на очереди в фундаментальной «программной» трансформации — образование и здравоохранение.

Горе от ума

Как бы то ни было, сегодня даже у самых перспективных предприятий много проблем.

Во-первых, любая новая компания сталкивается со сложными экономическими условиями, и задачи бизнеса оказываются намного труднее, чем в 1990-х. Но компании, созданные в трудный период и преуспевшие, оказываются очень сильными и устойчивыми. Когда экономическая ситуация выправляется, их рост только ускоряется.

Вторая проблема в нехватке квалифицированных кадров. Компетентные разработчики, управленцы, маркетологи и специалисты по продажам в Кремниевой долине могут рассчитывать на десятки высокооплачиваемых и перспективных предложений в любое время, тогда как по стране в целом уровень безработицы очень высок, пишет Андриссен. Проблема обостряется еще и потому, что многие работники существующих отраслей могут оказаться по другую сторону баррикад во время сокрушительного вторжения софта и уже не смогут работать в своей сфере. И нет никакого другого выхода, кроме повышения компетенции и образования.

Для новых компаний путь становления в сложившихся отраслях всегда очень труден. Бизнес должен обеспечить свои конкурентные преимущества и оправдать рост стоимости. Как бы то ни было, Андриссен как инвестор уверен, что знает, во что вкладывается.

Наталья Бокарева

©  BFM.RU

Интернет и ИТ Мир

2326

30.08.2011, 12:12

URL: https://m.babr24.news/?ADE=96769

Bytes: 5956 / 5929

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

9123

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

8730

02.08.2025

«Орион телеком» порекомендовал сменить пароли из-за угрозы утечки данных после июньской кибератаки

Компания «Орион телеком» обратилась к своим клиентам с просьбой изменить пароль для входа в личный кабинет.

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1913

31.07.2025

Новые абоненты могут подключиться к Т2 с хорошими скидками

Мобильный оператор Т2 приготовил абонементы для новых клиентов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

1599

30.07.2025

Прокуратура проверит резкий рост цен на такси на фоне сбоя мобильного интернета в Красноярске

В Красноярске прокуратура начала проверку после скачка цен на такси, который произошел на фоне сбоев в работе мобильного интернета у всех ...

В Красноярске планируют развернуть бесплатный Wi-Fi в общественных местах из-за проблем с мобильным интернетом

В Красноярске рассматривают возможность запуска бесплатного Wi-Fi в общественных пространствах.

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Расследования, Экономика и бизнес

Россия

11032

22.07.2025

Красноярцы всё ещё жалуются на «Орион Телеком»: интернет не появился даже после оплаты

Красноярцы продолжают сообщать о проблемах с доступом к интернету от провайдера «Орион Телеком».

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

3393

11.07.2025

Провайдер «Орион» начнёт отключать интернет красноярцам с минусовым балансом. Абоненты злы

Провайдер «Орион» сообщил, что с 10 июля начнёт автоматически отключать интернет тем пользователям, у которых на счету образуется задолженность.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

3437

08.07.2025

«Орион телеком» заявил о полном восстановлении интернета, но красноярцы говорят, что это не так

Ночью 30 июня интернет-провайдер «Орион телеком» сообщил, что восстановил интернет в Красноярске «на 100%».

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4187

30.06.2025